Стоит ли делать прививку от менингита ребенку?

Стоит ли делать прививку от менингита ребенку

Даже самые упрямые пациенты соглашаются лечь в стационар, если врач заподозрит такой диагноз. Ведь все знают: менингит смертельно опасен. Но не многие знают, что и от него можно зищититься.

Где можно заразиться менингитом

Виновата в этом заболевании в большинстве случаев гемофильная палочка (Hib), пневмококки и менингококки. Заразиться можно через чихание и кашель, так как распространяются бактерии воздушно-капельным путём. Маленькие дети могут подхватить микробы и через предметы, которые тянут в рот. Но необязательно может развиться менингит, ведь на страже стоит иммунитет. А вот ОРЗ или отитом заболеть можно. Именно в виде этих заболеваний Hib-инфекцию переносят дети, а также в виде пневмонии или бронхита.

Но ведь иммунитет ребёнка формируется долго, а переболеть ОРЗ за это время ребёнок может неоднократно, рискуя подхватить более серьёзную форму инфекции.

Уменьшить вероятность подхватить микробы, вызывающие менингит, можно с помощью вакцинации. В России предлагают две пневмококковые вакцины. Одну из них нужно повторить через 3-5 лет, а вторая даёт практически пожизненную защиту. График вакцинации детей предоставят в поликлинике, любой семейный или женский журнал.

Учёные пока не могут создать единую вакцину против менингита, но могут предложить сделать три — от пневмококка, менингококка и гемофильной палочки. Все они не содержат живых микробов (инактивированные), так что заразиться от них нельзя.

Когда и какую делать прививку от менингита

Врач может порекомендовать привиться в том случае, если в вашем окружении есть заболевший. Но так как родители особо не распространяются, чем болеют их дети, то привиться желательно всем детям, посещающим детский сад, младшим школьникам и живущим в интернатах.

Обычно малыша прививают в младенчестве, чтобы уже к 6 месяцам выработался достаточный иммунитет, так как после полугода наступает период, когда своих антител в детском организме ещё нет, а в материнском молоке их уже недостаточно. В этом возрасте проводят гемофильную вакцинацию, которая даёт защиту на 5 лет.

У старших детей иммунитет более крепкий и способен самостоятельно бороться с Hib-инфекцией. После года обычно делают не три прививки, а одну.

Что касается менингококковой вакцины, то делают её после 2 лет. Но, как уверяют специалисты, и двух вакцин малышу будет достаточно, что обеспечит его защитой на 60% от опасности заболеть менингитом.

Если ребёнку от 2 до 5 лет, то ему также можно привиться тремя вакцинами (однократно — от Hib-инфекции и пневмококка, затем — от менингококка). Детям после 6 лет делают две прививки — от менингококка и пневмококка. Последняя делается по показаниям.

По утверждению учёных, после пневмококковой вакцины в течение 5 следующих лет уменьшается количество ОРЗ и отитов в 2-3 раза, а гемофильная прививка гарантирует полное исчезновение гемофильных ОРЗ. Именно поэтому общее количество респираторных заболеваний, бронхитов и отитов уменьшается ещё в 2-3 раза.


Но и как при любой другой вакцинации, у этих прививок есть противопоказания: обострённые заболевания, повышенная температура, чувствительность на первую дозу (с повышением температуры до 39′ и большим покраснением), для гемофильной вакцины — аллергия на столбнячный анатоксин.

После прививок можно ожидать стандартный набор постпрививочных реакций: повышенная температура, покраснение, головная боль, раздражительность, общее недомогание, аллергические реакции.

В каждом конкретном случае принимать решение о вакцинации необходимо с врачом, который взвесит все «за» и «против», посмотрит на общее состояние ребёнка.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий