
Разнообразить рацион малыша может и мама, готовя ему полезные овощные блюда, а не только покупая детское питание в баночках. Начало осени балует нас обилием фруктов и овощей. И самое время для заготовок на зиму. Речь идёт не о консервировании и солении, а о заморозке.
Минусовая температура замечательно сохраняет витамины и минеральные вещества. И даже зимой можно побаловать кроху вкусным и полезным десертом из замороженной вишни или смородины, или попробовать рецепты первых блюд из замороженных цветной капусты и кабачка. Да и витаминов в них останется столько же. Замороженные овощи и ягоды помогут обогатить весенний рацион крохи.
Зачем замораживать, когда можно зимой купить готовые замороженные овощи? - спросите вы. Но посудите сами: если вы не уверены в экологичности продуктов, которыми изобилуют супермаркеты, о какой пользе может идти речь? А если вы заморозите бабушкин укропчик, петрушечку, болгарский перчик, цветную капусту, то зимой получите весь набор витаминов.
КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ОВОЩИ
Какие овощи можно заморозить? Да любые:
- морковь (хотя она замечательно хранится в прохладных помещениях и зимой);
- цветную капусту;
- брокколи;
- зелень (укроп, петрушку);
- болгарский перец;
- кабачки;
- стручковую фасоль;
- зелёный горошек.
Зелень, кабачки и болгарский перец лучше сразу нарезать и замораживать в специальных пластиковых контейнерах. А когда понадобится - просто отсыпать нужное количество. Укроп и петрушка, кстати, замечательно обогащают зимние салаты, придавая им настоящий летний вкус. Цветную капусту и брокколи необходимо разделить на соцветия.
КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Точно также можно заморозить ягоды и фрукты:
- смородину (красную, чёрную, белую);
- вишню;
- клюкву;
- персики;
- сливы;
- груши и т.д.
Фрукты также лучше заранее перебрать, вымыть, нарезать и поместить в пластиковые контейнеры.
У замороженных овощей и фруктов также есть ещё один плюс: они очень быстро готовятся, благодаря чему сохраняют все витамины.