Работа после декрета: нужно ли, с кем оставить ребенка и как сохранить лактацию

Работа после декрета

Уходя в декретный отпуск, вы конечно же планировали выйти на работу через некоторое время, когда ребенок станет немного взрослее и самостоятельнее. И вот, остается несколько недель до окончания вашего отпуска, а вы начинаете сомневаться, выходить на работу или уволиться и посидеть дома с ребенком. Ведь вы так привыкли к вашему размеренному образу жизни, к ребенку, и не можете свыкнуться с мыслью, что большую часть времени ваш малыш будет проводить дома или в детском саду с посторонней тетей, а вы определенные важные моменты в его жизни будете пропускать, готовя какие-то отчеты на работе.

Возможно, некоторыми мамами движет обычная лень: не нужно никуда рано вставать, бежать, ругаться с начальством. Как ни странно, в этом тоже нет ничего плохого, ведь человек привыкает к своему режиму, а вы провели очень долгое время в заботах о малыше и привыкли к такому графику.

Выходить ли на работу после декрета

У многих мам просто не возникает такого вопроса — им просто нужно идти работать из-за финансового положения семьи. Хорошо, если до декрета у вас была любимая работа, и вы вновь вернетесь к хорошим сотрудникам, которые вас понимают и поддерживают. Обычно, в таких коллективах работодатель охотно пойдет вам на компромисс, а коллеги помогут втянуться в работу.


Другое дело, если мама до рождения малыша не работала и опыта работы у нее нет. А тут еще маленький ребенок. Немногие работодатели, особенно частные предприниматели, захотят дать шанс такой маме проявить себя, ведь маленькие дети очень часто болеют и маме придется брать больничные. Конечно, здесь все зависит от вашей семьи: если у вас есть рядом бабушка или другая родственница, готовая посидеть с ребенком, когда тот приболел, то смело так и говорите работодателю, если же нет, вам придется искать работу либо на большом предприятии, где следят за соблюдением законодательства и отпускают на больничные без проблем, либо посменную, где можно договориться о том, чтобы вас подменили. Возможно просто найти почасовую работу: здесь все просто — сколько отработал, столько и получил.

В настоящее время все больше мам склоняются к надомной работе, потому что такой заработок имеет ряд преимуществ:

  • Ребенок всегда под вашим присмотром.
  • Вы сами планируете свой график, на завися от годовых или месячных отчетов. Вы можете также устроить себе выходной среди недели или отпуск среди зимы.
  • Вы все же привносите свою лепту в семейный доход.
  • Вы не теряете своей квалификации.

Каждому по способностям

Если вы работали в офисе бухгалтером, то надомная работа для вас вообще не должна стать проблемой. Очень многие бухгалтеры ведут дела дома, выбираясь лишь в налоговую для сдачи отчетности. Хотя сейчас даже отчеты можно отправлять по почте.

Дизайнеры тоже не останутся без работы — обычно у творческих людей и так свободный график работы. Причем не важно, что вы оформляете — витрины или сайты.

Журналисты обычно тоже без заработка не сидят. Такой работой можно заниматься и через интернет: писать уникальные статьи для сайтов и продавать их. Кстати, в последнее время такой вид заработка стал очень популярным среди молодых мам, достаточно лишь хорошо владеть языком, на котором пишете текст.

Ну, конечно же, имея свой собственный сайт или блог можно заработать деньги в интернете. Размещая рекламу других сайтов, контекстную рекламу, участвуя в партнерских программах, можно очень даже неплохо зарабатывать. Подробно мы не будет описывать этот вид заработка, так как вебмастера и так знают его преимущества.


Если до родов вы работали простой учительницей, можно начать давать платные уроки.

Любительницы рукоделия тоже могут зарабатывать не выходя из дома — шитье, вязание, бисероплетение и др. Можно выполнять работы на заказ.

Даже если до декрета вы были всего лишь секретарем, можно попробовать работу диспетчера на телефоне.

Если вы решили все-таки выйти на работу, запомните несколько простых правил:

Не пытайтесь переделать все домашние дела, которые успевали в отпуске. Так вы будете еще больше уставать, и времени на семью и ребенка совсем не останется.
Вы должны запомнить: о работе нужно думать на работе, а о доме — дома.

Уделяйте хотя бы 15 минут вечером лично для себя. Это время вы должны потратить только на себя — принять ванную, сделать педикюр или просто полежать на диване с любимой книгой.

Как видите, из любой ситуации всегда есть как минимум один выход. Если вы просто не хотите выходить на работу, или не работали до появления малыша, сейчас возможно просто настало время что-то изменить в своей жизни, тем более, что по статистике женщины после родов более ответственно относятся к своим начинаниям, чем молодые незамужние девушки.

Школа разлуки для малышей

Многие мамы задаются вопросом: «С какого возраста можно оставлять малыша с бабушками и нянями?» так, чтобы не травмировать психику ребенка, да и самой не известись. Когда планировать выход на работу? Когда лучше отдавать ребенка в садик? Здесь многое зависит от возраста ребенка: чем малыш меньше, тем сильнее привязан к маме, взрослеет — ему нужна уже другая компания.

С рождения и до трех месяцев для хорошего самочувствия крохе необходимо, чтобы рядом с ним постоянно находился один и тот же взрослый — именно он становится для малыша самым значимым человеком. Естественно, этим взрослым должна быть мама. Ведь если в этот период рядом с ребенком будет другой взрослый (бабушка, няня), то малыш привяжется к нему. Смену родственников малыш воспринимает плохо — он не может понять, где тот самый «главный» взрослый, который должен быть опорой в этом большом мире.

После трех месяцев и до полугода у малыша уже сформировалась крепкая привязанность к тому взрослому (к маме), который был рядом с ним раньше. Теперь ребенок может замечать других взрослых и общаться с ними, но только в присутствии «главного» — мамы. Было бы идеально, если бы мама и дальше была рядом с малышом.


После полугода и до 9 месяцев малыш может без труда пережить короткие разлуки с мамой — поход к врачу, в магазин. Но речь не идет о восьмичасовом рабочем дне. Чем дольше вы отсутствуете, тем сложнее малышу будет вспомнить вас. Поэтому, не удивляйтесь, если ребенок встречает вас «холодно» — просто ему необходимо время.

С девяти месяцев малыша «пора выводить в свет» — приучать к общению с другими взрослыми и сверстниками, чтобы избежать проблем с общением в будущем. Хорошо, если у вас есть возможность посещать детский центр развития, гулять на детской площадке. Ходите в гости вместе с малышом, принимайте гостей у себя. В это время ниточка, связывающая вас с крохой, становится длиннее, но малыш все еще боится отходить далеко от вас.

Если после года у вас возникла необходимость выхода на работу, а ребенок научился ходить, то можно попробовать отдать его в ясли, ведь малышу кажется, что он ничем не отличается от взрослых, которые передвигаются также как он. В этот период кроха может безболезненно влиться в детский коллектив и расставаться с мамой без слез, так как пребывает в некой эйфории от того, что «повзрослел».

Период с года до трех. Однако, когда радость малыша, связанная с тем, что он научился ходить, проходит, кроха осознает, что в остальном он так и остался беспомощным. Это и заставляет его буквально «прилипнуть» к маме на следующие два года. В это время лучше не отдавать малыша в садик: адаптация может проходить очень тяжело.

А вот после трех лет наступает самое подходящее время для детского сада, даже если ребенок превосходно чувствует себя с няней. Пора учиться общаться со сверстниками без мамы-папы, выживать среди них. Ведь, известно, что детсадовские дети в школе чувствуют себя более уверенными и легче находят язык друг с другом.

Решаем: садик или няня

Время, когда маме пора выходить на работу, неизбежно наступит. Конечно, психологи утверждают, что чем старше ребёнок, тем легче ему будет адаптироваться к новой обстановке, да и закон у нас в стране позволяет «сидеть» дома целых три года. Для сравнения: в США такой привилегии нет вовсе, а в европейских странах декретный отпуск варьируется от 14 недель до года. И самый первый вопрос, который возникает у мамы — с кем оставить ребёнка.

Если малышу ещё не исполнилось трёх лет, то самый доступный в материальном плане способ — ясли. Конечно, многие ясли требуют, чтобы малыш был приучен к горшку, пить из чашки и умел держать ложку. Оптимальным для малыша будет вариант «бабушка», особенно, если она не против целыми днями нянчиться с внуком и здоровье ей это позволяет. Ну а если вы не хотите отдавать своего карапуза к чужим тётям, да и бабушка живёт очень далеко, то остаётся один вариант — хорошая няня. Хотя это — самый дорогостоящий и рискованный способ — риск нарваться на недобросовестного человека плюс огромные расходы. Если второе обстоятельство вас не смущает, то проштудируйте «чёрный список» нянь в интернете и обязательно требуйте у кандидаток рекомендации с прошлого места работы. Идеальным решением было бы, если мама работает дома, и няня с малышом практически всегда на виду.


Три года — оптимальный срок приучения ребёнка к коллективу. Большинство мам отдают своих малышей в детские сады, и в этом нет ничего ужасного. Но не забывайте о принципе постепенности: сначала приводите малыша на прогулки, затем — на полдня, а уж потом на целый день. Тип детского сада зависит от ваших финансовых возможностей и вкуса. Районные сады хороши тем, что стоят недорого, да и находятся недалеко (правда, очереди в них самые длинные). Специализированные сады работают по разным программам: по Вальдорфской методике, Монтессори, Зайцева и др. В таких садах, как правило, детей немного, и вашему малышу будет уделён максимум внимания.

Для того, чтобы ваш ребёнок перенёс разлуку с вами не так тяжело, вы должны быть точно уверенны, что выход на работу вам необходим. Иначе, если мама будет постоянно повторять, что хочет сидеть дома, а сама каждый день ходит в офис, малыш будет сбит с толку.

В наше время можно замечательно совмещать и работу, и общение с малышом. Ведь, в общении важно, не количество, а качество, которому даже мамина профессия не помеха. Если мама-домохозяйка будет весь день заниматься уборкой, готовкой и стиркой, то такое «общение» вряд ли принесёт пользу малышу. А вот уделять даже час после работы совместным занятиям с ребёнком могут все. Чаще интересуйтесь тем, что было у ребёнка в садике, что он нового узнал, ходите вместе на концерты, в зоопарки, парки, и тогда малыш не будет чувствовать себя обделённым вашим вниманием.

Если вы боитесь, что ребёнок мал и будет слишком часто болеть, а вам придётся отпрашиваться у начальства и брать больничные, найдите себе другую работу — на полдня или посменную.

Как, выйдя на работу, сохранить лактацию

По статистике за последний десяток лет резко увеличилось число работающий кормящих мам. Наверное, виной всему эмансипация женской половины человечества: женщины не хотят отставать от мужчин в плане карьеры, даже, если причиной стало рождение малыша. Вот и приходится мамам «выкручиваться», совмещая работу и кормление грудью.

Не все работодатели готовы соблюдать трудовой кодекс РФ, по которому кормящей маме положены перерывы для кормления.Также женщина может суммировать все перерывы и сократить свой рабочий день. Но это по закону… А в реальности работодатели скорее возьмут другого сотрудника без детей и способного работать без перерыва и выходных… Так как же, будучи на работе весь день, сохранить лактацию, чтобы кормить малыша как можно дольше?


Во-первых, выходить на работу нужно уже с налаженным графиком кормлений и установления стабильной выработки молока. Во-вторых, кроху также нужно приучать к разлуке с мамой, сначала на 20-30 минут, потом — дольше. Во время отсутствия мамы малыша может кормить няня или бабушка сцеженным молоком. В-третьих, нужно заранее подумать, где сцеживаться, хотя в современных офисах с местом не должно быть проблем. А можно поступить ещё проще — договориться с няней или бабушкой, чтобы кроху приносили в офис и кормить его самостоятельно (но это, как правило, также по договорённости с начальством).

Сцеживать молоко необходимо не реже, чем раз в три часа, можно руками, можно с помощью молокоотсоса. Хранить молоко можно в холодильнике или в морозильной камере в специальных полиэтиленовых пакетах или контейнерах, которые также должны быть стерильными. Для разморозки молока не стоит пользоваться микроволновкой или плитой, достаточно оставить его при комнатной температуре или в холодильнике, разогревать — на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылочек. И обязательно при сцеживании приклеивать стикер с датой — так можно будет размораживать более раннее молоко.

Так, днём малыша будет кормить няня или бабушка маминым молоком, а вечером — мама.

Выход на работу и кормление грудью: как совместить?

Для многих мам даже трёхмесячный декретный отпуск является непозволительной роскошью. Как быть, если уже через 2-3 месяца вас ждут на работе, а кроха ещё кушает мамино молоко? Прекращать грудное вскармливание?

Ни в коем случае — ведь, мамино молоко бесценно для малыша. Просто теперь придётся привыкнуть к новому режиму кормления. Конечно, сначала будет сложно везде успеть, но со временем вы втянетесь.

Не все работодатели идут на встречу молодым мамам и позволяют работать сокращённый день. Поэтому, если нет возможности покормить малыша грудью, придётся сцеживать своё молоко. Ну а если рабочее место недалеко от дома, используйте обеденный перерыв, чтобы покормить малыша.


Если раньше вы сцеживались редко и руками, то сейчас самое время купить молокоотсос. Необходимо сделать некоторый запас молока до выхода на работу. Грудное молоко можно хранить в специальных ёмкостях в морозильной камере до трёх месяцев. К ёмкости прикрепляйте бирку с датой, чтобы знать, какое молоко давать крохе первым. И, конечно же, повторная заморозка недопустима. В холодильнике грудное молоко можно хранить не более суток.

Днём бабушка или няня будет кормить кроху вашим молоком из ложечки (педиатры советуют именно ложечку, а не бутылочку), а вечером вы будете кормить грудью.

Сцеживаться придётся после каждого кормления и в перерывах между ними. Необходимо будет подумать, где вы будете это делать в рабочее время. До шестимесячного возраста сцеживаться надо каждые три часа, чтобы организм понимал, что лактация ещё необходима. Не допускайте, чтобы грудь переполнялась — это сигнал для организма, что молока теперь надо меньше.

К моменту выхода на работу лучше будет наладить новый режим кормления. Постепенно передвиньте утреннее кормление так, чтобы малыш завтракал непосредственно перед вашим выходом из дома. А к вашему приходу успел проголодаться. Для этого договоритесь с тем, кто будет ухаживать за крохой. Так вы максимально сократите перерывы между прикладываниями.

Ночью, возможно, кроха будет просить грудь чаще. К тому же, психология детей такова: малыши испытывают стресс даже при маленькой разлуке с мамой. Поэтому не отвергайте совместный сон: так можно успеть и выспаться, и дать малышу необходимое мамино тепло и молоко. Наверняка малыш будет часто просыпаться первое время.

Если настало время вводить прикорм, то лучше будет, если приём «твёрдой» пищи придётся на время вашего отсутствия. Но вводить прикорм одновременно с выходом на работу неправильно: это дополнительный стресс для малыша.

Мамина профессия для ребенка

Вам когда-нибудь приходилось испытывать в детстве гордость или, наоборот, разочарование за своих родителей? За то, кем они являются по профессии. Как правило, если ребенок ходит в садик, то уже там детки, общаясь, начинают узнавать, что быть дочкой директириссы школы лучше, чем, например, сыном обычной лаборантки. Почему же дети в столь раннем возрасте начинают гордиться или стыдиться профессий своих родителей? Ведь, обычная лаборантка может оказаться намного порядочнее самой крутой директриссы…

Сами того не подозревая, мы с вами и настраиваем своих детей на то отношение к нашей профессии, какое потом у них крепнет с каждым годом. Например, если мама, приходя с работы, ругает всех и вся, и в первую очередь свою работу, проклиная тот день, когда она решила бросить учебу и не стала, кем мечтала, то и у ребенка будет такое же отношение. А если мама приходит и на просьбы сына поиграть с ним в машинки, говорит: «Мама очень устала, у мамы очень важная работа, сегодня было ужасно трудное совещание» и т.д., то у малыша поневоле складывается впечатление «важности» маминой профессии.

Но иногда и воспитатели в детских садах подливают масло в огонь: «Петин папа помог нам купить новые шкафчики в раздевалку…» или «Васина мама договорилась сводить вас в цирк в пятницу». И уже «Петин папа» вырастает в глазах детей. И никого не волнует, что мама какой-нибудь Маши рвется на трех работах (пусть даже и не «крутых»), пытаясь в одиночку прокормить своих детей. А как проявляется детское «уважение» к профессии родителей другого ребенка? С таким ребенком сразу все захотят дружить, делиться, уступать и прислушиваться к его мнению.

Что делать?

В первую очередь необходимо рассказывать своему ребенку о своей профессии. Ведь для них наша работа — нечно абстрактное, ради которого мы оставляем его каждый день с посторонними тетями (воспитателями). Необходимо объяснять, что все работы интересны и важны, что без простой уборщицы пришлось бы мыть полы директору, а если бы в кафе не было официантов, то мы вообще не могли бы туда ходить. Надо дать понять ребенку, что «важность» профессии заключается не в названии («директор», «стоматолог», «дворник»), а в том, какую пользу эта профессия приносит людям. Если Петин папа-директор помог купить шкафчики в раздевалку — хорошо, но если одинокая Машина мама работает медсестрой — она, как минимум, помогает десяткам людей.

Если это возможно — не просто гуляйте с малышом, но и берите хоть изредка своего ребенка на работу — пусть реально увидит, чем вы занимаетесь, и что работа, например, медсестры даже порою намного труднее, чем кажется.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий