Дисплазия тазобедренных суставов у младенца: что это, симптомы, причины и лечение

Дисплазия тазобедренных суставов у младенца

Сегодня очень часто можно услышать диагноз детского ортопеда «дисплазия тазобедренных сустаов». Хотя малыш внешне подвижен и активен, этот диагноз вызывает массу недоумений и вопросов со стороны родителей.

Само слово «дисплазия» можно обозначить как недоразвитие того или иного органа. От степени выраженности данного недуга будет зависеть, насколько точно будет этот орган выполнять нужные функции. Радикального лечения дисплазии нет — ведь нельзя дорастить легкие или почки, можно лишь заместить их функцию. Поэтому очень важно на ранней стадии не ошибиться с диагнозом.

Однако, не все так просто с тазобедренными суставами, ведь эта часть продолжает формироваться и после рождения крохи. Поэтому, если неонатолог ещё в роддоме поставил такой диагноз — не паникуйте. Расспросите доктора о степени недуга и возможной коррекции. Всё можно исправить.

Причины

Возможными причинами могут быть:

  • генетические заболевания, передающиеся по наследству;
  • воздействие вредных веществ: алкоголя, радиации рентген-излучения, медикаментов;
  • инфекционные заболевания во время беременности;
  • неправильное расположение плода;
  • маловодие.


Если ваша беременность протекала неблагополучно, то обратите внимание неонатолога на это, чтобы на ранней стадии диагностировать проблему. Конечно, не всегда удаётся разглядеть симптомы этого заболевания, особенно если речь идёт о дисплазии лёгкой степени. Чаще заметен вывих бедра — крайняя степень дисплазии, при которой определяется не только недоразвитие элементов сустава, но и выраженное смещение головки бедренной кости относительно её вместилища.

Заметив первые признаки дисплазии, неонатолог посоветует сразу обратиться к детскому ортопеду. Затем плановые осмотры в 1, 3, 6 месяцев и в годик. Чем раньше врач поставит диагноз, тем легче будет вылечить недуг.

Признаки

Обычно признаком патологии считают неполное отведение ножек, согнутых в коленках и тазоберденных суставах малыша. В норме разведённые ножки должны практически касаться поверхности, на которой лежит кроха. При односторонней дисплазии, проблемная ножка будет отставать. При подвывихе и вывихе в момент разведения можно ощутить под пальцами щелчок — это звук выправляющейся головки бедренной кости. Но этот симптом может обнаружить лишь педиатр после выписки из роддома в первую неделю жизни малыша. Также неравномерно расположенные складочки по передней и задней поверхности бедра, могут выдать дисплазию.

Для более точной диагностики врач может назначить УЗИ и рентген (в более тяжёлых случаях) тазобердренных суставов.

Лечение

Сталкиваясь с таким диагнозом, многие родители отказываются от лечения, прибегая к мануальной терапии и народной медицине, упуская при этом драгоценное время. А между прочим, малыш легче переносит ограниченность движений, чем его родители, глядя на него. А что касается развития, то кроха быстро наверстает всё, что должны уметь малыши в его возрасте — садиться, ползать, ходить.


При лёгкой форме дисплазии врач рекомендует широкое пеленание (прокладывается фланелевая пелёночка между ножками малютки), лечебную физкультуру и массаж. При более тяжёлых формах дисплазии малыш нуждается в ношении стремян Павлика (с 3-й недели до 9-ти месяцев) или разводящей шины для хождения (с 11-ти месяцев).

Правильное положение головка тазобедренной кости может занять лишь при развёрнутом положении ног, поэтому необходимо фиксировать их. Для лечения врождённого вывиха сначала вправляют элементы сустава, а затем фиксируют ножку гипсовой повязкой.

Надо отметить, что диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» в последнее время стал не таким распространённым, как, например, 30 лет назад, когда практиковалось тугое пеленание. Именно поэтому педиатры рекомендуют с первых дней жизни малыша не пеленать его туго, ведь, малыш находится в утробе в позе «лягушонка» с разведёнными ножками, а тугое пеленание лишает его свободы движений.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий