Роль папы в развитии и воспитании ребенка

Роль папы в развитии и воспитании ребенка

Несомненно, мама — самый важный человек для малыша. Но и значимость папы не нужно уменьшать. Любовь мамы безусловна, любовь папы — заслужена. Именно поэтому папы стремятся стать для своих детей гидом по окружающему миру. Именно папа может превратить окружающий мир в большое игровое поле, на котором можно собирать lego, а обычные вещи сделать необычными, расширяя границы сознания малыша.

Что для мужчины значит отцовство?

С наступлением факта о беременности жены, и тем более после рождения малыша, жизнь мужчины меняется — это факт. Принято считать, что папой становятся после рождения малыша, потому что мужчины до самых родов не осознают своё наступившее отцовство. Но ведь это не значит, что ребёнка ещё нет. И может, стоит заранее проделать работу над ошибками.


С тех пор, как у женщины появились первые ризнаки беременности, она нуждается в положительных эмоциях, витаминах, понимании и двойном отдыхе. И под силу ей это всё дать лишь любящему мужу и будущему отцу.

Ошибка 1. Это не мужская работа

Принято считать, — особенно у нас в стране — что уход за малышом — это не мужская работа. Ведь мужчина — добытчик, зарабатывает деньги, обеспечивает семью, а женщина — хранительница очага. Но ведь это вовсе не означает, что на жену нужно повесить всю работу по дому — готовка, уборка, стирка, уход за малышом. К тому же родителями являетесь вы оба, а значит, должны поровну нести ответственность за малыша. Некоторые домашние дела под силу сделать даже самым неопытным мужчинам — сходить в магазин, погулять с коляской, искупать малыша, или просто дать супруге выспаться.

Ошибка 2. С маленьким ребёнком жизнь остановится

Если до рождения ребёнка родители жили на полную катушку — путешествовали, посещали концерты, рестораны, выставки, или часто устраивали вечеринки, то появление маленького человечка может показаться (особенно папам) «началом конца». А ведь на сегодняшний день путешествие с грудничком — далеко не редкость. И приспособлений для удобного путешествия предостаточно — слинги, сумки-пеноски, автокресла, термосумки. К тому же, можно просто прибегнуть к помощи бабушки или няни, и сходить куда-нибудь вдвоём. А с появлением крохи жизнь обретает новый смысл.

Ошибка 3. Не теряйте время

Порой папе так трудно привыкнуть к мысли об отцовстве, что они готовы ждать своего «звёздного часа» — пока ребёнку не исполнится лет 12 — тогда папа может и поучаствовать в жизни ребёнка, поучить уму-разуму, порассуждать о смысле жизни. И упускают драгоценное время, теряя со своим отпрыском эмоциональную связь.

Как помочь мужу осознать факт того, что он скоро станет папой? «Включить» его в жизнь будущего ребёнка — ходить вместе на УЗИ, на курсы для родителей, покупать вместе необходимые вещи. А после рождения малыша посещать школу раннего развития и творческие кружки вместе с ребёнком может даже папа.

Воспитание сына папой

Любой папа хочет, чтобы его сын вырос настоящим мужчиной. Но многие совершают ошибку, отстраняясь от ребёнка, проявляя к нему излишнюю строгость, мотивируя это желанием вырастить «настоящего мужчину». Такое поведение отца может лишь развить в малыше страхи.


Папа — это пример для подражания, с которого ребёнок «рисует» будущего себя. Очень важно, как папа ведёт себя с ребёнком — ведь подрастающее поколение во всём подражает взрослым. И если между отцом и сыном тёплые отношения, то мальчик вырастет по-настоящему уверенным человеком. А это одно из качество настоящего мужчины.

Поэтому общаться с мальчиком нужно на равных, без гиперопеки, не скрывая своей любви, но и не «сюсюкать». Главное, чтобы выросший сын понимал — в любой сложной ситуации он может рассчитывать на своего отца.

Воспитание дочки папой

Для девочки роль папы не менее важна, чем для мальчика. Ведь искать партнёра для совместной жизни она будет, ориентируясь на образ отца. Папа может и обязан воспитать настоящую леди, без развития в ребёнке только «женских» черт. «Маленькие принцессы» очень часто вырастают избалованными, не приспособленными к реальной жизни женщинами.

Не менее важен для девочек и тактильный контакт: объятия, поцелуи, и не только в раннем детстве — так девочки растят и подпитывают чувство собственного достоинства.

С определённого возраста девочки начинают видеть в маме соперницу, а к противоположному полу тянутся сильнее. Многих мам такая ситуация обижает, однако, не нужно думать, что папу девочка любит сильнее, просто в сильной половине она видит источник силы, опору в семейной жизни, но при этом папина критика ранит её сильнее.

Комплекс Электры у девочек

Ребенок начинает различать половую принадлежность окружающих его людей примерно в возрасте 4-5 месяцев. Эта способность малыша появляется в отношении его к чужим людям (взрослым).

Например, младенец может настороженно относиться ко всем мужчинам и не проявлять подобной осторожности по отношению к женщинам или наоборот.

В возрасте 1-1,5 лет знания детей об окружающих развиваются настолько, что они способны определить пол другого ребенка. А это является сложнейшей задачей даже для взрослого. Например, годовалый мальчик может настороженно относиться к другим мальчикам, а при виде девочек вдруг начинает улыбаться и даже бросается их обнимать и целовать, то есть он реагирует на какие-то их специфические женские особенности, доступные его восприятию.


В возрасте 2-3 лет дети уже осознают свою половую принадлежность и о-разному относятся к сверстникам своего и другого пола. Они обладают достаточным запасом знаний о том, как следует себя вести мальчику или девочке, поощряют друг друга за «правильное поведение» и поступки, присущие их полу. Если девочке этого возраста сказать, что она мальчик, можно услышать возмущенное опровержение. Ребенок будет упорно отстаивать свое мнение о собственной половой принадлежности.

Осознание половой принадлежности часто приводит к так называемому Эдипову комплексу. У мальчиков он выражен более ярко, но и девочкам это свойственно (у девочек Эдипов комплекс называется комплексом Электры). Чтобы утвердиться в своей личности, девочка направляет всю свою чувственность на отца, буквально превращаясь в «папину дочку». Она мечтает выйти замуж за папу, а мама из предмета подражания превращается в соперницу.

Иногда девочка волнуется из-за того, что она менее привлекательна по сравнению с мамой. Задача любящей матери в этот период не вступать в соперничество с дочерью, не демонстрировать ей свою силу и превосходство, а помочь ей преодолеть этот комплекс. Прежде всего, нужно четко объяснить девочке (возможно, это лучше сделать отцу), что замуж за папу выйти она не сможет. И это не потому, что она некрасива или плоха, а потому что папа уже женат на маме. Папа женился именно на маме (а не на какой-нибудь другой женщине), потому что любит ее, и благодаря этому родилась она, их дочь. Когда она вырастет, то станет такой же красивой, как мама, и у нее будет свой муж и свои дети. Мать должна постараться привлечь дочь к совместным «женским» занятиям. Каждое достижение девочки на этом поприще должно быть отмечено маминым одобрением и похвалой. Тогда девочке будет легче справиться со своим комплексом.


Преодолевая комплекс Электры, маленькая девочка формирует свое собственное женское «Я». Отказавшись от мыли стать когда-нибудь «женой папы» и занять место своей мамы, девочка перестает отождествлять себя с ней и осознает свою индивидуальность. Процесс индивидуализации совместно с осознанием своей половой принадлежности завершается в возрасте 4-5 лет. Однако, дальнейшая работа в этой области продолжается.

До 5-6 лет дети не осознают, что принадлежность к мужскому или женскому полу — постоянна и неизменна. Они предполагают, что фасон одежды, стрижка или вид деятельности могут привести к тому, что девочка может стать мальчиком, а мальчик — девочкой. Понимание того, что мужские и женские черты не зависят от внешних атрибутов, приходит примерно в возрасте 6-7 лет. Вместе с другими переменами в умственном развитии детей происходит и осознание полового постоянства.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий