Глисты (лямблиоз) у ребенка: признаки, диагностика, лечение

Глисты у ребенка: признаки, диагностика, профилактика

Что нужно делать летом в большом количестве? Правильно — гулять! Наверное, с этим согласится любая мама. Но очень часто мы даже не задумываемся, какие неприятности подстерегают малыша, пока он играет в песочнице.

Когда ребёнок увлечённо лепит куличики, а мама разговаривает в сторонке с другими мамами, казалось бы, ничего не нарушит эту идиллию. Но редко кто из родителей задумывается о том, что песок грязный, и стоит маме отвернуться, ребёнок тут же потянет пальчики в рот. А там и до заражения глистами недалеко.

Но не только песочница может стать разносчиком глистов. Малыш может съесть булку грязными руками или немытую клубнику с грядки, непрожаренное мясо. В летнее время года опасность заразиться паразитами очень велика, потому что дети большую часть времени проводят на свежем воздухе. Яйца глистов могут находится в земле долгое время, ожидая своих хозяев.

Признаки заражения глистами у ребенка

  • обильное слюнотечение у ребёнка, бледность, синяки под глазами;
  • приступообразные боли в животе в районе пупка, тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита (особенно утром);
  • раздражительность, быстрая утомляемость, тревожный сон;
  • зуд в области ануса и промежности;
  • скрипение зубами во сне (токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности глистов, раздражают нервные центры в головном мозге, вызывая судороги жевательных мышц).


Также результатом заражения ребёнка глистами может стать аллергия, долгая и упорная, не поддающаяся лечению, или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Повышенный уровень эозинофилов (клеток крови, отвечающих за защиту организма от проникновения чужеродных агентов) в общем анализе крови также может быть свидетельством о присутствии глистов.

Ситуация может быть усугублена ещё и тем, что присутствие паразитов в организме вообще протекает без симптомов. Хотя вышеперечисленные признаки могут быть и следствием других заболеваний, или простого недомогания. Именно поэтому поставить диагноз может только квалифицированный специалист.

Лямблиоз у ребенка

Лямблиоз у детей коварен, хотя бы из-за того, что порой родители даже не догадываются, что их ребёнок является носителем некоторых заболеваний. Например, маленькие дети очень часто являются носителями лямблий — паразитов, живущих в кишечнике. Кстати, некоторые могут жить с ними всю жизнь, даже не подозревая об этом. А у других сразу начинаются проблемы с желудком и кишечником. Впервые лямблии были обнаружены ещё в 1681 году при создании микроскопа. Чешский учёный Вилем Ламбл изучил этих простейших, названных по его фамилии.

Как можно заразиться

Источником заражения является больной человек. Законсервированные цисты лямблий могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Они поджидают свою жертву в общественных туалетах, в почве, в тёплой воде, в огороде: на зелени, овощах, ягодах. Разносятся цисты кошками, собаками, насекомыми и маленькими детьми. Их даже можно встретить в воде из-под крана и готовых блюдах.

Попадая в организм, лямблии начинают новый виток развития. Особенно уязвимы маленькие дети, которые всё тянут в рот, дети-сладкоежки и дети со сниженной секрецией желудка.

При попадании в желудок жизнеспособных цист лямблий их оболочки не разрушаются желудочным соком, и они проникают в двенадцатиперстную кишку, где из каждой цисты образуется две вегетативные формы. С помощью присасывательного диска лямблии прикрепляются к ворсинкам эпителиальной оболочки двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки, т. е. там, где имеется щелочная среда и идет интенсивное пристеночное пищеварение. Всей своей поверхностью лямблии всасывают продукты расщепления пищевых веществ и таким образом вступают в борьбу с организмом человека за продукты питания.

Необходимо отметить, что некоторые утверждения о лямблиозе являются мифами. Например, лямблии, вопреки некоторым мнениям, не могут жить в желчном пузыре — они погибают при попадании в желчь. Поэтому не могут быть причинами таких заболеваний, как цирроз печени, холецистит и тяжелые нарушения желчевыводящей системы — холецистохолангита.

Кроме того, лямблии не выделяют токсинов, поэтому заподозрить их присутствие в организме непросто. Узнать о лямблиозе помогут анализы кала и крови.


Вспомним, что некоторые могут жить всю жизнь с лямблиями, а у некоторых тут же начинаются проблемы с пищеварением. К таким проблемам относят: периодические боли в животе, расстройство стула, временами неважное самочувствие, спонтанная рвота. Но бывают и явные формы, в этих случаях болезнь начинается через неделю-две после заражения, остро, с жирного и жидкого стула, который может продлиться несколько дней, и иногда болей в подложечной области. Осложнений такой лямблиоз не дает, и, как правило, прогноз благоприятный.

Симптомы

Бывает и так, что врач, безуспешно пытающийся вылечить какое-нибудь заболевание, объясняет всё лямблиями. Это могут быть:

  • нарушение пищеварения,
  • снижение иммунитета,
  • проблемы с кожей, с желчевыводящей системой.

Иногда даже худой ребёнок с хорошим аппетитом может получить направление на обследование. А при обнаружении лямблий начинается их искоренение. А, между тем, истинная причина может быть и не в них. В этом случае родителям необходимо обратиться к другому специалисту, который проведёт комплексное обследование и найдёт настоящую причину недомогания ребёнка.

Как утверждают инфекционисты и эпидемиологи, о возможности лямблиоза у детей надо думать при появлении диареи, протекающей без выраженных проявлений общей интоксикации, при отсутствии в стуле слизи и крови. Ведь около трети всех жителей Земли являются латентными носителями лямблий, и им они не доставляют практически никаких проблем. А до середины 60-х годов XX века вопрос о том, что лямблии могут вызвать понос, вообще оставался спорным: исследователей смущало колоссальное преобладание бессимптомных носителей лямблий среди обследованных.

Однако, следует отметить, что опасность лямблий всё-таки есть: встречается хронический лямблиозный энтерит, при этом причина того, что он становится хроническим, еще недостаточно изучена. В принципе, его и энтеритом-то (воспалением кишечника) нельзя назвать, потому как воспаления, в сущности, нет.

Диагностика и профилактика глистов

При подозрении на глисты ребёнка направляют на анализы — анализ кала на яйцеглист. Но для того, чтобы «обезвредить противника» необходимо соблюдать некоторые правила. Материал должен быть свежесобранным и проводится не однократно (а 3-5 раз). Хотя даже и в этом случае результат бывает не верным.

Поэтому некоторые педиатры рекомендуют проводить малышу профилактические курсы дважды в год. Современные препараты против остриц действуют местно в кишечнике, нетоксичны и вполне безопасны.

Если у ребёнка всё-таки после проведения анализов были обнаружены глисты, необходимо чётко соблюдать рекомендации врача. А вот надеяться на народную медицину не нужно — такие средства могут служить лишь дополнением к основной терапии.


Если глистов не вывести, то они могут вызвать общую интоксикацию организма, спровоцировать хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Частичное выздоровление происходит уже на первом этапе приёма препаратов. Но для полного излечения необходимо повторить курсы (2-3 раза с интервалом в 2 недели). И во избежания повторного заражения необходимо пройти курс «очистки» всем домочадцам.

Правила здоровья

  • тщательно мыть фрукты, овощи и зелень под проточной водой, особенно те, которые малыш будет есть свежими. Ягоды, которые растут близко от земли, нужно очищать от
  • кожуры или обдавать их кипятком;
  • соблюдение личной гигиены: мыть чаще руки и не брать пальцы в рот;
  • смена постельного белья минимум раз в неделю, нательное бельё — ежедневно;
  • регулярная влажная уборка в доме.

Профилактика лямблиоза

Чтобы лямблии не доставляли неудобств ребёнку, достаточно соблюдать лишь некоторые рекомендации и меры профилактики.

  1. Овощи и фрукты мыть с щёткой, ополаскивать кипячёной водой.
  2. Обучать ребёнка элементарным правилам гигиены — ежедневный душ, мытьё рук с мылом перед едой и после туалета.
  3. Искоренять вредные привычки: грызть ногти, карандаши, игрушки, сосать пальцы.
  4. Заводить животных только после того, как ребёнок научится гигиеническим навыкам и при отсутствии вредных привычек.
  5. Не есть грязными руками на улице.
  6. Пить только кипячёную воду.
  7. Не разрешать играть ребёнку в незнакомой песочнице и копаться в земле.
  8. Не купаться в неизвестных водоёмах.
Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий