К чему приводит гиперопека со стороны родителей

гиперопека со стороны родителей

Известны случаи, когда родителям безразлична судьба их детей, но таких, как правило, меньшинство. В основном встречается «обратная сторона медали» — гиперопека — когда родители просто навязывают ребёнку нормы поведения и свои взгляды. И в большинстве случаев, это — мамы.

Если верить опросам, то 38% родителей буквально контролируют каждый шаг своих детей. Конечно, контролировать детей нужно, но в меру. Одно дело — рассказывать и объяснять, высказывая свою точку зрения, другое — авторитарно навязывать своё мнение, не считаясь с мнением отпрыска.

Важное условие успехов ребенка — общение с родителями

Все мы хотим, чтобы наши малыши выросли максимально адаптированными к современному миру, успешными, общительными, жизнерадостными. И многое зависит от того, как мы ведем себя с ними в детстве. К тому же, успех в жизни зависит не только от наличия какого-либо таланта, но и от работы над ним.

И после рождения малыша придется признать, что ваша жизнь уже вам не принадлежит: все время и внимание — малышу, и чем взрослее он становится, тем больше времени его развитию необходимо уделять. Даже если малыш посещает детский центр раннего развития, общение с родителями для него остается главным стимулом к дальнейшему развитию. Что же действительно нужно малышам от своих родителей?

  • Доброжелательное внимание. Этого хотят все детки без исключения. Малыш даже может плохо себя вести, лишь бы обратить на себя внимание самого близкого человека — мамы или папы. Для крохи важно не просто присутствие взрослого, а именно «контактное» внимание: с поцелуями, объятиями, приятными словами. Важную роль играет телесный контакт и контакт «глаза в глаза»: если что-то говорите малышу — смотрите ему прямо в глазки. Покажите, что вы любите малыша искренне. И не стоит в этот момент отвлекаться на привычные телефон или телевизор. Необходимо полностью сконцентрироваться на ребенке.
  • Партнер по играм. Деткам нужна компания для игр. Не стоит думать, что малыша можно оставить с новыми игрушками, а он «сам все поймет и сделает». Ведь в представлении крохи только взрослый может «накормить» куклу, «построить» замок, «приготовить» еду. Научите малыша, как играть, расскажите, что нужно для этого делать. Также разнообразьте обычные игры: покажите, что «кормить» можно не только куклу, но и мишку (собачку, клоуна и т.д.), а из кубиков можно «строить» не только дом, но и гараж (зоопарк, автостоянку, башню и т.д.). Ведь малыш учится, играя.
  • Сотрудничество со взрослыми. Если вы разрешите ребенку помогать вам, то этим доставите ему огромную радость. Можно вместе посадить цветы, убрать посуду, навести порядок в комнате, сложить игрушки. И не так важно, что делать, главное — вместе! К тому же подросший малыш будет уже сам помогать вам.

Разница между общением и опекой

Конечно, опекать малыша необходимо, но во всем необходимо знать меру.

Психологи считают, что под гиперопекой прячутся материнские страхи и комплексы: таким мамам кажется, что с их малышом что-то случится, поэтому они ни на минуту не оставляют его одного. Есть и такие, которые самоутверждаются за счёт своих детей, потому что сами имеют очень низкую самооценку.


Ещё одна причина гиперопеки — боязнь старости. Ведь, чем старше становятся наши дети, тем старее становимся и мы. Поэтому мамы хотят «оттянуть час Х», продолжая сюсюкать со своими «несмышлёнышами», даже если те успели жениться и завести собственных детей. Некоторые мамы наивно думают, что отдавая им всю себя, они привяжут ребёнка к себе до конца жизни. Но детей только отпугивает такая опека, и при первом удобном случае они норовят сбежать из родительского дома — рано женятся, выходят замуж, уезжают учиться в другой город или даже страну. Но есть и такие, которые держатся за «мамину юбку» до зрелого возраста, оставаясь при этом счастливыми.

К каким последствиям приводит чрезмерная опека?

Как правило, дети, выросшие под контролем взрослых не зрелые, инфантильны, не привыкли к организованности. Они нелегко сходятся со сверстниками, их пугает окружающий мир, ведь родители постоянно говорили, что он опасен. В школе у такого ребёнка обязательно возникнут трудности с выполнением заданий, потому что он теряется, оставшись без «всесильной мамы». Дети, вынужденные подавлять своё мнение в угоду взрослым, страдают неврозами, гастритом, язвой желудка. И конечно, из них вырастают такие же родители, которые даже при выборе имени своему ребёнку будут бежать за советами к маме.

Что делать?

Желание стать самостоятельным необходимо в ребёнке поддерживать, контролировать, но ненавязчиво. Причём, в каждом возрасте свои нюансы.

Трёхлетнему малышу необходимо обеспечить безопасное пространство, а не запрещать: «Туда не ходи, это не бери», «Не прыгай — упадёшь». Малыш должен развиваться, изучать окружающий мир. Поэтому скройте все острые углы, уберите все опасные предметы с глаз, закройте все розетки.

Младший школьник уже больше стремится к самостоятельности. Ваша задача — не мешать. Но и не требуйте от него слишком многого. А вот уроки он вполне может сделать сам, и убрать за собой школьные принадлежности. И разобраться, с кем ему дружить. Вы всего лишь можете высказать свою точку зрения.


Если подростка продолжать кормить с ложечки и сюсюкать с ним, он может начать пить и курить в дурной компании. Причина будет проста: он хочет почувствовать себя взрослым. Так что лучше интересуйтесь его увлечениями, планами на будущее, переживаниями, а не только оценками в дневнике. Ему сейчас это необходимо больше всего.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий