Польза домашних животных в развитии ребенка

Польза домашних животных

Наверное, каждая женщина, имеющая детей детсадовского возраста, слышала эту просьбу не раз, и не два. Кто-то реагирует на это благосклонно, кто-то в ужасе хватается за голову: «Какие животные? Ни за что!» А между тем, большинство детских психологов едины во мнении, что домашние животные благотворно влияют на развитие детишек. Необходимо только понимать, какое животное лучше подойдет именно вашему ребенку.

Зачем ребенку домашний питомец

Принимая решение завести собачку или котёнка для своего малыша, родители задумываются над тем, какую же пользу может принести животное в дом? Ведь, это не просто пушистый комочек, с которым можно при надобности поиграть или погладить, это ещё и огромная ответственность.

А между прочим, домашние животные – самые лучшие учителя для ребёнка, способные научить тому, чему не смогут взрослые.

Ответственность

Конечно, нам часто даже для себя лень выйти на улицу, приготовить вкусный ужин или помыть полы. Но кто, кроме нас сможет накормить котёнка, выгулять собаку или сменить наполнитель в лотке у кролика?


Конечно, заводя домашнего питомца, не стоит ожидать, что ваш ребёнок будет делать это сразу и сам – ему придётся помогать и показывать, а иногда и заставлять. Но только ежедневный уход научит малыша ответственности и заботе о питомце.

Домашние животные учат быть ответственными за братьев меньших, за тех, кого мы приручили.

Доброта

Научить детей доброте не сможет никто лучше, чем маленькие пушистые комочки. Когда на руках сидит один из них, нельзя остаться равнодушным, поневоле смягчаешься и понимаешь, что животное тебе безгранично доверяет, а ты не можешь его подвести. Погладив котёнка, смягчаются даже мужчины, и конечно дети становятся добрее.

Искренность

Животные не умеют притворяться так, как мы. Они не лгут, не надевают маски и не примеряют на себя никаких ролей – они такие, какие есть. Причём у каждого питомца свой характер. Животное чувствует, какой человек на самом деле, даже, если тот надевает маску. И всегда будет выражать внешним видом своё отношение – взглядом, позой. Кошка не станет притворяться, если ее обидят, а пёс не сможет сдерживать радость при виде хозяина. Искренность – это, чему людям стоит поучиться у животных.

Бескорыстная любовь

Собаки отличаются верностью своему хозяину, а коты никогда не уйдут из дома, если к нему хорошо относиться. В ответ на хорошее отношение животные дарят нам свою бескорыстную любовь. Они встречают нас вечером, после трудового дня, виляют хвостиком или трутся об ноги. Они любят нас лишь за то, что мы есть и вернулись к ним, бескорыстно и по-настоящему.

Здоровый образ жизни

Заводя собаку, необходимо понимать, что выгуливать ее придётся минимум дважды в день. А значит, утренняя и вечерняя прогулки вам обеспечены. Особенно это актуально для современных детей, проводящих время в соцсетях и за онлайн-играми. Ну а по возвращении с прогулки утром ребенку обеспечен заряд бодрости, а вечером – здоровый сон.

Чуткость и понимание

Обратили ли вы внимание на то, ка реагируют питомцы на ваше настроение? Если нам грустно, кот может подойти и прижаться, запрыгнуть на руки и замурлыкать. Если мы раздражены – отойти в сторонку и не мешаться под ногами. И кошки, и собаки – самые умные домашние животные, которые видят и чувствуют настроение хозяина и в зависимости от этого меняют своё поведение. В таки моменты действительно осознаёшь – они ведь, все чувствуют, только сказать не могут.


Нам действительно стоит поучиться некоторым вещам у домашних животных. Порой мы не замечаем самых простых радостей в жизни и хотим явно лишнего: не обращаем внимание на состояние близких, а предпочитаем собственные «хотелки».

Какого питомца выбрать

Дети и животные
Прежде всего, обзаводясь домашним питомцем, вы должны очень четко понимать, что заботиться о нем придется именно вам. Вам предстоит тратить часть своего времени, сил и средств на содержание животного. Конечно, ребенок должен нести ответственность за своего любимца, но целиком и полностью отвечать за животное он сможет не раньше, чем ему исполнится 10—12 лет.

Второй аспект. Детям, особенно маленьким, очень важен тактильный контакт с питомцем. Нет смысла заводить малышу, например, рыбок. Рыбки красивы, но с ними не поиграешь, не возьмешь на руки, не погладишь. То же самое относится к птицам. Хорошо подходят для детей хомячки, морские свинки или крысы. Их можно содержать даже в очень стесненных жилищных условиях, они достаточно неприхотливы и общительны. Однако, у этих животных тоже есть недостаток — небольшая продолжительность жизни. Если вы покупаете ребенку грызуна, то должны будете впоследствии объяснить ему и факт смерти питомца. Это, конечно, будет потрясением для малыша, но и неплохим жизненным уроком. Ведь рано или поздно с темой смерти ему все-таки придется столкнуться и в «большой» жизни.

Заводить малышу котенка или собаку нужно не раньше, чем ему исполнится 3—4 года. (А лучше всего, в 5—6 лет). Тогда они будут расти вместе. Обязательно узнайте, каким характером отличается та или иная порода кошек и собак. Многие из них (например, таксы или левретки) плохо уживаются с детьми, так как ревнуют их ко взрослым членам семьи. Бойцовые породы собак также, мягко говоря, не созданы для общения с детьми. Покупая животное, приобретите сразу и все аксессуары для ухода за ним. Лучше сделать это вместе с ребенком, чтобы он почувствовал свою ответственность за питомца.

И несколько слов о влиянии животных на развитие и здоровье детей. Последние исследования показали, что наличие в доме животных уменьшает риск развития аллергии у маленьких детей. Конечно, если ваш ребенок уже страдает аллергией, приобрести ему пушистого питомца не получится. А вот здоровому малышу общение с котенком или щенком только на пользу. Только обязательно сделайте животному все необходимые прививки и регулярно показывайте его ветеринару. Крайне благотворно действует наличие домашнего питомца на чрезмерно робких, а также гиперактивных детей. Забота о ком-то, кто меньше и беспомощней его, помогает малышу справится с собственными переживаниями и проблемами. Животные помогают воспитать в ребенке ответственное отношение к интересам других, обязательность и аккуратность.

Если в доме уже есть домашнее животное

В молодых семьях без детей очень часто вся забота отдаётся не только супругу, но и домашнему животному. Но с появлением малыша отношение к пушистому зверю невольно меняется. И начинают возникать другие мысли: не навредит ли контакт с животным вашему малышу. Но, как оказывается, противопоказаний к наличию домашних животных в дома, где растёт малыш, не так много. Главное — правильный подход.

После возвращения мамы и малыша из роддома неизбежно встаёт вопрос: что делать с домашним любимцем? Иногда состояние крохи просто заставляет сделать выбор в пользу отказа от питомца. Но необходимо помнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Ведь кошка или собака живут в доме, который они считают своим. А изгнать его со своей территории, пусть даже «в хорошие руки» — значит, причинить боль.

С появлением малютки выбор делается в пользу чистоты и безопасности в доме, поэтому, если вы решили оставить питомца, необходимо правильно за ним ухаживать. И ваши старания окупятся сторицей, особенно когда ваш малыш подрастёт.

Итак, подготовить питомца к появлению в доме [url=https://vkusnyasha.ru/statyi_na_saite/15902-pridannoe-dlya-novorozhdennogo.html]новорожденного[/url] необходимо заранее — убрать спальное его место из детской в другую комнату. При появлении маленького комочка ваш пушистик, вероятно, может испытывать ревность: ведь, ваше внимание теперь полностью переключилось на малыша. Не впускайте своего любимца в спальню, и уж тем более не разрешайте спать ему в детской кроватке — это правило необходимо усвоить всем.

Чтобы у малыша не развилась аллергия на шерсть, лучше избавиться от ковровых покрытий (мыть полы гораздо легче, чем пылесосить и чистить ковры), регулярно проводить влажную уборку в помещении и тщательно ухаживать за шерстью животного. Опасность для малыша представляет не сама шерсть, а осевшие на ней частички эпителия, яйца глистов, блохи. Поэтому необходимо шерсть регулярно вычёсывать и обрабатывать специальными средствами против блох и клещей.


У каждого живого существа свой характер. Поэтому первое время не стоит оставлять кроху наедине с питомцем, пока не убедитесь в дружественных намерениях последнего. Следите за ребёнком: малыш должен усвоить, что отнимать пищу и дёргать за хвост зверя нельзя, иначе тот может поцарапать или укусить. Если контакт с животным всё-таки закончился травмой, её необходимо тщательно обработать (укусы должен обрабатывать врач — они более глубокие, чем царапины).

Доброта спасёт мир?

Все родители хотят, чтобы их ребёнок рос добрым и умеющим сострадать окружающим. Но если доброты слишком много, это начинает приносить проблемы и ребёнку, и его родителям. «Слишком добрый» малыш начинает подбирать всех бездомных котят и щенят, жалеет букашек и плачет над судьбой Петушка из сказки. И тогда у родителей встаёт вопрос: нужно ли «отучать» от доброты в больших количествах?

Возможно, природа наделила малыша эмпатией — способностью ощущать чужую боль как свою. Так, ваш ребёнок испытывает душевный дискомфорт от того, что другому плохо. Даже если это голубь или котёнок. И тогда малыш ищет путь, который поможет ему избавиться от этого димкомфорта — покормить голубей и котят, отдать мелочь бездомной старушке. Если это не создаёт проблем близким ребёнка, то ему лучше не мешать — у малыша действительно врождённый талант доброты.

Но что делать, если малыш приносит всех бездомных щенят, но при этом не заботится о маме, которая берётся за ними ухаживать? Или жалеет увядшие цветы, но при этом принесённая курица с рынка не вызывает чувства сострадания? Возможно, такие эмоции говорят о душевном переживании или психологической травме. Ребёнок сам когда-то чувствовал себя ненужным, как выброшенный букет. Скорее всего ребёнок нуждается во внимании, которого его лишили, например, после появления младшего братика.


Если жалость малыша падает лишь на детёнышей — щенков, котят, птенцов или рыбок, то у малыша выборочное сострадание. Ребёнок ассоциирует себя с таким животным, точнее — с его детёнышем, и хочет, чтобы его «нашёл» кто-то большой и заботился о нём. Такие чувства, увы, также может вызвать отсутствие внимания.

Что делать?

Если речь идёт всё-таки о чувстве доброты, то родители и переделать такого ребёнка не могут, эмпатия — врождённое чувство. Малыш будет пытаться всеми силами сделать так, чтобы другие не страдали.

Но если речь идёт о выборочном сострадании, то необходимо понять причину такого поведения и устранить её. Говорите малышу, как он вам дорог, и как вы были рады, когда он родился. Укладывая спать, ложитесь рядом, читайте книжки, чтобы ему не было одиноко. Играя в догонялки, не убегайте от него, а догоняйте сами. При игре в прятки всегда находите кроху. Придумайте ролевую игру, в которой вы — человек, а малыш — бездомный котёнок и вы его находите и заботитесь о нём. Так, получая внимание от взрослого в игре, ребёнок меньше будет ассоциировать себя с маленькими животными.

Не забывайте про прививки домашнему животному и профилактические меры против глистов. Регулярно осматривайте шерсть на предмет клещей и лишая.

Оцените статью
Для детей и их родителей
Добавить комментарий