» » Нарушение пищевого поведения

Нарушение пищевого поведения

в разделе: Мамино здоровье
Нарушение пищевого поведенияИдеал красоты, культивируемый средствами массовой информации, рекламируемый с экранов телевизоров и страниц модных журналов, зачастую заставляет женщин (в основном девушек и подростков) отказываться о пищи, чтобы соответствовать данному идеалу. Полезно ли такое поведение для нашего организма? Результатом могут стать многие заболевание, в числе которых анорексия и булимия.



Анорексия

У любительниц стройности может развиться анорексия. У больных складывается неправильное восприятие своего тела, они сравнивают себя с другими и считают, что у них лишний вес. Совмещая почти полное голодание и постоянное очищение с помощью слабительных и клизм, такие женщины теряют более четверти своего веса. Это приводит к нарушению деятельности всего организма. При снижении веса ниже предела прекращается менструация. Таких больных иногда приходится спасать от голодной смерти и госпитализировать.

Булимия

Булимия - это полное противоположность анорексии. Страдающие этим заболеванием испытывают непреодолимое влечение к высококалорийной пище. Однако, после каждого приема пищи многие из них очищают свой желудок, вызывая рвоту или принимая слабительное. Страдающие булимией могут быть как полными, так и очень худыми. Эти люди испытывают огромное чувство вины за свое обжорство, поэтому после каждого срыва они уходят в себя, впадают в депрессию, которая вновь заставляет их прибегать к новым порциям высококалорийной пищи.

Так как в основе нарушений пищевого поведения лежат психологические отклонения, нередки переходы одного заболевания в другое. Чаще всего анорексия переходит в булемию.

Лечение

Лечение того или иного заболевания должно проводиться комплексно. Домашние должны осознать: страдающие булимией - не обжоры, а постоянно голодающая женщина - не просто следит за своей фигурой. Понимание и поддержка близких и родных людей может помочь избавиться человеку от чувства неполноценности, а психотерапия и лечение лекарственными препаратами помогут справиться с депрессией и чувством страха.

Поэтому заметив симптомы этих заболеваний у кого-то из близких, обязательно уговорите ее (его) обратиться к специалисту. А если вы начали замечать за собой некоторые отклонения, помните, что пища - это не враг и не средство решения житейских проблем, это просто источник энергии и жизнедеятельности. Удовольствие, которое мы получаем от еды, - одно из многих в ряду приятных ощущений и радостей, которые нам дарит жизнь каждый день.



Кроме того, полезно помнить, что не каждая худая женщина бывает стороной, и в то же время стройная женщина не обязательно должна быть худой. Понятие стройная женщина предполагает соразмерность всех частей тела.

Правильное питание - образ жизни

Общество, ориентированное на мужское сознание, выдвигает на первое место внешность женщины и заставляет ее зачастую жертвовать здоровьем и внутренним комфортом в угоду мужскому пониманию красоты. Но в последнее время произошел существенный сдвиг в женском самосознании, и в качестве приоритетов выступают хорошее самочувствие и здоровье. Ведь если женщина здорова и уверена в себе - она в состоянии позаботиться о своей карьере, доме, семье и собственной физической и сексуальной привлекательности. Поэтому на смену модным в недавнем времени "суперэффективным" диетам постепенно приходят системы питания, основанные на философском осмыслении своего образа жизни.



По материалам книги "Жизнь и здоровьеженщины. Полная энциклопедия". Адаптировано специально для vkusnyasha.ru
Тэги: женщина, заставляет, своего, зачастую, могут, организма, красоты, многие, женщины, полное, Булимия, испытывают, всего, анексия, анорексия, высококалорийной, больных, билимия, может, булимией
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1266 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


последние новости сайта
Омлет, как в детском саду, в духовке Дети: питание 2017-03-27 Омлет, как в детском саду, в духовке Омлет как в детском саду, приготовленный в духовке, все мы помним из детства. У поваров подобный омлет получался высоким, Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мамино здоровье 2017-03-24 Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мастопатия – это общее название для болезней молочной железы, которые проявляются ростом доброкачественных новообразований. Как отучить ребенка от пустышки? Дети: развитие, воспитание 2017-03-23 Как отучить ребенка от пустышки? Довольно часто можно наблюдать привычную глазу картину – младенец с соской, или пустышкой, во рту. Соска, ставшая малышу Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по разумной цене Дом, интерьер 2017-03-22 Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по Где купить красивые и удобные шкафы для комнаты ребенка? Разнообразные модели для мальчиков и девочек по разумной цене и с