» » Теория здорового образа жизни. Часть 3. Полноценный отдых

Теория здорового образа жизни. Часть 3. Полноценный отдых


Теория здорового образа жизни. Часть 3. Полноценный отдыхУинстон Черчилль считал, что мужчине нужно спать шесть часов, мальчику - семь, и только женщинам и дуракам требуется больше времени для сна. Не будем ничего утверждать насчет последних, но женщинам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно высыпаться.

Хронический недосып разрушает иммунную систему, тормозит производство гормонов, ведет к нервному истощению. Если мы мало или плохо спим, падает коэффициент интеллекта, притупляются реакции тела и мозга, тускнеют глаза, волосы и кожа. Во время сна вырабатывается гормон роста, который детям и подросткам помогает расти, а в организме взрослого человека регулирует образование жиров. Поэтому чтобы сохранить молодость и здоровье, спите столько, сколько хочется, т.е. сколько требует ваш организм. У каждого человека время, необходимое для восстановления и отдыха организма, индивидуально. К тому же оно варьируется в зависимости от времени года и длительности светового дня. Человек должен спать столько времени, чтобы просыпаться бодрым и отдохнувшим.



В наше время жители развитых стран на 2 часа меньше своих предков, чем, возможно, и объясняется высокий процент нервно-психических заболеваний у наших современников.

Если три ночи подряд человек спит меньше 5-5,5 часов, в его организме наступают такие же изменения, как после целиком бессонной ночи.

Как спать, чтобы высыпаться

Существует множество средств для решения проблем с нарушением сна, в том числе и медикаментозных. Мы предложим вам испробовать несколько простых способов улучшения качества ночного сна.

1. Хорошо проветрите комнату. Оптимальная температура в спальне должна быть +18 град.

2. Кровать должна быть удобной и меру жесткой. Откажитесь от старого неровного матраса, бабушкиной перины, плотно набитых перьевых подушек, синтетических и толстых ватных одеял. Если у вас проблемы со сном - все, что постелено на нашей кровати, должно пропускать воздух.

3. В спальне должно быть темно. Гормон мелатонин, выделяемый шишковидной железой (эпифизом), сетчаткой глаза и кишечником, является естественном регулятором сна и напрямую связан с наличием или отсутствием света.

4. Приучите себя всегда ложиться спать в одно и то же время. Заведите ритуал отхода ко сну. Например, сначала вы идете на балкон, любуетесь на звезды и дышите свежим воздухом. Потом принимаете теплую (но не горячую) ванну. Затем чистите зубы и отправляетесь в кровать. Эти повторяющиеся изо дня в день действия подготовят ваш организм к отходу ко сну.

5. За 3-4 часа до сна не ешьте плотную и белковую пищу, постарайтесь не думать ни о чем серьезном, прекратите все физические занятия (секс не повредит, но только нежный и без напряжения). Забудьте о работе и не ссорьтесь с домашними - завтра весь день в вашем распоряжении.



6. Чтобы мозг расслабился, не включайте в спальне телевизор. Лучше послушайте приятную музыку для релаксации, либо запись шума морского прибоя, леса или дождя.

7. Убедитесь, выключен ли газ, утюг, компьютер, закрыты ли все двери и краны в ванной. Можно также отключить телефон и завести будильник. Смажьте дверь, если она скрипит. Скажите себе, что на сегодня вы сделали все, что могли, а остальное сделаете завтра.

8. Выпейте на ночь стакан теплого молока, съешьте ложечку меда или банан - эти продукты являются естественными снотворными и успокаивающими средствами.
Тэги: спать, чтобы, женщинам, нужно, времени, время, только, спальне, часов, человека, организме, меньше, должна, высыпаться, столько, завтра, Черчилль, глаза, организм, мальчику
Просмотров: 2235 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Профилактика вальгусной деформации стоп Каждая мама мечтает, чтобы ее малыш рос здоровым. Для этого матери готовы пойти на многое. К сожалению, от внимательного взгляда родительницы могут ускользнуть некоторые признаки р...

Как выбрать матрас для новорожденного Новорожденный малыш проводит большую часть времени во сне. А, значит, мы - родители, просто обязаны обеспечить малышу полноценный глубокий сон. А следовательно, кроватка и матрас д...

Свадебный торт: особенности выбора Свадьба – одно из главных событий в жизни человека. При подготовке нужно продумать очень многое: и наряды жениха и невесты, и количество гостей, и меню, и место, и свадебный торт....

Сахарный диабет: типы, симптомы, причины Сахарным диабетом считается нехватка инсулина, при этом происходит повышения уровня сахара в организме. Сахарный диабет – это очень опасное заболевание, которое может повлечь за со...

Поздний токсикоз или гестоз – причины, диагностика ... Как правило, гестоз возникает на сроках после 30 недели беременности. Чем позже возникнут проявления токсикоза, тем благоприятнее прогноз для будущей мамы. Гестозу подвержены 25-30...

Отиты у грудничков - правильная диагностика и лече ... Если верить статистике, то каждый 5 ребенок в детстве болеет отитом. Чаще всего, таким заболеванием болеют дети до 5 лет, так как их лор-органы еще не совершенны, в сравнении с взр...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. январь 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер