» » Теория здорового образа жизни. Часть 3. Полноценный отдых

Теория здорового образа жизни. Часть 3. Полноценный отдых

в разделе: Мамино здоровье
Теория здорового образа жизни. Часть 3. Полноценный отдыхУинстон Черчилль считал, что мужчине нужно спать шесть часов, мальчику - семь, и только женщинам и дуракам требуется больше времени для сна. Не будем ничего утверждать насчет последних, но женщинам, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно высыпаться.

Хронический недосып разрушает иммунную систему, тормозит производство гормонов, ведет к нервному истощению. Если мы мало или плохо спим, падает коэффициент интеллекта, притупляются реакции тела и мозга, тускнеют глаза, волосы и кожа. Во время сна вырабатывается гормон роста, который детям и подросткам помогает расти, а в организме взрослого человека регулирует образование жиров. Поэтому чтобы сохранить молодость и здоровье, спите столько, сколько хочется, т.е. сколько требует ваш организм. У каждого человека время, необходимое для восстановления и отдыха организма, индивидуально. К тому же оно варьируется в зависимости от времени года и длительности светового дня. Человек должен спать столько времени, чтобы просыпаться бодрым и отдохнувшим.



В наше время жители развитых стран на 2 часа меньше своих предков, чем, возможно, и объясняется высокий процент нервно-психических заболеваний у наших современников.

Если три ночи подряд человек спит меньше 5-5,5 часов, в его организме наступают такие же изменения, как после целиком бессонной ночи.

Как спать, чтобы высыпаться

Существует множество средств для решения проблем с нарушением сна, в том числе и медикаментозных. Мы предложим вам испробовать несколько простых способов улучшения качества ночного сна.

1. Хорошо проветрите комнату. Оптимальная температура в спальне должна быть +18 град.

2. Кровать должна быть удобной и меру жесткой. Откажитесь от старого неровного матраса, бабушкиной перины, плотно набитых перьевых подушек, синтетических и толстых ватных одеял. Если у вас проблемы со сном - все, что постелено на нашей кровати, должно пропускать воздух.

3. В спальне должно быть темно. Гормон мелатонин, выделяемый шишковидной железой (эпифизом), сетчаткой глаза и кишечником, является естественном регулятором сна и напрямую связан с наличием или отсутствием света.

4. Приучите себя всегда ложиться спать в одно и то же время. Заведите ритуал отхода ко сну. Например, сначала вы идете на балкон, любуетесь на звезды и дышите свежим воздухом. Потом принимаете теплую (но не горячую) ванну. Затем чистите зубы и отправляетесь в кровать. Эти повторяющиеся изо дня в день действия подготовят ваш организм к отходу ко сну.

5. За 3-4 часа до сна не ешьте плотную и белковую пищу, постарайтесь не думать ни о чем серьезном, прекратите все физические занятия (секс не повредит, но только нежный и без напряжения). Забудьте о работе и не ссорьтесь с домашними - завтра весь день в вашем распоряжении.



6. Чтобы мозг расслабился, не включайте в спальне телевизор. Лучше послушайте приятную музыку для релаксации, либо запись шума морского прибоя, леса или дождя.

7. Убедитесь, выключен ли газ, утюг, компьютер, закрыты ли все двери и краны в ванной. Можно также отключить телефон и завести будильник. Смажьте дверь, если она скрипит. Скажите себе, что на сегодня вы сделали все, что могли, а остальное сделаете завтра.

8. Выпейте на ночь стакан теплого молока, съешьте ложечку меда или банан - эти продукты являются естественными снотворными и успокаивающими средствами.
Тэги: спать, чтобы, женщинам, нужно, времени, время, только, спальне, часов, человека, организме, меньше, должна, высыпаться, столько, завтра, Черчилль, глаза, организм, мальчику
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2335 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *