» » Теория здорового образа жизни. Часть 1. Питание

Теория здорового образа жизни. Часть 1. Питание


Теория здорового образа жизни. Часть 1. ПитаниеХотели бы вы изменить свою жизнь, начав с Вашего питания? Решение верное, однако, не стоит бросаться в крайности. Ведь съеденная без удовольствия (а бывает и с отвращением) "здоровая" пища принесет больше вреда, нежели "нездоровая".

Перед тем, как начать испытывать на себе то или иное течение в здоровом питании, задумайтесь о том, нужны ли Вам или Вашей семье научные эксперименты, испытана ли выбранная Вами теория хотя бы на нескольких поколениях.



Ведь личный опыт (в лучшем случае нескольких десятилетий) так называемых "учителей", рекламирующих свои системы питания, не является научным и практическим доказательством верности их теорий.

Действительная значимость нового подхода к жизни и питанию человека может быть подтверждена только временем и положительными результатами, достигнутыми многими поколениями. История человечества насчитывает десятки тысяч лет и на протяжении этого времени наши предки вели совершенно иной образ жизни, нежели советуют новомодные теории и диеты. В глубокой древности основным занятием людей была охота, а самой желанной пищей - мясо. Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки и наскальные рисунки с изображением различных сцен охоты. Надо заметить, что ни одного рисунка, который бы восхвалял растительную пищу, не сохранилось. За тысячелетия к данным условиям постепенно приспособился весь человеческий организм.

А эксперименты в течение нескольких десятков лет над ограниченным числом энтузиастов - это не совсем весомый аргумент в пользу той или иной теории, поскольку десятилетия - относительно недолгий срок в существовании человечества.

Поэтому не старайтесь экспериментировать над собой и своими близкими, и уж тем более детьми. Сама природа мудрее самых мудрых философов и ученых. Необходимо научиться слушать свой организм - он сам подскажет Вам, в каких элементах и продуктах Вы нуждаетесь. А новые разработки и исследования в области диетологии и питания должны стать для Вас помощниками, но не диктаторами.

Давайте немного отойдем от темы питания и приведем в пример фармацевтику.

Основное правило врачей гласит: "Не навреди". Поэтому любое лекарственное средство перед тем, как поступить в продажу обязательно проходит многоступенчатые испытания. Прежде всего лекарственный препарат тестируется на десятках поколений кроликов, крыс и мышей, и только потом испытания проводят на людях, вначале на добровольцах (в некоторых странах на заключенных, военнопленных, приговоренных к смертной казни), а затем - в клинических условиях на обыкновенных больных.

В отличие от фармацевтической продукции различные схемы питания, всевозможные диеты и пищевые добавки практически не испытываются. А ведь человеческий организм представляет собой очень сложный механизм, и только время, десятки тысяч проведенных экспериментов и исследований могут показать, как отразится на нем кардинальное изменение схемы и состава питания. Мнение же отдельного, пусть даже заслуженного ученого в пользу какого-либо нововведения является всего лишь отдельным мнением.



Теперь несколько советов

1. Оставьте (если пользовались) различные "супер эффективные" диеты и методы быстрого оздоровления: салатные, фруктовые, кефирные дни, кроме мучительных спазмов в голодном желудке и разочарования они не принесут Вам ничего хорошего.

2. Не ждите быстрых результатов. Если в течение всей своей жизни Вы ели что попало, как и где придется, то ждать мгновенного преображения просто нереально.

3. Действуйте постепенно, выбирайте диету без жестких ограничений. Не стоит превращать свою жизнь в борьбу со своими инстинктами и заниматься самоистязанием.

4. Хорошо, если диета имеет философское обоснование: когда думаешь о высоком, то кусочек не съеденной колбаски перестает быть Вашей целью и заслонять от Вас весь остальной мир.

5. Помните - все, что делаете, Вы делаете для себя любимой. Если Вы не полюбите себя сегодняшнюю и завтрашнюю, то никто этого не сделает. Старайтесь стремиться к тому, что Вам необходимо - здоровью, а красоты, как известно, без здоровья не бывает. И не будьте эгоисткой - другие тоже нуждаются в Вас - сильной, энергичной, красивой и уверенной в себе женщине.



По материалам книги "Жизнь и здоровье женщины. Полная энциклопедия"
Тэги: питания, нескольких, течение, Поэтому, жизни, эксперименты, испытания, теории, нежели, человечества, только, организм, новые, самых, мудрее, разработки, диетологии, области, природа, исследования
Просмотров: 2379 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Как не ошибиться в выборе блинчиков с мясом Блины – национальное русское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, начинка может быть любой, особой любовью пользуются мясные. Домашние блинчики получаются самыми вк...

Крестик на крестины В крещении важным атрибутом является крестик. Этот предмет необходим для того, чтобы провести обряд крещения человека. В христианстве он используется достаточно широко. Его можно з...

Выбираем двухъярусную кровать Каждый заботливый родитель, оформляя детскую комнату, старается оформить и обставить ее максимально выгодно. Как со стороны эстетики, так и со стороны удобства. Сегодня современный...

Что такое регресс сна и что с этим делать? Для ребенка сон – это время, когда организм набирается сил, растет и восстанавливается после полученных впечатлений и эмоций. Для родителей сон ребенка – это свободное время для се...

Простуда во время беременности: опасность и меры п ... Нет на свете большего чуда, чем зарождение новой жизни. И хотя ученые изучили процесс зачатия и вынашивания ребенка от и до, все же некоторые моменты остаются неразгаданными. Ясно ...

Первая беременность: что нужно знать Большинству представительницам прекрасного пола дан удивительный дар зарождения новой жизни – беременность. Когда-то у каждой из них это происходит впервые. И, естественно, сразу ж...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер