» » Боремся с весенней усталостью

Боремся с весенней усталостью

в разделе: Мамино здоровье
Боремся с весенней усталостьюНаступила долгожданная весна, на улице становится теплее и солнце все чаще выглядывает из-за туч, но вместо чувства радости вас настигла слабость и общий упадок сил. Весной мы довольно часто чувствуем себя разбитыми, из рук все валится, с работы приходим уставшие, еле добираемся до постели и проваливаемся в сон. Такое состояние во врачебной практике встречается довольно часто, причем в большинстве случаев оно случается у молодых женщин. На этом фоне могут развиваться депрессии и неврозы, в голову лезут черные мысли о тяжелых, неизлечимых болезнях. Чтобы не доводить себя до такого состояния, нужно хорошо понимать причины, которые его вызывают.



Термин "весенняя усталость" говорит сам за себя, ее симптомы - постоянная усталость, вялость и плохое настроение. Вставать с кровати становится настоящей пыткой, а для занятий спортом нет сил. Признаком весенней хандры могут быть также постоянные головные боли, снижение работоспособности и проблемы с концентрацией внимания. Несмотря на обременительные синдромы, весенняя усталость не является болезнью, и через несколько недель, как только организм перестроится на новый режим, все ее признаки сами улетучиваются.

Современные хронобиологи объясняют весеннюю усталость так. В период биологической весны (апрель-май) в организме человека нарушается согласованность (синхронизация) биоритмов различных органов и систем — «весенний десин-хроноз»: в переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма.

Процесс перевода наших биологических часов на летнее время усложняется также неустойчивой весенней погодой: солнце, дождь, снег, град и резкий перепад температур заставляют наш организм постоянно подстраиваться под новые условия. Из-за этого происходит чрезмерная нагрузка на защитные силы организма, вегетативную нервную систему и кровообращение, что делает нас уязвимыми к различным инфекциям, мы чувствуем себя усталыми и разбитыми.

Другая причина появления хандры - нехватка света, особенно солнечного, которое имеет огромное влияние на жизнь растений, природы и, разумеется, человека. Инфракрасные лучи солнца несут тепло на нашу планету, а вот ультрафиолетовые имеют двоякое влияние: с одной стороны они поднимают нам настроение, дарят нам золотистый загар и помогают вылечить некоторые заболевания кожи (лучи UV- A), с другой - могут стать причиной появления серьезных ожогов, рака кожи и куриной слепоты (лучи UV - B). Зимой и ранней весной из-за дефицита солнечных лучей, может развиться хроническая усталость, и даже депрессия.

Дефицит солнечного света приводит к нарушению гормонального баланса в организме. Большую часть света мы воспринимаем глазами, которые передают информацию в мозг. В зависимости от того, темно или светло вокруг, мозг производит гормон сна мелатонин или гормон хорошего настроения сератонин. В темные зимние месяцы мы страдаем от перепроизводства мелатонина, в результате происходит сбой "биологических часов" и все время хочется спать. Нехватка сератонина ведет к ухудшению настроения. Искусственным светом мозг не обмануть, хотя глаза и воспринимают этот свет, но он не может привести в действие биохимические процессы в нашем теле. Оконные стекла пропускают недостаточно поднимающих настроение лучей, поэтому единственный выход - как можно больше времени проводить на открытом воздухе. Даже в пасмурные дни через облака проходит достаточно солнечных лучей, чтобы восстановить гормональный баланс. Поднять настроение можно и изнутри: бананы, виноград, яблоки, ананасы и сливы содержат следы сератонина, но прогулка на открытом воздухе все же лучше.

Лучи UV - В имеют не только негативное влияние на кожу, в разумных количествах они обладают и положительным воздействием на кожу, а именно способствуют выработке витамина D, необходимого нашему организму для усвоения кальция. Чтобы предотвратить развитие заболевания костей, достаточно 10-минутных солнечных ванн 2 раза в неделю (подставьте солнцу лицо и руки). Солярий в этом случае не помощник, так как для приобретения загара излучаются в основном лучи UV- A. Повышается потребность в витамине D у беременных, кормящих и пожилых людей, а также при плохом срастании костей при переломах. Но нельзя забывать, что после зимнего периода наша кожа не защищена от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому прежде чем принимать солнечные ванны нанесите крем с УФ-фильтром на открытые участки тела, тем более что в этом году солнце особенно активно.



Большую роль в борьбе с весенней усталостью играет и питание. Изменив состав ежедневного питания, можно повлиять на количество производимых нашим организмом гормонов сна (мелатонина) и гормонов счастья (сератонина), тем самым обеспечить хороший сон ночью и продуктивную деятельность днем. Например, строительным материалом для гормона счастья является триптофан, который содержится в первую очередь в продуктах, богатых белком: рыбе, молоке, молочных продуктах, мясе и бобовых, а также в бананах, миндале и подсолнечных семечках. Чтобы триптофан поступал в мозг в надлежащем количестве, белковую пищу нужно употреблять в сопровождении углеводов (паста, рис, пшено, кукуруза и пр.). Белковая пища также поставляет организму аминокислоту тирозин, которая борется с усталостью и улучшает умственную активность. Весной следует перестроиться и на более легкую пищу, так как в теплое время года организм затрачивает меньше энергии. Чем больше витаминов, тем лучше, так как они помогают организму адаптироваться. Несмотря на то что в магазинах можно найти всевозможные овощи и фрукты в любое время года, большинство из них выращено в тепличных условиях, что снижает в них содержание витаминов. Витаминной подзарядкой может быть обычный салат из дачной капусты и морковки, в квашеной капусте также сохраняются почти все витамины.

Зимой и ранней весной из-за плохой погоды значительно снижается физическая активность: велосипед заброшен на балконе, а на пробежки в сыром и мокром парке не хватает смелости. Хвала тем, кто продолжает заниматься спортом и в зимнее время, так как тренированный организм намного устойчивее к погодным переменам и перестраивается на весенний режим значительно легче, без неприятных последствий. С наступлением весны нагружать организм нужно постепенно: начните с пеших получасовых прогулок, которые можно постепенно удлинять и добавить нетрудные упражнения (приседания, прыжки, растяжки и пр.). Кроме физических нагрузок в весеннюю пору организму нужен также хороший отдых. Ванна с гидромассажем или ароматными маслами, поход в баню или сауну помогут улучшить кровообращение после зимней спячки и одновременно расслабиться.
Тэги: также, усталость, организм, время, можно, часто, могут, довольно, лучей, которые, настроение, нужно, солнце, Чтобы, организму, чувствуем, разбитыми, света, Весной, сератонина
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3075 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Какие каши можно  маме при грудном вскармливании Мамино здоровье 2017-08-15 Какие каши можно маме при грудном вскармливании Большинство мам уверенны, что жёсткая диета – это то, что нужно для исключения аллергии у ребёнка. Однако, это в корне Ботулинотерапия: 6 мифов об «уколах красоты» Мамина красота 2017-08-02 Ботулинотерапия: 6 мифов об «уколах красоты» "Уколы красоты", или по-другому "боулинотерапия" стали применяться относительно давно и с тех пор обросли рядом мифов и История появления говорящей куклы Дети: развитие, воспитание 2017-08-02 История появления говорящей куклы Попробуем ответить на вопрос: что общего у говорящей куклы, лампы накаливания и диктофона? На первый взгляд, ничего. На Ведение беременности: платная клиника или женская консультация Мамино здоровье 2017-07-31 Ведение беременности: платная клиника или женская На сегодняшний день существует огромное количество платных медицинских учреждений, где, как считают многие, и консультации
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *