» » Все на занятия йогой!

Все на занятия йогой!


Все на занятия йогой!Йога – это целостное и многогранное учение о познании себя и окружающего мира, имеющее тысячелетнюю историю. В древности она была крайне закрытой системой, поскольку техники и практики были очень сильными и давали реальное могущество. Йога - наука очень конкретная, в ней много конкретных упражнений и методик, позволяющих реализовать свой внутренний потенциал, раскрыть заложенные в каждом человеке колоссальные физические и ментальные способности, поддерживать себя в прекрасной физической форме.

Занимаясь йогой, человек выходит из «серых будней» в новый, совершенно фантастический и волшебный мир, становится все более открытым, искренним, добрым, начинает жить более яркой, насыщенной, полноценной жизнью. Учение не только помогает улучшить физическое здоровье, обрести сильное, стройное, выносливое тело, но и позволяет полностью реализовать себя во всех сферах жизни – в работе и учебе, в карьере и бизнесе, в семейных и межличностных отношениях, в профессиональном и личностном развитии и многих других областях человеческой деятельности.



Йога привлекает людей по разным причинам: мода, экзотика, отчаяние от невозможности улучшить своё здоровье другими методами. Независимо от причины первичного интереса, у всех возникает вопрос – с чего начинать занятия йогой? А начинать надо с теории и небольшого экскурса в историю, так как без этого не может существовать современная йога – точно так же, как аромат розы без самого цветка.

Кто может заниматься йогой, кому она подходит? Строго говоря, йогой может заниматься любой человек. Даже если в силу тех или иных причин вы не можете заниматься физическими йогами (возраст, проблемы со здоровьем и т.д.), вы можете практиковать другие виды йоги - медитацию, йогу сновидений, йогу визуализации, раджа-йогу и др. Учение йоги очень многогранное, кому-то больше подходят практики, связанные с волевыми усилиями и аскетизмом, кому-то - с методами энергии и упованием на Абсолют. Любой человек может почерпнуть для себя что-то полезное из широкого арсенала практических методов йоги.Но, каким бы видом йоги вы не занимались, если вы будете заниматься им честно, целенаправленно, регулярно, если у вас выработается привычка заниматься йогой, вы сможете получить поистине прекрасный результат.

Йога – это одна из классических систем индийской философии. Первое письменное описание йоги сделал мудрец Патанджали. Этот труд носит название «Йога Сутры» и содержит 185 афоризмов, объясняющих суть и цель занятия йогой. Слово «йога» в переводе с санскритского означает «связывать», «соединять», «скреплять».

Занятия йогой положительно влияют на деятельность нашего мозга, благодаря чему энергия направляется в конструктивное русло, и жизненные проблемы решаются намного эффективней и проще.

Рассмотрим, как описывали йогу древние письменные источники. В «Катха Упанишаде» цель занятий йогой описывается так: «Когда чувства утихомирены, когда ум – в покое, когда интеллект не колеблется, тогда, как говорят мудрецы, достигнута высшая ступень. Этот постоянный контроль над чувствами и умом называют йогой. Достигнувший его, освобождается от заблуждений".

Традиционная йога имеет 8 ступеней, но человеку, который хочет получить максимум прикладного эффекта от занятий, надо обращать внимание на две составляющие йоги – это асаны (определённые неподвижные позы для тела) и пранаяму (специальные дыхательные упражнения).

Теперь давайте ответим на следующий вопрос, который волнует абсолютно всех начинающих любителей йоги. Какой способ тренировок выбрать – самостоятельный или в группе?

Особенности занятий йогой в группе и самостоятельно

У каждого из вариантов занятий йогой (самостоятельно дома или в фитнес- центре, под руководством инструктора) есть свои особенности. Давайте их рассмотрим, а уже каждый человек сам решит, что ему больше подходит.

1. Дома проще выделить время для выполнения асан, и занятия будут проходить быстрее (так как не требуется добираться до места групповых занятий).

2. В идеале, заниматься йогой надо рано утром (сразу после пробуждения) и вечером (непосредственно перед сном) – естественно, выполнить эти требования можно только в домашних условиях.

3. Эффективность занятий йогой сильно зависит от того, как занимающийся сосредотачивается на собственном теле во время асан. В домашних условиях сделать это намного проще, чем, занимаясь в группе.

4. При самостоятельных занятиях есть и недостатки: необходима более тщательная теоретическая подготовка, придётся самостоятельно составлять график тренировок и комплексы асан для ежедневных занятий.

5. Неподготовленному человеку достаточно тяжело контролировать положение тела во время выполнения асан, поэтому частенько будет возникать мысль: « А правильно ли я делаю упражнение?»

Взвесив все отрицательный и положительный моменты, надо сделать выбор, где заниматься йогой – дома или в группе, но при этом помня, что это решение неокончательное. Часто люди начинают заниматься в группах и, освоив необходимую технику, переходят к индивидуальным занятиям. Другие, наоборот, – через некоторое время после начала индивидуальных занятий начинают понимать, что им необходима помощь специалиста, и в этом случае лучше всего обратиться к инструктору йоги и позаниматься под его руководством.

Даже после непродолжительных занятий йогой каждый человек чувствует положительный эффект, и у многих возникает вопрос: « Почему асаны оказывают такое многогранное воздействие на организм?» Дело в том, что есть несколько векторов влияния упражнений йоги на человека.

Влияние упражнений йоги на организм

Механическое влияние асан. При выполнении асан происходит воздействие на определённые мышцы, связки и суставы, которые в обычной жизни и при занятиях традиционным спортом практически не задействуются. И это воздействие не ограничивается только напряжением и расслаблением – происходит растяжение, сжатие и скручивание. Так как большинство асан статично, то мышцы, связки, сухожилия и кости прорабатываются очень глубоко. Такого эффекта нельзя добиться с помощью обычного фитнеса. Что очень важно, воздействие асан не заканчивается на мышцах, связках и сухожилиях, а распространяется и на внутренние органы.

Гуморальное влияние асан – это воздействие на органы и системы с помощью жидкостей организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость). Выполняя асаны, мы перераспределяем жидкость в организме, вместе с жидкостью разносятся и биологически активные вещества, выделяемые клетками, органами и тканями в процессе их жизнедеятельности. Благодаря асанам, изменяется внутриполостное давление, что так же благотворно влияет на человека. Эти особенности влияния йоги накладывает определённый отпечаток на правила выполнения асан – все асаны надо делать медленно, без рывков.

Психосоматический механизм влияния асан. Наши сознания и психика сильно влияют на состояние физического тела. Что очень важно, – эта связь взаимна, то есть, воздействуя определённым образом на физическое тело, мы оказываем влияние и на наше сознание. Особенно эта связь отработана и используется в асанах йоги.

Рефлекторный механизм влияния асан. С помощью нервной системы наш организм связан в единое целое и, оказывая воздействие на кожу, суставы и мышцы, мы тем самым благотворно влияем на внутренние органы.



Стрессовый механизм воздействия асан. «Хороший» и «плохой» стрессы отличаются силой и степенью воздействия на организм. Асаны способствуют появлению в организме контролируемых положительных микрострессов, что оказывает позитивное влияние на эмоции, память, сон.

Гормональный механизм воздействия асан. Упражнения йоги стимулируют деятельность эндокринных желез, которые выделяют гормоны и, благодаря этому, происходит положительное воздействие на организм в целом. При регулярном выполнении асан нормализуется гормональный фон человека, что является обязательным условием полноценной жизни.

Убедившись в пользе и необходимости йоги и решив начать заниматься, человек решает следующий вопрос. Какие правила надо соблюдать, занимаясь йогой?

Основные правила проведения занятий по йоге

1. Перед началом выполнения асан надо выполнить элементарные упражнения для разминки: приседания, махи руками и ногами, вращение туловищем и так далее.

2. Прежде чем выполнять асаны, надо освободить кишечник и мочевой пузырь. Если по каким-либо причинам освободить кишечник не получается, не стоит в этот день выполнять сложные асаны.

3. Асаны легче и полезней выполнять после принятия тёплого душа, необходимо также выполнить омовение и после тренировки.

4. Асаны полезней выполнять на пустой желудок. Если при этом ощущается дискомфорт, можно выпить немного молока, чая, какао или сока. Даже после лёгкой еды до тренировки должно пройти не менее часа, после плотного приёма пищи – не менее 4 часов.

5. Асаны лучше всего выполнять 2 раза в день – рано утром, сразу после пробуждения и вечером – непосредственно перед сном. Надо иметь в виду, что утром тело более скованно, и выполнять асаны надо аккуратней и мягче.

6. Для занятий йогой подойдёт любое чистое, проветренное место, желательно без постороннего шума.

7. Асаны надо делать на ровном полу, предварительно постелив коврик.

8. Во время занятий не должно возникать никакого чрезмерно напряжения: ни в скелетной мускулатуре, ни в мышцах лица или шеи. Тело должно быть максимально расслабленным.

9. В домашних условиях очень удобно контролировать выполнение асан с помощью зеркала (желательно, чтобы оно доходило до пола).

10. При выполнении всех асан надо дышать носом и при этом не задерживать дыхание (то есть стараться поддерживать естественный ритм вдохов–выдохов).

11. Из всего многообразия асан надо выбрать 2 – 3, которые будут способствовать решению наиболее животрепещущих проблем организма.

12. После выполнения всех асан надо 5 – 10 минут полежать на спине, максимально расслабив все мышцы тела, то есть выполнить Шавасану.

13. При правильном выполнении асан после тренировки ощущается лёгкость, бодрость в теле и спокойствие ума.

14. Если после тренировки ощущается дискомфорт или присутствуют болевые ощущения, то необходимо внимательно изучить технику выполнения асан или обратиться к специалисту.

Йога является уникальной системой, позволяющей контролировать как физическое тело, так и сознание с эмоциями, но добиться такого результата можно только при регулярных и неторопливых занятиях.
Тэги: йогой, занятий, после, заниматься, очень, воздействие, человек, асаны, выполнять, более, выполнения, время, Асаны, влияния, упражнений, организм, выполнить, может, выполнении, тренировки
Просмотров: 2537 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Кулинария как искусство: стоит ли учиться готовить Почему важно уметь готовить. Как научиться готовить вкусно: советы кулинаров. Техники приготовления и презентация блюд....

Отслойка плаценты: причины, признаки, лечение Отслойка плаценты - опасная патология, угрожающая жизни малыша и здоровью будущей матери. Представляет собой отделение плаценты от стенок матки до или во время родов. При нормально...

Стоит ли присаживать малышей до полугода? Существует множество мифов, пришедших из детства старшего поколения, о том, что мальчишек, в отличие от девочек, необходимо начинать присаживать до того момента, как крохе исполнит...

Косметические процедуры для беременных: что можно, ... Каждая будущая мама знает: во время беременности также необходимо ухаживать за своим телом. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем своего и малыша, на будущую маму ложится ряд огр...

Похвала ребенку и наказание: тонкости воспитания Несмотря на непрекращающиеся споры относительно пользы и вреда наказания, большинство родителей периодически наказывает своих детей. Психологи считают, что наказание наказанию розн...

Как не ошибиться в выборе блинчиков с мясом Блины – национальное русское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, начинка может быть любой, особой любовью пользуются мясные. Домашние блинчики получаются самыми вк...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер