» » Витамин С: в каких продуктах содержится

Витамин С: в каких продуктах содержится

в разделе: Мамино здоровье
Витамин С: в каких продуктах содержится


Аскорбиновая кислота, или по-другому витамин С, была открыта в начале прошлого века. А еще во второй половине 18 века уже было известно, что цитрусовые являются отличным средством от цинги, от которой умирали моряки во время длительных путешествий.

Этот витамин стал третьим открытым по счету, отсюда и получил букву С.

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, выглядит как белый порошок с кислым вкусом. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать данный витамин, поэтому получает его с пищей. Только витамин С в продуктах может предотсратить заболевания, характеризующиеся его недостатоом.


Роль витамина С в организме человека



Аскорбиновая кислота участвует более чем в 300 различных процессах обмена в нашем организме. Самым первым свойством витамина С является укрепление иммунитета, а следовательно, защита организма от многих вирусов и бактерий. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Также витамин С помогает очищать организм от ядов и токсинов, способствует снижению холестерина в крови, участвует в усвоении фолиевой кислоты.





Также задачей витамина С является активация работы эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшение состояния печени, снижение уровня сахара в крови, защита зрения за счет антиоксидантных свойств.

Аскорбиновая кислота помогает при расширении вен и геморрое, устраняет морщины и складки. В общем, роль этого витамина огромна для нашего организма.

Недостаток витамина С в организме



Уже по внешнему виду можно определить, имеется ли недостаток в организме витамина С: кожа становится сухой и тусклой, появляются синяки, кровоизлияния, начинают выпадать волосы и ломаться ногти. Появляется усталость, вялость, апатия, боли в мышцах и суставах.

При остром недостатке витамина С наблюдается выпадение зубов, нарушается работа кишечника и желудка, появляется гипотония, снижение аппетита, беспричинный озноб, боли в области сердца и тахикардия. Становится понятно, что придется искать витамин С в продуктах.

Но, как и любой химический элемент, витамин С способен нанести вред при его избыточном количестве.

Передозировка аскорбиновой кислоты в организме



Ученым уже известно, что наш кишечник может усвоить лишь определенное количество витамина С. Его передозировка может привести к негативным последствиям для всего организма. Первым делом нарушается работа печени и поджелудочной железы, возникают кожные реакции и нарушение зрительной и двигательной реакции.

При приеме повышенных доз у беременных ухудшается состояние плода, что может даже привести к прерыванию беременности.

Кроме того, повышение предельно допустимой дозы аскорбиновой кислоты, приводит к таким последствиям, как бессонница, головная боль, беспокойство, диарея, покраснение лица, повышенное артериальное давление, рвота.





Если витамин С принимать одновременно с аспирином, да еще и больших количествах, то вследствие раздражения желудка может даже появиться язва. Поэтому не стоит употреблять витамин С в продуктах одновременно с его лекарственной формой.

Больным с повышенной свертываемостью крови, а также с тромбофлебитами нельзя принимать большие дозы витамина С. А при длительном применении больших доз происходит угнетение работы инсулинового аппарата поджелудочной железы.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для всех людей разная и зависит от ряда факторов: это и пол, и возраст, наличие беременности и хронических заболеваний, вредных привычек, а также внешние факторы (работа, климатические условия). Например, в условиях Крайнего Севера или, наоборот, жаркого климата, потребность в витамине С возрастает на треть.


Организм молодого, энергичного человека усваивает аскорбинку лучше, а с возрастом потребность в ней увеличивается. Кроме того, курильщикам необходимо больше витамина С, чтобы выводить токсины из организма.

Молодой организм лучше его усваивает, чем пожилой, поэтому с возрастом потребность в нем несколько повышается. Курильщикам требуется дополнительно 35 мг. Противозачаточные средства снижают уровень аскорбиновой кислоты в крови, таким образом, повышая суточную потребность в ней.

Витамин С: в каких продуктах содержится


В обычных условиях суточная норма витамина С будет такая:

  • для грудных детей с рождения до 1 года - 30-35мг;
  • детям от 1 года до 3 лет требуется 40 мг, от 4 до 10 лет - 45мг;

    Далее идет разделение по половому признаку:

  • мальчики и девочки-подростки от 11 до 14 лет - 50 мг;
  • девушки и женщины от 15 до 60 лет - 60 мг;
  • мужчины от 15 до 50 также 60 мг;
  • старше 50 лет - 70-80 мг;
  • женщины старше 60 лет -70 мг.


В период беременности и кормления грудью этот показатель увеличивается до 100 и 120 мг соответственно. Будущей маме также придется искать ответ на вопрос : в каких продуктах содержится витамин С.

Максимально допустимая доза составляет 1500 мг в сутки.


Однако, специалисты уверены, что при стрессах, длительных переживаниях организм теряет значительное количество аскорбиновой кислоты. И не стоит забывать, что у каждого человека витамин С усваивается по-разному. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин С.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания



Количество витамина С в продуктах разное: львиную долю этого витамина забрали себе свежие фрукты, ягоды и овощи. Из продуктов животного происхождения стоит выделить печень, надпочечники, почки.





В каком продукте больше всего витамина С? Лидером по содержанию витамина С среди продуктов является шиповник. В этих сухих ягодах содержится до 1200 мг аскорбиновой кислоты на 100г, причем свежие ягоды содержат всего 470 мг.

Следующими продуктами можно назвать сладкий болгарский перец, черную смородину и облепиху. В них содержится 250 и по 200 мг соответственно.

Среди зелени чемпионом по содержанию витамина С является петрушка - 150мг. Томаты и черемша содержат по 100мг аскорбинки. Отличилась и калина - в ее ягодах содержится около 80 мг витамина С. А вот цитрусовые уступают всем выше перечисленным продуктам: апельсин содержит 60мг аскорбинки, грейпфрут - 45мг, лимон - 40мг, мандарин - 38мг.


В брюкве, яблоках антоновка, крыжовнике, белых свежих грибах и квашеной капусте примерно одинаковое количество витамина С - 30 мг. 30

Далее содержание витамина С в продуктах таково:
  • Редька - 29 мг
  • Морошка - 29 мг
  • Кизил - 25 мг
  • Горошек зеленый свежий - 25 мг
  • Малина - 25 мг
  • Смородина красная - 25 мг
  • Редис - 25 мг
  • Айва - 23 мг
  • Голубика - 20 мг
  • Яблоки северных сортов - 20 мг
  • Картофель - 20 мг
  • Спаржа - 20 мг
  • Кумыс - 20 мг
  • Дыня - 20 мг
  • Ананас - 20 мг
  • Вишня - 15 мг
  • Брусника - 15 мг
  • Ежевика - 15 мг
  • Клюква - 15 мг
  • Томатный сок - 15 мг
  • Рябина черноплодная - 15 мг
  • Черешня - 15 мг
  • Салат - 15 мг
  • Хурма - 15 мг


По 10 мг аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах, как персики, абрикосы, слива, черника, бананы, яблоки южных сортов, шелковица, свекла, чеснок, лук репчатый, огурцы грунтовые.

При кулинарной обработке продуктов необходимо учитывать, что тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Также она очень разлагается при соприкосновении с металлами и долгом вымачивании овощей. При длительном хранении продуктов также уменьшается ее количество.

Однако, при длительном транспортировании в быстрозамороженных овощах и фруктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в свежих.
Тэги: витамин с в продуктах, в каких продуктах содержится витамин С, витамин С в каких продуктах
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 83 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Какие предметы в 5 классе Дети: развитие, воспитание 2017-10-20 Какие предметы в 5 классе В нашей стране начальная школа длится 4 года. Все это время учеников обучает одна учительница. Однако, после окончания 4-го Как выбрать деревянные игрушки для детей Дети: развитие, воспитание 2017-10-19 Как выбрать деревянные игрушки для детей Самым натуральным материалом считается дерево. У наших предков были только деревянные игрушки, соломенные и тряпичные - Признаки воспаления легких у детей и взрослых Мамино здоровье 2017-10-15 Признаки воспаления легких у детей и взрослых Если легочная инфекция переходит в хроническую форму, дыхательные органы не могут полноценно выполнять свои функции, из-за Витамин С: в каких продуктах содержится Мамино здоровье 2017-10-11 Витамин С: в каких продуктах содержится Аскорбиновая кислота, или по-другому витамин С, была открыта в начале прошлого века. А еще во второй половине 18 века уже
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *