» » Какие каши можно маме при грудном вскармливании

Какие каши можно маме при грудном вскармливании

в разделе: Мамино здоровье
Какие каши можно  маме при грудном вскармливании


В первое время после родов перед мамой встаёт трудный вопрос: чем питаться во время лактации? Ведь, все, что съест женщина, перелается ее малышу через грудное молоко. А детский организм ещё очень слаб и привередлив в вопросах питания, в основном из-за незрелости пищеварительной системы.

Большинство мам уверенны, что жёсткая диета – это то, что нужно для исключения аллергии у ребёнка. Однако, это в корне неверно: недостаток питательных веществ приводит к проблемам со здоровьем, как у матери, так и у ребёнка.

Так как же правильно организовать питание кормящей мамы при грудном вскармливании? Какие продукты предпочтительнее: каши при лактации, фрукты или молочные продукты?

Польза и вред каш при лактации



Большинство мам останавливают свой выбор на крупах, в которых достаточно много полезных веществ для ребёнка и самой женщины. К тому же, именно каши реже всего вызывают аллергию у малышей. Но и тут встаёт вопрос: какие каши можно при грудном вскармливании, ведь, все крупы разные и обладают разными свойствами.

Кроме того, стоит учитывать, что те крупы, которые представлены на прилавках супермаркетов, прошли некоторую обработку и потеряли часть полезных свойств. Так какие каши каши при грудном вскармливании более полезны и предпочтительны?





Гречневая каша



Считается самой полезной из всех, причём, как для мамы, так и для ребёнка. Именно гречневая каша является лучшей едой для похудения после родов.
Польза гречки при лактации объясняется тем, что на минимум калорий в ней содержится максимум полезных веществ. Главным полезным элементом в гречневой крупе является железо, необходимое для предотвращения анемии у мамы после родов. Ещё один полезный элемент – магний, помогающий работе мышц, а также в бороться со стрессом и усталостью. Поэтому, решая, какие каши можно при грудном вскармливании, можно смело выбирать гречку.

Также в гречневой крупе содержатся другие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Магний;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота.


Какие каши можно  маме при грудном вскармливании


Богата гречка и на сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией на долгое время. А еще гречка относится к безглютеновым кашам, что очень важно для слабой пищеварительной системы малыша.

Так что гречку по праву можно назвать идеальной кашей для кормящей мамы.

Овсяная каша при лактации



Овсянка на завтрак – традиционное блюдо коренных англичан. Именно овсянка считается самой полезной кашей для пищеварения. И не зря: овсяная каша легко усваивается, содержит много витаминов и полезных питательных веществ. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления (на упаковках пишут «не требует варки») сохраняется меньше витаминов и минералов, которые разрушаются под действием термической обработки. Поэтому вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит выбирать цельные зерна или грубого помола.

Какие каши можно  маме при грудном вскармливании


Польза овсянки для ЖКТ заключается в ее способности обволакивать слизистую кишечника, защищая его от повреждений. Кроме того, после овсяной каши долго не приходит чувство голода, а значит, зерно полезно тем, кто пытается сбросить пару килограммов после родов. Овсянку часто рекомендуют диетологи в качестве диетического продукта. А все потому, что овсяная каша расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте.

К пользе овсянки при лактации также можно отнести ее свойства:

  • Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • Нормализация сердечной деятельности;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной ткани из-за наличия кальция в крупе.


Рис



Рис является основной культурой жителей страны восходящего солнца, а японцы – нация долгожителей. Существует достаточно много видов и сортов риса, выбирать из которых следует либо бурый, либо дикий рис. Белый рис, в большинстве встречающийся на полках супермаркетов – это лишь источник углеводов, заряжающих энергией на долгое время. А вот вся польза риса содержится в рисовой оболочке. Если нет возможности купить бурый неочищенный рис, то можно заменить его пропаренным длинозерновым рисом - в нем пользы больше, чем в белом.

Какие каши можно  маме при грудном вскармливании


Польза риса при лактации заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. Также рис богат витаминами группы В, калием и магнием. Рисовая каша нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пшеница, ячмень и перловка



Эти крупы являются источником антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Пшеница заряжает энергией и дарит чувство сытости на долгое время. А перловка (обработанный ячмень) при варке увеличивает свой объём в несколько раз, сохраняя ту же калорийность, что очень важно для мам, желающих привести себя в форму. Кроме того, перловка содержит провитамин А, аминокислоту лизин (улучшает работу сердечной мышцы), полисахариды, уменьшающие уровень холестерина в крови.

Какие каши можно  маме при грудном вскармливании


Однако, один минус в перловой крупе все же есть - она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом.

Ячмень и пшеница будут полезны для восстановления организма после родов или болезни, так как содержат ряд элементов, восстанавливающих работу иммунной системы.

Какие каши полезны при лактации?



Как видно, любая из перечисленных каш имеет свою пользу для молодой мамы. Так с какой каши лучше начинать? Ведь, важно не только восстановить организм матери, но и не навредить малышу.

Если кроха здоров, а у мамы стоит вопрос похудения после родов, то самой полезной в этот период кашей станет гречневая – она меньше всего вызывает аллергию у малышей, и больше всего полезна для налаживания работы кишечника.

Если гречка уже введена в рацион, то следующими кашами могут стать бурый рис и ячмень.


Перловка даст заряд бодрости, который как нельзя кстати придется перед занятиями фитнесом. Дополните кашу овощами – и вам обеспечен сытый и полезный обед.

Немаловажным фактором при выборе каши является предварительная переработка. Так, например, манная крупа – это переработанная пшеница, в которой остались минимум полезных веществ. Овсяные хлопья быстрого приготовления также прошли термическую обработку и вряд ли могут похвастаться наличием витаминов, как цельные зерна овса.

Чем мельче крупа и чем легче она готовится – тем меньше в ней сохранилось витаминов и других полезных веществ.


Как употреблять каши маме при грудном вскармливании?



Каждый ребёнок индивидуален, и реакция на какой-то конкретный вид злака тоже. Поэтому при введении в рацион нового продукта нужно соблюдать не кольцо правил.

  • Каши в рацион кормящей мамы вводятся по одной. При этом в течение пары дней нужно наблюдать за реакцией малыша на новый продукт. Если никаких негативных проявлений нет, то кашу можно есть без ограничений.

  • Первая порция вводимой каши – 40 г, которая постепенно увеличивается до 150 г в сутки.

  • Рисовая каша способна вызывать запоры у малыша. Поэтому, если наблюдаются проблемы со стулом у ребёнка, от рисовой каши лучше на время отказаться.

  • До достижения малышом 4-месячного возраста каши нужно варить на воде, так как коровье молоко является сильным аллергеном для крохи. На молочные каши также нужно переходить постепенно.

  • Манка и мультизлаковые каши вводятся в рацион только после полугодовалого возраста крохи.

  • Добавлять сахар и мёд в каши не стоит. Вместо них используйте сухофрукты и яблоки. Можно попробовать груши и бананы – эти фрукты реже всего вызывают аллергию у грудничка. Разрешается небольшое количество сливочного масла.






Как готовить каши для кормящей мамы?



Каша - вкусный и питательный продукт, особенно в период восстановления организма. Поэтому каши для кормящей мамы просто необходимы. Но как разнообразить меню, ведь, даже самая полезная еда надоедает? Разберемся, как же готовить каши в период лактации.

Во-первых, все каши варятся только на воде, так как коровье молоко часто вызывает нежелательные реакции у малыша. Месяца через 3-4 можно разбавлять воду пополам с водой, а чисто молочные каши использовать лишь после 8-9 месяцев лактации.

Какие каши можно  маме при грудном вскармливании


Во-вторых, чтобы сваренная на воде каша не казалась слишком пресной, разрешается добавлять кусочек сливочного масла (либо в готовое блюдо, либо за 5 минут о готовности). Также разнообразить меню из каша помогут овощи (тыквы, кабачки), фрукты (яблоки, груши, бананы), сухофрукты (курага, чернослив, изюм). А вот сахар или соль добавлять не рекомендуется.

В-третьих, из всех видов каш отдавать предпочтение стоит цельнозерновым, так как даже овсяные хлопья быстрого приготовления не способны дать необходимое количество витаминов и минералов восстанавливающемуся организму. Единственный минус таких каш - долгое приготовление.

Первый вопрос, который задает себе любая хозяйка при варке каши: сколько варить гречневую, рисовую, пшеничную или овсяную кашу? Для каждого вида круп существует свое время приготовления:
  • Гречка - 15-20 минут. Гречневая каша на молоке - 35-40 минут;
  • Рисовая - 30-40 минут (в зависимости от вида риса);
  • Овсяная: из крупных хлопьев - 15 минут, в мультиварке - 10-20 минут;
  • Ячневая - 30-40 минут;
  • Пшеничная - 15-20 минут;
  • Перловая - 50-60 минут.


Как сварить овсяную кашу на воде?



Овсяная каша - одна из самых популярных каш среди хозяек. Варится она несложно, да и сочетается о многими продуктами - фруктами, сухофруктами и ягодами, молоком. Для приготовления овсяной каши на воде понадобятся следующие продукты:
  • 3/4 стакана воды;
  • Овсяные хлопья:
    - 1/2 стакана овсяных хлопьев для густой каши;
    - 1/3 стакана для вязкой каши;
    - 1/4 стакана для жидкой каши;
  • Кусочек сливочного масла.


Как сварить овсяную кашу на воде? Процесс приготовления овсяной каши будет выглядеть следующим образом:
  1. Вылить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения.
  2. Всыпать нужное количество хлопьев и хорошенько перемешать.
  3. Варить овсяные хлопья в течение 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы не было комков.
  4. Убрать кастрюлю с огня в сторону, дать постоять под крышкой минут 5.
  5. Добавить кусочек сливочного масла.


Как видно,каши при грудном вскармливании просто необходимы, так как являются богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и других биологически активных веществ. Но вводить в рацион их нужно постепенно и аккуратно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Тэги: при лактации, кормящей маме, грудном, каши, каши при грудном вскармливании
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 258 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения в рацион Дети: питание 2017-09-22 Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения Молочная каша для ребёнка – источник многих витаминов и кальция. Такое блюдо обладает большой питательной ценностью и В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *