» » Зефир: состав, польза и вред

Зефир: состав, польза и вред

в разделе: Мамино здоровье
Зефир: состав, польза и вред


Нет сомнения, что зефир - одна из сладостей, так любимых и детьми, и взрослыми. Нежный, воздушный и вкусный – конечно, это зефир. История появления современного зефира уходит далеко в прошлое, в переводе с греческого означает «западный ветер».Но вот полезен ли зефир для организма и каков его настоящий состав, знают немногие.

История появления зефира



Классический рецепт зефира содержит взбитые яичные белки, фруктовое пюре и сахар. Но начало современному зефиру положила русская пастила.

Пастила – традиционно русское лакомство, для приготовления которой использовали пюре из фруктов (чаще всего яблок), мёд и орехи. Все ингредиенты смешивали и запекали в русской печи, а затем разрезали на брусочки. Лишь в 19 веке стали добавлять вместо мёда сахар.

Та пастила, которую мы знали с советских времен, в своем составе содержала яичный белок, именно поэтому она была такой белой, похожей на французский зефир.

Именно французы считаются родоначальниками зефира. Считается, что основой этой сладости служит все та же русская пастила, но содержащая яичный белок и загустители. В качестве последних выступал желатин и кукурузный крахмал.

По другой версии первыми, кто научились делать маршмеллоу – жевательный зефир – это египтяне. Сырьем служил корень алтея, из которого получали клейкое белое вещество, использующееся в приготовлении сладостей и конфет.

Американский маршмеллоу имеет вид маленьких цилиндриков, чаще подкрашенных красителями. При производстве жевательного зефира составляющие смешиваются, формируются в трубочки, которые затем режутся на более маленькие кусочки.

Зефир: состав, польза и вред


А вот украинский зефир напоминает "тот самый" советский зефир, вкус которого мы помним с детства и не содержит ничего лишнего, кроме заявленных ингредиентов.

Современный зефир не содержит тех растительных компонентов, которые использовались при производстве русской пастилы и египетского маршмеллоу – их заменили яичный белок, желатин, пектин, агар-агар и сахар.

Надо отметить, что вкус зефира напрямую зависит от того загустителя, который в нем применим. Так, агар-агар придает сладости нежность и лёгкость, желатин делает зефир упругим, а пектин – плотным.

Но у заботящийся о своём здоровье сразу возникает резонный вопрос: не наносят ли вреда эти загустители нашему организму? Попробуем разобраться.





Загустители в зефире



Желатин – можно сказать, природный продукт, источником которого служат сухожилия и кости животных. Желатин разбухает в прохладной воде и растворяется в горячей. На холоде продукт, содержащий желатин, принимает желеобразную консистенцию.

Агар-агар – натуральный загуститель, источник которого – водоросли. В отличие от желатина, в воде он не растворяется, зато разжижается при нагревании, а когда остывает до 40'С, то приобретает гелеобразную консистенцию.

Благодаря отсутствию вкуса, агар-агар может применяться в кулинарии не только в производстве сладостей, но и других продуктов. Кстати, этот загуститель из водорослей содержит все полезные вещества, что и эти морские растения – йод, железо и кальций. На упаковках в составе продуктов агар-агар имеет пометку «Е406».

Ещё один вид загустителя, используемого при изготовлении зефира – пектин. Для его получения используют цедру цитрусовых, яблоки, сахарную свёклу, подсолнечник. Так же, как и агар-агар, пектин не имеет вкуса и может содержаться в других продуктах промышленного производства в качестве вещества Е440.

Зефир: состав, польза и вред


Пищевая ценность зефира



Зефир нельзя назвать низкокалорийный продуктом, полезным для фигуры. Калорийность 100 г этой сладости содержит около 300-400 ккал. Самым калорийным считается шоколадный зефир, содержащий от 400 ккал.

Также много в зефире углеводов – 80-85%, жиров - 12-15%, а вот белков всего 1,3-1,5%. Калорийность зефира зависит от используемого загустителя: желатин делает это лакомство гораздо более калорийным, чем агар-агар.

Чем полезен зефир для организма



Польза зефира заключается в действии на организм входящих в состав ингредиентов.

Глюкоза в составе зефира улучшает работу головного мозга. Из-за недостатка глюкозы в крови мы становимся нервозными, чувствуем голод. Съев даже одну штучку зефира, можно улучшить настроение.

Агар-агар полезен своим содержанием йода, благоприятно воздействующим на функции щитовидной железы. Кальций и железо оказывают положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожных покровов.





Желатин будет полезен людям, страдающим заболеваниями суставов, после травм и и переломов. Положительно влияет желатин и на работу сердца, сосудов и пищеварение.Пектины известны своим благотворным действием на пищеварительный тракт. Они помогают выводить токсины и шлаки, улучшая работу кишечника.

Исходя из этой информации, можно сказать, что зефир полезен для организма.

Чем вреден зефир для организма



Несмотря на некоторую пользу входящих в состав зефира веществ, это лакомство вовсе не безобидное. Один из самых больших минусов нежного и воздушного зефира – это высокая калорийность и большое содержание сахаров.

Большое количество зефира может прямым образом повлиять на увеличение веса. Содержащиеся в составе сахара также могут спровоцировать развитие сахарного диабета, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не будет полезным и зефир со всевозможными добавками – глазурью, красителями, ароматизаторами, орехами, шоколадом.

Итак, кому зефир противопоказан:
  • Беременным и кормящим. Здесь следует немного оговориться: не рекомендуется употреблять зефир промышленного производства из-за риска развития аллергии у ребёнка на различные добавки. А вот домашний зефир вполне может восполнить запасы энергии у истощенного родами организма матери.

  • Диабетикам. Из-за большого содержания сахара при сахарном диабете зефир противопоказан. Но и тут есть выход: можно употреблять зефир, приготовленный на фруктозе.

  • Больным ожирением. Как мы уже сказали, высокое содержание углеводов и сахаров негативно может повлиять на фигуру, поэтому для людей, имеющих нарушения обмена веществ и ожирение, зефир не рекомендован.

  • Аллергикам. Зефир, который производят в промышленных условиях, может содержать огромное количество ароматизаторов, красителей, консервантов и других вредных добавок. А вот домашний зефир с известными компонентами употреблять вполне можно. Но если нет аллергии на другие составляющие, например, яичный белок.


Сладости являются отличным средством от депрессии, они поднимают настроение и повышают жизненный тонус. Но, как и при употреблении любых лакомств, в употреблении зефира также должна быть своя мера, иначе он принесет лишь вред.
Тэги: чем полезен зефир, вреден зефир, зефир, лакомство, пастила, маршмеллоу, жевательный зефир
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 635 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой Приданое для новорожденного Дом, интерьер 2017-09-15 Приданое для новорожденного Говорят, что дети – дорогое удовольствие. Это правда лишь отчасти. Поверьте, если не покупать малышу лишних вещей, то у вас
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *