» » Какие фрукты и ягоды можно маме при грудном вскармливании

Какие фрукты и ягоды можно маме при грудном вскармливании

в разделе: Мамино здоровье
Какие фрукты и ягоды можно маме при грудном вскармливании




После родов у молодой мамы появляется ряд ограничений в питании, которое непременно сказывается на малыше. Все, что употребляет кормящая мама, переходит в грудное молоко, а значит, и ребенку (конечно, в "переработанном" виде). Как и период беременности, в период грудного вскармливания придется отказать от алкогольных напитков, консервированных и копченых продуктов.

А что с другими продуктами? Можно ли кормящей маме фрукты, ягоды и овощи? Какие и когда? Можно ли дикие ягоды, например, бруснику, землянику или чернику при лактации? И сколько свежих фруктов и ягод можно в день?

Именно в свежих фруктах и ягодах содержится огромное количество витаминов, так необходимых и маме, и ребенку. В период беременности будущая мама зачастую испытывает недостаток минералов и витаминов, большинство которых идет на развитие малыша. Во время грудного вскармливания у мамы есть шанс наверстать упущенное, постепенно вводя новые продукты в рацион.



КАКИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ НЕЛЬЗЯ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


Существует список продуктов, запрещенных во время лактации. В этот список входят также некоторые ягоды и фрукты. В первый месяц кормления из фруктов можно лишь зеленые яблоки, а затем список можно постепенно расширять, тщательно следя за реакцией малыша.

Во время грудного вскармливания специалисты рекомендуют исключить из рациона:
  • Все фрукты и ягоды яркой расцветки - красные и оранжевые;
  • Все цитрусовые;
  • Сливу;
  • Виноград;
  • Экзотические фрукты из супермаркета.


Первые два из списка способны вызвать аллергию у новорожденного, а виноград и слива способствуют усиленному газообразованию. Что касается экзотических сортов, например, манго или ананасов, привезенных из других стран, то неизвестно, в каких условиях они хранились и чем обрабатывались, поэтому реакцию малыша на подобный продукт предугадать сложно.

КАКИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ МОЖНО ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ


После первого месяца грудного вскармливания можно начинать вводить в свой рацион новые фрукты и ягоды. Сначала понемногу, наблюдая за реакцией малыша. Идеально - один раз в 3-4 дня - этот срок поможет понять, имеются ли негативные реакции на введенный продукт. Затем порцию фруктов и ягод можно увеличить до 200 граммов в день.

Конечно, идеальным вариантом станут ягоды и фрукты, растущие в той местности, где проживает семья, а еще лучше - если они будут сезонными. Но это в идеале, а на деле получается, что любые ягодки нужно покупать. Сразу откажитесь от супермаркетов, лучше купить стакан смородины на рынке, привезенную из соседней деревни.



Итак, с чего можно начать:
  • Белая смородина - самый, по мнению диетологов, не аллергенный продукт;

  • Крыжовник (лучше белый или зеленый) также редко вызывает аллергию;

  • Банан, но лишь в случае абсолютной уверенности, что фрукты не обрабатывались для увеличения сроков хранения;

  • Груши также редко являются причиной аллергии;

  • Яблоки, их разрешено есть даже на первом месяце грудного вскармливания;

  • Черешня, хотя плоды и имеют яркую окраску, аллергию могут вызвать лишь при индивидуальной непереносимости. Черешня содержит много антиоксидантов, калия, магния, железа;

  • Арбуз, но только экологически чистый. Арбуз ускоряет метаболизм и увеличивает лактацию, помогает почкам лучше работать.


Не стоит сразу употреблять несколько видов фруктов и ягод, иначе при возникновении аллергии трудно будет определить источник. Между введением новых продуктов рекомендуется подождать 3-4 дня. После того, как организм крохи привык к одному продукту, можно вводить следующий. К аллергическим реакциям малыша относят проблемы со стулом (запор, диарея) и (или) высыпания на коже. При их появлении употребление данного продукта рекомендуется прекратить.

Если у родителей малыша имеется индивидуальная непереносимость какого-либо продукта, то, скорее всего, у ребенка есть все шансы получить ее по наследству


Начиная с 3-4 месяцев уже постепенно можно вводить в рацион матери такие фрукты, как персики, абрикосы, виноград, вишню.

Что касается дикорастущих ягод, то однозначно стоит отказаться от земляники, а ягоды темной окраски (черная смородина, голубика, черника, ежевика) пробовать добавить с полугода.

Какие фрукты и ягоды можно маме при грудном вскармливании


КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ПРИ ЛАКТАЦИИ


Конечно, любые фрукты и ягоды полезны в свежем виде, но бывают случаи, когда именно свежие и вызывают нежелательные реакции. В этом случае можно попробовать заменить свежие на термически обработанные, например, печеные яблоки или компот, или сухофрукты.

При употреблении свежих ягод и фруктов по возможности стоит снять кожуру, которая, кстати, в большинстве случаев и имеет яркую окраску. Но перед этим продукт стоит хорошенько вымыть.

Нельзя полностью исключать свежие фрукты и ягоды из рациона кормящей матери, ведь в них огромное количество полезных веществ, витаминов и минералов, данных нам самой природой. Даже при наличии нежелательных реакций стоит отказаться от продукта лишь на время, а спустя несколько месяцев попробовать ввести его вновь.
Тэги: фрукты при лактации, фгоды при лактации, какие фрукты можно при грудном вскармливании, ягоды при грудном вскармливании
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1073 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Какие игрушки помогают детям развиваться Дети: развитие, воспитание 2017-08-18 Какие игрушки помогают детям развиваться Для полноценного роста ребенка важно уделять время интеллектуальному развитию. На сегодняшний день существует большое Какие каши можно  маме при грудном вскармливании Мамино здоровье 2017-08-15 Какие каши можно маме при грудном вскармливании Большинство мам уверенны, что жёсткая диета – это то, что нужно для исключения аллергии у ребёнка. Однако, это в корне Ботулинотерапия: 6 мифов об «уколах красоты» Мамина красота 2017-08-02 Ботулинотерапия: 6 мифов об «уколах красоты» "Уколы красоты", или по-другому "боулинотерапия" стали применяться относительно давно и с тех пор обросли рядом мифов и История появления говорящей куклы Дети: развитие, воспитание 2017-08-02 История появления говорящей куклы Попробуем ответить на вопрос: что общего у говорящей куклы, лампы накаливания и диктофона? На первый взгляд, ничего. На
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *