» » Отслойка плаценты: причины, признаки, лечение

Отслойка плаценты: причины, признаки, лечение

в разделе: Мамино здоровье
отслоение плаценты при беременности


Отслойка плаценты - опасная патология, угрожающая жизни малыша и здоровью будущей матери. Представляет собой отделение плаценты от стенок матки до или во время родов. При нормальном течении беременности отслойка происходит лишь после рождения малыша.



По медицинской статистике отслоение плаценты до родов происходит лишь в 1 случае из 80-ти. Самой опасной патологией считается отторжение большей части плаценты или полное отслоение. Такое состояние угрожает значительной кровопотерей матери, а также может закончиться гибелью плода (ведь, его жизнедеятельность зависит от плаценты). Если происходит незначительное отслоение плаценты во время родов, то это особо не отражается на состоянии матери и ребенка и роды проходят нормально.



ПРИЧИНЫ ОТСЛОЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ


Точные причины отторжения плацентарной ткани от стенок матки науке неизвестны, но можно выделить некоторые факторы, способствующие этой патологии:
  • Неправильное прикрепление плацентарной ткани к матке, например, вследствие ее аномалии;
  • Травмы, полученные матерью (падение, ДТП);
  • Разрыв плодных оболочек, резкое изменение объема матки;
  • Короткая пуповина;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Гиперавитаминоз;
  • Вредные привычки матери (курение, прием алкоголя, некоторых медикаментов и наркотиков);
  • Отслоение плаценты в прошлой беременности (риск составляет 1 из 10).


Нередкими причинами патологии плаценты являются хронические заболевания у матери, которые приводят к гестозу, отекам и отслойке плаценты: заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, кровеносной системы, сахарного диабета, ожирения.

Каковы последствия отслоения плаценты для плода?

Отторжение тканей плаценты серьезно сказывается на жизнедеятельности плода, ведь, плацента для него - это всё. При отслоении плаценты будущий малыш перестает получать кровь из пуповины, которая снабжает его питательными веществами и кислородом. Вследствие этого возможно кислородное голодание и смерть плода.

При отслойке 1/4 части плаценты начинаются проявляться характерные признаки. Кислородное голодание плода начинается при отслойке 1/3 части плаценты. При отторжении плаценты от 1/3 до 1/2 части может наступить смерть плода.


ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ОТСЛОЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ


В разных случаях признаки отслойки плаценты разные. Также симптомы отслоения зависят от степени тяжести патологии. Так, у беременной могут наблюдаться следующие признаки, требующие немедленного вмешательства врачей:

  • Кровотечение из половых органов;
  • Отсутствие движений плода;
  • Нарушение сердечного ритма плода;
  • Боль в поясничном отделе, постоянные боли внизу живота;
  • Изменение стенок матки (например, выбухание);
  • Напряжение матки (при пальпации даже боль);
  • Иногда может возникнуть нарушение свертываемости крови;
  • Может развиться болевой шок.


Отслойка плаценты: причины, признаки, лечение


Отслоение плаценты провоцирует образование большого количества крови между стенками матки и плацентой, вследствие чего возникает сильнейшая боль внизу живота. Боль может быть приступообразной или тупой, постоянной, ноющей. Может появиться небольшое влагалищное кровотечение, а может его не быть совсем, если кровотечение внутреннее. Частота появления крови составляет примерно 75%, болезненных ощущений - 60%, преждевременные роды наблюдаются в 1/5 случаев, а в 15% констатируют гибель плода.

Для постановки диагноза необходимо пройти ультразвуковое исследование, хотя, если плацента прикреплена к задней стенке, то и УЗИ может не дать полной картины. Затруднение в постановке диагноза может возникнуть и в том случае, если нет возможности увидеть сгусток крови (гематома), который обычно образуется между плацентой и стенкой матки.



ОТСЛОЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ: ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ, ЧАСТИЧНОЕ, ПОЛНОЕ


Любой из видов отслоения плаценты опасен для плода. Самой опасной является полное отслоение детского места - тотальное. При этом прекращается газообмен между матерью и плодом и он погибает. Полное отслоение плаценты встречается довольно редко.

Частичное непрогрессирующее отслоение детского места происходит на небольшом участке. При этом маточные сосуды в месте отслоения закупориваются и дальнейшего отслоения не происходит. В этом случае признаки и симптомы отслойки плаценты могут отсутствовать и беременность пройдет нормально.

Гораздо опаснее прогрессирующее частичное отслоение. Гематома, образовавшаяся между стенками матки и детским местом, растет, увеличивая риск возникновения полного отслоения и смерти плода. Страдает и сама беременная, ведь, при этом происходит большая кровопотеря. Если кровь не может найти себе выход, она может проникнуть и в брюшную полость, и в околоплодные воды. Все слои матки могут пропитаться кровью, при этом потеряв возбудимость и сократительную способность из-за нарушения нервно-мышечного аппарата матки. Если все же кровь находит себе выход, то появляются кровянистые выделения из влагалища, которые облегчат постановку диагноза.

ЛЕЧЕНИЕ ОТСЛОЕНИЯ ПЛАЦЕНТЫ


Возможность лечения данной патологии зависит от правильности и своевременной постановки диагноза.

При частичной непрогрессирующем отслоении плаценты может применяться лечение в стационаре со строгим постельным режимом и приемом некоторых медикаментов: спазмолитиков, расслабляющих средств, препаратов, останавливающих кровотечение. Однако, лечение напрямую зависит от состояния беременной и плода, наблюдается ли гипоксия, нарушение сердечного ритма и другие нарушения в развитии. Для этого применяются такие методы обследования. как показатели свертываемости крови, УЗИ, допллерометрия, кардиотокография (КТГ плода). Все мероприятия должны проводиться в стационаре под строгим контролем врача.

Избежать срочного родоразрешения можно лишь в следующих случаях:
  • Если речь идет о частичном непрогрессирующем отслоении плаценты;
  • Маленький срок беременности (до 36 недель);
  • Небольшой объем кровопотери и остановка отслоения плаценты;
  • Нет нарушений обмена у плода, например,отсутствуют признаки гипоксии;


Большую роль играет и момент отслоения - в родах или преждевременное. Необходимость проведения родов также зависит и от потери крови матерью, наличия нарушения сердцебиения у плода, общего состояния беременной. При обильной кровопотери может понадобиться переливание крови.

Если при нахождении в стационаре и соблюдении всех предписаний врача и постельного режима у беременной продолжаются кровянистые выделения, то это может говорить лишь о том. что отслоение продолжается и придется проводить роды. Роды могут быть как экстренные, так и естественные - все зависит от состояния малыша и плода.

Лишь своевременно принятые меры позволят избежать смерти плода при отслойке плаценты и сохранить здоровье матери после родов.
Тэги: кровотечение, отслойка, отслойка плценты, отслоение плаценты, преждевременное отслоение, плацента отслойка, лечение отслойки, признаки отслойки плаценты, причины отслойки плаценты
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 373 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *