» » Простуда во время беременности: опасность и меры профилактики

Простуда во время беременности: опасность и меры профилактики

в разделе: Мамино здоровье
Простуда во время беременности: опасность и меры профилактики


Нет на свете большего чуда, чем зарождение новой жизни. И хотя ученые изучили процесс зачатия и вынашивания ребенка от и до, все же некоторые моменты остаются неразгаданными. Ясно только одно - в период беременности мать нуждается в большей защите, в том числе и от инфекций.

Самая частая напасть, подстерегающая беременных - это простуда и ОРВИ. Не все лекарства от простуды для беременных безопасны, да и само заболевание может привести к печальным последствиям. Ведь, вирусы не только подрывают иммунитет будущей мамы, но и могут негативно воздействовать на плод.

ЧЕМ ОПАСНА ПРОСТУДА ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ


Для того, чтобы в организме зародилась новая жизнь, иммунная система матери не должна отвергать плодное яйцо, а для этого, можно сказать, она "закрывает глаза" на чужеродные тела, которыми являются сперматозоиды, а затем и зародыш. И в это время будущая мама больше всего подвержена опасности вирусов и простуды. И как ни старается женщина оградить себя от риска, по статистике около 80% беременных переносят простуду именно в первом триместре.

По мнению медиков, вирусные инфекционные заболевания оказывают негативное влияние не только на будущую маму, но и развитие плода. Особенно пагубное такое влияние в первом триместре, так как именно в это время закладываются основные системы и органы будущего малыша. Итак, чем может быть опасна простуда для будущего ребенка? Из-за вирусных инфекционных заболеваний и простуды могу возникнуть такие осложнения, как:
  • Воспалительные заболевания органов малого таза у матери;
  • Риск преждевременных родов;
  • Задержка внутриутробного развития ребенка;
  • Высокая кровопотеря во время родоразрешения;
  • Гипоксия плода (кислородное голодание);
  • Инфицирование плода;
  • Пороки развития, часто носящие тяжелый характер;
  • Плацентарная недостаточность;
  • Смерть плода.


Как видно, последствия для беременной и будущего малыша могут быть весьма плачевными даже после "обычной простуды". Тем более, что ситуация может осложниться тем, что будущая мама может не знать о своем положении и начать принимать губительные для плода лекарственные препараты. Именно поэтому так важно знать все меры профилактики простуды и ОРВИ во время беременности.

КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ОТ ПРОСТУДЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


Беременность - особый период в жизни женщины, во время которого она должна думать не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего ребенка. Простуда при беременности протекает намного тяжелее. чем у обычного человека, ведь, иммунная система женщины у беременной ослаблена. Поэтому реагировать необходимо сразу, при появлении первых признаков простуды у беременной.

Известно, что не все лекарственные средства можно принимать, находясь в положении. Так, по степени безопасности препараты делятся на категории. Например. группа препаратов А считается абсолютно безопасной для беременных, а вот медикаменты группы Д - противопоказаны для женщин в положении.

Есть также еще одна группа препаратов - Х, которые абсолютно противопоказаны беременным. Это: Стрептомицин, Аминоптерин, Триметадон, андрогены, ретиноиды, Метилтестостерон, многие снотворные препараты, Хинин, Эрготамин, Дисульфирам, Диэтилстильбестрол, Йод 131.


Рассмотрим некоторые из них и последствия, оказывающие на организм будущей мамы и малыша.
  1. Препараты с содержанием ацетилсалициловой кислоты (аспирин) способствуют разжижению крови и повышают риск возникновения кровотечений и аномалий развития плода.
  2. Любые спиртовые настойки содержат этиловый спирт, оказывающий негативное влияние на внутриутробное развитие плода. К то муже, подобные "сиропчики" повышают артериальное давление у беременной.
  3. Некоторые антибиотики, например, левомицетин способны вызвать развитие пороков у малыша, например, "волчьей пасти".
  4. Противопоказаны также производные ко-тримоксазола из-за риска разивития волчьей пасти у будущего малыша.
  5. Такой препарат как Индометацин может привести к смерти плода вследствие развития гипертензии легочных артерий.
  6. Талидомид (снотворны препарат) приводит к порокам развития сердца, почек, органов пищеварительной системы.


Простуда во время беременности: опасность и меры профилактики


КАК ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ И ОРВИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


Конечно, любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, тем более при беременности. Поэтому любая беременная, особенно в осенне-зимний период, должна соблюдать все меры профилактики.
  • Избегать места большого скопления людей.
  • При необходимости выхода в общественное место надевать марлевую повязку., а
  • После посещения общественных мест промывать нос и полоскать горло во избежание возможного попадания вирусов на слизистые.
  • Перед выходом на улицу и на работу мазать нос оксолиновой или вифероновой мазью. Та
  • После согласования с врачом принимать витамины и биодобавки.


Средства, разрешенные к приему у беременных: Аквамарис, Аквалор, Виферон (мазь, свечи), Називин, Деринат.


Так как лечить простуду или ОРВИ во время беременности, если начали проявляться первые симптомы (кашель, боль в горле, заложенность носа, повышенная температура)?

Во-первых, будущая мама должна соблюдать несколько несложных правил:
  1. Начинать лечение необходимо сразу же при первых признаках простуды.
  2. Никогда самостоятельно не принимать никаких лекарственных средств, только после согласования с врачом.
  3. Врача вызывать на дом, а не стоять в очереди в поликлинике.
  4. Предпочесть народные средства вместо сильных медикаментов;
  5. Соблюдать элементарные методы гигиены, чаще проветривать квартиру, пить больше жидкости.
  6. Соблюдать постельный режим в первые несколько дней заболевания.


Лечение простуды с помощью народных средств


С помощью народных средств необходимо воздействовать на слизистые оболочки горла и носа, на дыхательные пути, что способствует уничтожению инфекции именно в этих органах.

При первых симптомах заболевания горла следует прибегать к местному действию (полоскание, местные аэрозоли). Полоскать нужно часто, каждые 1-1,5 часа. При этом применяются следующие средства:
  1. Раствор морской соли: в 1 стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку морской соли.
  2. Раствор соды пищевой: на 1 стакан теплой воды взять 1 чайную ложку пищевой соды и 2-3 капли йода.
  3. Травяной сбор: ромашка, эвкалипт, шалфей, почки сосны, подорожник.


Наряду с полосканием следует пить больше жидкости (это правило касается и для насморка, вирусных заболеваний, кашля). Обильное питье способствует выведению токсинов из организма. Для этой цели подойдут травяные чаи из шиповника, ромашки, липы, теплое молоко с ложкой меда, компоты из сухофруктов, морсы, минеральная воды без газа.

Как известно, редко, какая простуда проходит без насморка. Насморк при беременности лечится также народными средствами. В крайнем случае врач может прописать использование разрешенных сосудосуживающих средств. Но основными методами все же должны быть промывание носа (солевым или содовым раствором, физраствором) и закапыванием безопасных капель. Для этой цели можно использовать растворы из свежевыжатого яблочного сока (или морковного), травяные настои и отвары: 1 часть коры ивы, 1 часть зверобоя, по 2 части коры дуба, мяты и цветков липы. Также можно капать в нос раствор сока алоэ, разведенного в пропорции 1:1.

Еще один рецепт настоя для закапывания носа при беременности
2 столовые ложки сбора из душицы, корня фиалки, тысячелистника, шалфея и коры калины залить 1 стаканом прохладной очищенной воды. Дать постоять примерно 1 час, затем поставить на огонь и довести до кипения, кипятить пять минут.


Чем лечить ОРВИ у беременной


Сложнее дело обстоит с ОРВИ у беременной. ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция, имеющая различную природу. В природе существует достаточное количество вирусов, вызывающих и насморк, и кашель, и боль в горле, и лихорадку. Тут уже не обойдешься одними травками-полосканием. Чаще всего при вирусной инфекции беременной назначают допустимые противовирусные средства. Хорошо зарекомендовал себя такой препарат как Виферон, который также разрешен к применению и у грудных деток.

Инкубационный период у вирусной инфекции от 3 до 5 дней, после чего самочувствие может ухудшиться резко, а может проявиться симптомами обычной простуды: кашлем, болью в горле, заложенностью носа.

Наряду с противовирусными препаратами необходим постельный режим, и возможность применения всех народных средств, допустимых при обычной простуде. Стоит обратить внимание, что бактерицидными свойствами обладают не только травяные настои, но и свежевыжатые соки. Фитонциды препятствуют развитию осложнений в виде вторичных бактериальных инфекций.
Тэги: простуда при беременности, простуда у беременной, орви при беременности, чем лечить простуду у беременной, последствия простуды у беременной
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 984 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения в рацион Дети: питание 2017-09-22 Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения Молочная каша для ребёнка – источник многих витаминов и кальция. Такое блюдо обладает большой питательной ценностью и В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *