» » Преждевременные роды: причины, симптомы, последствия

Преждевременные роды: причины, симптомы, последствия

в разделе: Мамино здоровье
Преждевременные роды: причины, симптомы, последствия


Доношенный ребёнок – это родившийся между 38 и 42 неделями беременности. Если малыш рождается раньше, начиная с 22 недели, его называют недоношенным.



ЧТО ТАКОЕ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ


Если ребенок рождается раньше положенного срока, говорят о преждевременных родах. Конечно, для малыша лучше, если он будет расти в матке до положенного срока. Однако, бывают ситуации, когда необходимо вызвать преждевременные роды, чтобы спасти жизнь матери или ребёнка. Такие ситуации могут возникнуть, например, из-за позднего токсикоза у матери и риска развития эклампсии. Но, к счастью, такое бывает очень редко.



Также роды раньше срока делят на:
  1. Очень ранние, случившиеся на сроке с 22 по 27 неделю;
  2. Ранние, на сроке с 28 по 33 неделю;
  3. Преждевременные, на сроке с 34 по 37 неделю.


Кроме того, необходимо знать разницу между угрозой родов раньше срока, начинающимися преждевременными родами и уже начавшимися родами раньше срока. Все эти факторы влияют на лечение и предотвращение родовой деятельности. То есть, исходя из сроков, состояния матери и ребенка врачи должны решить, допускать ли преждевременные роды или остановить их.

ПРИЧИНЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ


А бывает и так, что роды начинаются раньше и без вмешательства врачей. Этому могут способствовать следующие причины:
  • отслойка или предлежание плаценты;
  • пороки развития матки;
  • многоводие;
  • недостаточность шейки матки;
  • пороки развития или смерть плода;
  • аборты матери в анамнезе;
  • серьёзные заболевания матери (сахарный диабет, заболевания почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистые нарушения);
  • неудаленная внутриматочная спираль;
  • вредные привычки матери;
  • прорывание плодных оболочек;


Есть еще косвенные причины, о которых многие даже не догадываются. Это стрессовые ситуации, переутомление, физические нагрузки, сауна и дальние поездки.

СИМПТОМЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ


Конечно, каждый день, проведенный в матке, дает ребенку еще один шанс на выживание после родов раньше срока. Вот почему следует ежедневно прислушиваться к своему состоянию и следовать рекомендациям врачей, ведь именно исходя из вашего состояния можно определить, имеется ли риск преждевременных родов.

Иногда проходит несколько часов прежде, чем женщина поймет, что скоро начнутся роды. Поэтому так важно обратить внимание на следующие симптомы:
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • внезапная беспричинная рвота;
  • боль внизу живота и в пояснице;
  • частые регулярные схватки.


Будущей маме следует внимательно отнестись к последнему пункту - преждевременным схваткам. Как известно, матка перед родами тренируется и возникают ее сокращения, называемые медиками схватками по Брекстону-Хиксу (ложные). Как правило, они не носят регулярный характер и не выбывают боли. Шейка матки при этом остается закрытой.


Именно симптомы, указанные выше, говорят об угрозе преждевременных родов. Появившиеся болевые ритмичные сокращения матки говорят о начинающихся родах раньше срока. И если этот процесс не остановить, то в скором времени родовую деятельность уже нельзя будет предотвратить. Часто при начинающихся родах происходит отхождение околоплодных вод. Матка начинает раскрываться и укорачиваться. В случае начавшихся родов можно лишь помочь женщине и попытаться спасти ребенка.



КАК ОСТАНОВИТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ


Современная медицина позволяет как выходить недоношенного малыша, так и остановить начинающиеся преждевременные роды. Если будущая мама начинает подозревать начало родов раньше срока, то первым делом необходимо вызвать скорую помощь. Не стоит пытаться доехать до роддома (даже на такси), так как любое лишнее движение может спровоцировать родовую деятельность. Еще один важный нюанс - наличие специальной аппаратуры для сохранения беременности, которой может не оказаться в ближайшей больнице. Поэтому первым делом женщина должна позвонить в скорую и описать ситуацию.

Лучшее, что можно сделать до приезда врачей - это лечь и успокоиться (лучше на бок). Бывает так, что достаточно постельного режима, чтобы схватки прекратились. Можно принять валерианку или траву пустырника. Не помешает и спазмолитический препарат, например, но-шпа. Этот препарат останавливает спазмы мышц, в том числе и сокращение матки.

После приезда в больницу женщину осмотрит врач-гинеколог, чтобы определить:
  • действительно ли начались роды;
  • правильно ли определен гестационный возраст ребенка;
  • имеется ли возможность сохранить беременность или нужно принимать роды в случае начавшейся родовой деятельности.


Для остановки преждевременных родов женщине назначают препараты, останавливающие сокращения матки, то есть спазмолитики, которые вводят внутривенно. Далее эти же препараты заменяют таблетками и сохраняют лечение вплоть до 37 недель. Наряду с этим также назначают успокоительные препараты, так как переживания за здоровье ребенка - это дополнительный стресс, провоцирующий роды раньше срока.

Иногда для предотвращения преждевременных родов приходится накладывать швы на шейку матки, чтобы исключить ее раскрытие. Чаще всего такие меры предпринимаются при недостаточности шейки матки.

Также стоит сказать что при отхождении околоплодных вод после 34 недели беременности врачи не станут предотвращать преждевременные роды, так как с этого срока ребенок вполне жизнеспособен. Единственное, что может понадобиться - правильный уход и наблюдение в первые недели жизни.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ


Преждевременные роды: причины, симптомы, последствия

Последствия для матери


По сути, преждевременные роды от обычных ничем не отличаются. Разве что проходят быстрее и легче, так как вес ребенка небольшой. Чаще даже не нужно накладывать швы на промежности из-за отсутствия разрывов. Однако, женщине все же придется задержаться в роддоме, чаще из-за состояния ребенка.

Последствия преждевременных родов для ребенка


Выживет ли ребенок и ка будет дальше развиваться напрямую зависит от срока, на котором он родился, веса и его зрелости.

Малыш, родившийся на сроке 22-27 недель, конечно, имеет шанс выжить, но все зависит от его веса. Так, например, если речь идет о плоде с массой тела меньше 500 г, то врачи будут именовать преждевременные роды поздним выкидышем, а малыш, скорее всего, не выживет. А вот для ребенка весом более 500 г есть шанс, хотя врачам придется потрудиться, чтобы спасти его.

Основными трудностями являются незрелая нервная система и головной мозг ребенка, отсутствие подкожного жира и готовности дышать самостоятельно. Также у крохи слишком мягкие кости и не сформирован режим сна и бодрствования. Для таких недоношенных малышей необходимо специальное оборудование для поддержания процессов жизнедеятельности крохи. Палата интенсивной терапии здесь не поможет.

Ребенок, родившийся в период с 29 по 34 недель, имеет намного больше шансов выжить. Уже к 30-й неделе беременности почти все внутренние органы плода сформированы и начинается подготовка к внеутробной жизни. Уже к 34-й неделе достаточно развита нервная система, малыш может сам дышать и переваривать пищу. Поэтому вполне может находиться с матерью в обычной палате в роддоме. Конечно, при нарушениях работы внутренних органов и систем малыша, скорее всего, поместят в палату интенсивной терапии.

Конечно, родившиеся раньше срока малыши требуют внимания и заботы со стороны как матери, так и ее родных, и при должном уходе вскоре недоношенный малыш не будет отличаться от своих сверстников.
Тэги: преждевременные роды, роды раньше срока, причины преждевременных родов, симптомы преждевременных родов, последствия преждевременных родов, недоношенный ребенок
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 966 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения в рацион Дети: питание 2017-09-22 Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения Молочная каша для ребёнка – источник многих витаминов и кальция. Такое блюдо обладает большой питательной ценностью и В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *