» » Плацента при беременности: роль, строение, патологии

Плацента при беременности: роль, строение, патологии

в разделе: Мамино здоровье
Плацента при беременности: роль, строение, патологии




Для нормального протекания беременности и развития малыша без патологий в организме женщины происходят серьёзные изменения. Образуются такие важные составляющие беременности, как околоплодная оболочка и плацента. Плацента или, так называемое «детское место», играет огромную роль в развитии плода, будущего маленького человечка.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ ПЛАЦЕНТА


Для формирования плаценты используются клетки трофобласта, составляющих хорион. Образование плаценты начинается на 2-3 неделе беременности. Плацентарные ворсинки выполняют соединительную функцию: прорастая в кровеносные сосуды стенки матки и разрушая их, образуют соединение кровеносной системы матери с плацентой. На месте разрушенных кровеносных сосудов образуются кровяные лакуны, в которые и погружены ворсинки. Именно отсюда они забирают питательные вещества и кислород, необходимые для развития плода. Необходимые вещества доставляются плоду по пупочной вене, образованной из этих ворсинок и проходящей по пуповине.

Кроме пупочной вены по пуповине проходит также пупочная артерия, выводящая в кровь матери продукты обмена плода. Хотя два кровяных потока и циркулируют рядом друг с другом, кровь плода отделена от материнской плацентарным барьером.

Активный рост плода также сопровождается активным увеличением плаценты, ведь с каждой неделей малышу требуется все больше питательных веществ. Так на 10-й неделе беременности вес плаценты составляет около 20 г, а ещё через 10 недель – уже 170г! К моменту родов вес плаценты составляет около 500-650г!

Правильно сформированная и работающая плацента имеет вид круглой или овальной лепешки из кровеносных сосудов, соединяющих плод и материнский организм. Толщина данной лепешки составляет от 2 до 3 см, а диаметр - от 15 до 20 см.



РОЛЬ ПЛАЦЕНТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


Конечно, основная функция плаценты – снабжение плода питательными веществами и кислородом. Кроме того, через плаценту происходит дыхание плода - доставляется кислород и забирается углекислый газ.

Через плацентарный барьер проходят такие вещества. как вода, минеральные соли, белки. жиры и углеводы. А вот остальные вещества должны сначала плацентой переработаться, прежде чем быть доставленными в организм плода.

Еще одна роль плаценты при беременности - это защита плода от агрессивных внешних возбудителей, например, вирусов и бактерий, некоторых вредных веществ, попадающих в кровь матери. Однако, не все вирусы могут быть задержаны плацентой. Так. например, существует ряд возбудителей, проникающих через плацентарный барьер и вызывающих нарушения в развитии плода. Это, например, кишечная палочка, возбудитель сифилиса, краснухи, токсоплазмоза.

Через плаценту также проникают и медикаменты, принимаемые матерью. С одной стороны, это хорошо, так как некоторые из них защищают плод от инфекций. Но, с другой стороны, некоторые способны и навредить развитию. Также через плаценту в кровь плода проникают алкоголь и наркотики - об этом всегда стоит помнить беременной женщине!

И хотя функции питания и защиты главные, но не единственные.

Плацента выполняет работу эндокринной системы, вырабатывая необходимые для нормального протекания беременности гормоны. Так на 10-й день после оплодотворения в крови и моче женщины появляется хорионический гонадотропин – именно он является признаком беременности на ранних сроках. Основной функцией этого гормона является поддержание активности желтого тела яичников, необходимого для существования и благополучного протекания беременности.

На сроке 7-8 недель плацентой начинают вырабатываться ещё два гормона – прогестерон и эстроген, которые до этого вырабатывались желтым телом. Выработка этих гормонов является признаком хорошего протекания беременности. Также об этом говорит и наличие в крови еще одного гормона - лактогенного, открытого относительно недавно.

Плацента при беременности: роль, строение, патологии


СОЗРЕВАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ


В течение всей беременности плацента также растет и меняется. К моменту родов говорят о зрелости или старении плаценты. В течение всего срока различают 4 степени зрелости:

0 степень зрелости, наблюдается на сроке до 27 до 30 недель.
1 степень зрелости, длится с 30 по 34 неделю беременности. В этом периоде ткани плаценты утолщаются.
2 степень зрелости плаценты наблюдается на сроке от 34 недели до 39.
3 степень зрелости плаценты отмечается на сроках от 37-39 недель. На этой стадии начинается старение плаценты, та как ее роль в беременности заканчивается и вскоре наступит время родов.

При отклонениях в созревании плацентарной ткани можно говорить об отклонениях течения беременности. Так, слишком быстрое старение плаценты может быть связано с дефицитом веса или, наоборот, лишнем весе у будущей мамы, с перенесенными ею заболеваниями, при позднем токсикозе. А вот задержка развития плаценты может стать следствием вредных привычек у будущей мамы.

ПАТОЛОГИИ ПЛАЦЕНТЫ


Так как плацента играет значительную роль для развития и роста малыша. то и следить за отклонением в ее развитии тоже важно. Так, например, увеличенная, утолщенная плацента (гиперплазия) может свидетельствовать о наличии таких патологий у беременной, как:
  • сахарный диабет;
  • венерические заболевания;
  • поздний токсикоз (гестоз);
  • резус-конфликт или несовместимость по группе крови;
  • тяжелая форма анемии.


Слишком маленькая, тонкая плацента (гипоплазия) может встречаться и при нормальной беременности. Но также это может указывать и на следующие патологии:
  • нарушения ккровообращения в плаценте;
  • генетические отклонения в развитии плода;
  • заболевания у матери, как инфекционные, так и неинфекционные (гипертония, атеросклероз, гестоз);
  • вредные привычки беременной - табакокурение, наркомания, алкоголизм.


О работе, положению и созреванию плаценты судят после результатов УЗИ, анализов содержания некоторых гормонов и оценке внешнего вида и веса плаценты после родов. Также о наличии проблем с плацентой могут сказать следующие симптомы:
  • боли в животе;
  • понижение артериального давления;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • повышение температуры;
  • одышка.




Предлежание плаценты


При нормальном протекании беременности и отсутствии патологий матки плацента всегда располагается вверху матки. Однако, иногда говорят о предлежании плаценты, то есть плацента располагается слишком низко. Причинами предлежания могут быть:
  • аномалии в развитии матки;
  • аборты и выкидыши в прошлом;
  • миомы и опухоли матки;
  • множество беременностей матери;
  • воспалительные процессы органов малого таза.


При частичном или полном предлежании, когда плацента перекрывает зев матки, естественные роды невозможны, требуется кесарево сечение.

Плацента при беременности: роль, строение, патологии


Отслойка плаценты


Отслойка плаценты происходит при откреплении тканей плаценты от стенок матки, собственно, отслаивается раньше положенного срока. Такой срок наступает уже после рождения самого ребенка. В этом случае говорят о преждевременной отслойке плаценты.

Преждевременная отслойка угрожает жизни как матери, так и плода и требует немедленного вмешательства медиков для проведения операции кесарева сечения!


Бывает так, что плацента отслаивается не полностью. а на некоторых участках, в этом случае врачи обязаны предпринять все меры по сохранению беременности. В этом случае беременная нуждается в постоянном наблюдении так как существует риск полного отслоения плацентарных тканей.

Причиной отслойки плаценты могут быть следующие факторы:
  • травмы, удары в живот;
  • вредные привычки у женщины, например, табакокурение;
  • гестоз (поздний токсикоз);
  • патолоии формирования плаценты;
  • предлежание плаценты;
  • инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • многоплодная беременность;
  • многочисленные беременности;


Отслойка беременности опасна тем, что может привести к летальному исходу как малыша, так и матери, это опаснейшая патология беременности. Чтобы предотвратить преждевременные роды и сохранить беременность будущую маму чаще всего направляют в стационар, так как необходимо постоянный контроль врачей, ограничение физической активности и полный покой.
Тэги: плацента, плацента при берменности, отслойка плаценты, прележание плаценты, патологии плаценты, созревание плаценты, зрелость плаценты, гиперплазия, гипоплазия
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 711 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения в рацион Дети: питание 2017-09-22 Молочная каша для ребенка: сроки и правила введения Молочная каша для ребёнка – источник многих витаминов и кальция. Такое блюдо обладает большой питательной ценностью и В чем необходимость занятий по раннему развитию детей Дети: развитие, воспитание 2017-09-21 В чем необходимость занятий по раннему развитию Любой родитель признает, что современная жизнь убыстряется. Это видно в любых ее проявлениях. Сложно представить сколько Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное развитие Дети: развитие, воспитание 2017-09-20 Что умеет ребенок в 5 лет: физическое и умственное Что должен уметь ребенок в 5 лет? Этим вопросом задаются все родители пятилетних карапузов. Итак, какие навыки уже успел Акробатика для детей: польза или вред? Дети: развитие, воспитание 2017-09-18 Акробатика для детей: польза или вред? Акробатику многие путают с гимнастикой и не видят между ними разницы. Если честно, этот вид спорта и является некоторой
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *