» » Опасно ли рожать при короткой пуповине плода - особенности беременности и родов

Опасно ли рожать при короткой пуповине плода - особенности беременности и родов

в разделе: Мамино здоровье
Опасно ли рожать при короткой пуповине плода - особенности беременности и родов


Сложно переоценить роль пуповины во внутриутробном развитии малыша. Эта связующая нить обеспечивает плод питанием и кислородом, выводит из организма будущего человечка вредные вещества и продукты распада.

Состояние пуповины тщательно контролируется врачами во время беременности, так как любые патологии в ее развитии могут негативно отразиться на течении беременности и родов.

Так, самым распространённым нарушением является короткая пуповина, из-за чего нарушается снабжение ребёнка кислородом, и как следствие, возникает риск удушения. Именно поэтому будущая мама в случае постановки такого диагноза должна знать об этой патологии все.

Причины короткой пуповины



Пуповину следует рассматривать в качестве внутреннего органа, которому присущи свои особенности, как, в общем-то и другим. Ее длина зависит либо от индивидуальных особенностей материнского организма, либо от внешних факторов.

Нормой является длина от 40 до 70 см, но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.


В медицинской практике различают абсолютно короткую пуповину и относительно короткую.





Абсолютно короткая пуповина имеет физическую длину короче 40 см, а длина относительно короткой пуповины может соответствовать нормальным показателям, но вследствие некоторых факторов становится короче (например, из-за чрезмерной активности малыша).

Каковы причины короткой пуповины согласно медицинским исследованиям?
  • Образование узлов на пуповине вследствие подвижности плода;
  • Обвитие пуповины вокруг частей тела малыша — ручек, ножек, шеи;
  • Неправильное положение плода в утробе;
  • Варикозное расширение сосудов, вследствие которого происходит образование ложных узлов (одного или нескольких) на пуповине.


Абсолютно короткая пуповина более опасна, чем относительная, ведь, у второй есть все шансы вернуться в норму. Однако, по статистике короткая пуповина в большинстве случаев этой патологии имеет абсолютный показатель, составляющий менее 40см.

Симптомы короткой пуповины



В связи с частыми осложнениями во время родов с короткой пуповиной у будущих мамочек возникает резонный вопрос: как заранее обнаружить данную патологию?

Все показатели, указывающие на короткую пуповину, очень относительны, а вот достоверных признаков не существует. К сожалению диагностировать короткую пуповину чаще всего можно лишь во время родов. К таким признакам чаще всего относят:
  • Увеличение длительности родов. У повторнородящих этот показатель может достигать 15 часов, у рожающих впервые – 20 часов.
  • Влагалищное кровотечение.
  • Острая или хроническая гипоксия плода.


Кстати, кислородное голодание (гипоксия плода) может быть симптомом многих других отклонений в период беременности. Однако, именно она даёт врачам повод предположить короткую пуповину. Почему? Из-за обвития пуповины вокруг шейки малыша нарушается его снабжение питательными веществами и кислородом.


Различают острое и хроническое кислородное голодание плода. Следующие признаки указывают на хроническое течение патологии:
  • Уменьшение двигательной активности плода.
  • Замедленное сердцебиение.






Следующие признаки должны насторожить как маму, так и врачей, так как указывают на обострение патологии:
  • Скачки в показателях сердцебиения: увеличение до 160 ударов в минуту и уменьшение до значений менее 120 ударов.
  • Резкая смена двигательной активности плода.
  • Меконий в околоплодных водах.


И даже, если наблюдалась гипоксия в родах при короткой пуповине, но роды прошли успешно, последствия для развития ребенка могут быть не совсем безобидными. У малышей, переживших гипоксию, может наблюдаться нарушение развития внимания, памяти, замедленное мышление и агрессивное поведение.

Как видим, никакие признаки со стороны матери не могут указать на короткую пуповину, но зато состояние малыша расскажет о многом. Только тщательный контроль за его двигательной активностью и сердцебиением может помочь предположить наличие патологии. Существуют ли более точные методики диагностики короткой пуповины?

Методы диагностики короткой пуповины



К сожалению, даже современные методы исследований не могут показать врачу 100%-ное наличие патологии. Диагностика может лишь дать возможность предположить короткую пуповину, предпринять хоть какие-то действия для сохранения беременности и подготовить маму к родам. Каковы основные методы исследования короткой пуповины?

УЗИ


Ультразвуковое исследование плода не позволяет точно определить длину пуповины, но зато может показать другие симптомы наличия патологии:

  • Обвитие частей тела малыша.
  • Образование узлов.
  • Неправильное развитие кровеносных сосудов.






Однако, даже по этим данным врач-узист не может абсолютно точно поставить диагноз короткой пуповины, так как все перечисленные признаки могут говорить и о других патологиях.

Допплерометрическое (допплерографическое) исследование



Данное обследование может более точно предположить наличие короткой пуповины, однако, также не даёт 100%-ную гарантию. Допплерография изучает кровоток по сосудам пуповины и при его нарушении врач может предполагать патологию.

Кардиотокография



Данное обследование даст понять, имеются ли нарушения в работе сердца плода. Сердечные сокращения и двигательная активность малыша должны быть связаны с маточными сокращениями. При нарушении этой связи и работы сердечного ритма, а также проанализировав данные других исследований, можно предполагать патологию.

Регулярное посещение гинеколога



Постоянное наблюдение у врача позволяет собрать и тщательно проанализировать анамнез: прошлые роды, течение настоящей беременности, анализы и обследования будущей мамы. Кроме того, на плановых осмотрах гинеколог регулярно прослушивает сердцебиение малыша и при его нарушении может предполагать различные патологии и назначать дополнительные методы обследования.

Бывает и так, что пуповина настолько короткая, что это видно даже на УЗИ. В этом случае речь идёт об абсолютно короткой пуповине и наличие данной патологии позволяет спрогнозировать течение беременности и родов. В большинстве случаев при короткой пуповине проводится плановое кесарево сечение


Последствия короткой пуповины



К сожалению данная патология может привести к различным нарушениям в развитии плода и родовым травмам у матери. Какие ещё негативные последствия короткой пуповины известны?




  • Осложнения в родах, например, слишком длительный родовой процесс, который может привести к кислородному голоданию.
  • Родовые травмы матери в родах (кесарево сечение, рассечение промежности).
  • Кровоизлияние в пуповину, разрыв сосудов и самой пуповины, травмы варикозно-расширенных узлов.
  • Гипоксия плода во время беременности и в родах.
  • Отслойка плаценты, возникает из-за сильного натяжения пуповины.


Как лечить короткую пуповину



К сожалению, не смотря на то, что современная медицина ушла далеко вперед, на сегодняшний день лечения короткой пуповины не существует, ни медикаментозного, ни физиотерапевтического. Если у врача имеется подозрение на данную патологию и, тем более, если она вызывает хоть какие-то негативные последствия для плода или матери, рекомендуется следующее:
  • При обнаружении многократного обвития пуповиной - госпитализация и наблюдение беременной в условиях стационара вплоть до самых родов.
  • Если данные проведенных исследований говорят об острой гипоксии плода, то проводится экстренное кесарево сечение.
  • Если существует риск для жизни ребенка во время родов по причине выявленной короткой пуповины, то назначается плановое кесарево сечение.
  • Если обнаруживается короткая пуповина в родах, то врач принимает решение о рассечении промежности, чтобы ребенок смог родиться.


Только тщательное и регулярное наблюдение у врача и наличие информации о короткой пуповине помогут будущей маме сохранить будущей маме нервы и помочь избежать неприятных последствий и осложнений в родах. Как говорится: предупрежден - значит, вооружен.

Как предупредить развитие короткой пуповины



Если короткая пуповина во время беременности является абсолютной величиной, то "удлинить" ее женщина никак не может. Но если пуповина становится короткой из-за чрезмерной гиперактивности ребенка, то в этом отчасти вина мамы и врача, который ведет беременность. Что нужно делать, чтобы избежать перекручивания пуповины и ее обвития:




  • Избегать ситуаций, которые могут привести к кислородному голоданию. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе и употребление достаточного количества воды помогут в этом. Также положительно себя зарекомендовала дыхательная гимнастика, во время которой организм женщины снабжается кислородом.
  • Чтобы малыш меньше вертелся в утробе, будущей маме нужно меньше нервничать, так как всё беспокойство передается от матери к плоду. А, значит, из-за активности ребенка возможно обвитие пуповиной.
  • Регулярно посещать врача: именно плановые осмотры и назначаемые обследования могут предотвратить плачевные последствия для матери и плода при короткой пуповине. К тому же, если диагноз короткая пуповина будет поставлен на УЗИ, это даст женщине время подготовиться к родам.
  • Чаще успокаивать малыша разговорами и спокойной музыкой - даже будучи в утробе ребенок слышит звуки и интонацию, с которой к нему обращаются.


Если женщине ставят диагноз короткая пуповина, то ни в коем случае нельзя впадать в панику. Врачи должны подробно рассказать, что ждет женщину и как ей себя вести во время родов при короткой пуповине, чем это чревато для нее и для ребенка. Только знание и тщательная подготовка к родам поможет сохранить здоровье маме и малышу.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 92 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Исследование гистологического материала Мамино здоровье 2018-05-20 Исследование гистологического материала Гистология - наука, изучающая строение тканей живого организма. В медицинской практике использование метода гистологического Опасно ли рожать при короткой пуповине плода - особенности беременности и родов Мамино здоровье 2018-05-10 Опасно ли рожать при короткой пуповине плода - Сложно переоценить роль пуповины во внутриутробном развитии малыша. Эта связующая нить обеспечивает плод питанием и Как выбрать будущему школьнику пенал Дети: развитие, воспитание 2018-05-09 Как выбрать будущему школьнику пенал С приближением сентября взрослые начинают искать торговые места, где продаются канцелярские принадлежности. В частности, Модный маникюр. Весна-лето 2018 Мамина красота 2018-05-09 Модный маникюр. Весна-лето 2018 Главные цвета весенне-летнего маникюра этого года : яркий лимонно-желтый, холодный зеленый, холодный розовый,
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *