» » Острый трахеит: симптомы, диагностика и лечение

Острый трахеит: симптомы, диагностика и лечение


Острый трахеит: симптомы, диагностика и лечение




ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТРАХЕИТ


Трахеит — воспаление слизистой вышележащих дыхательных путей. Чаще всего, возникает вследствие инфекционных процессов, вызванных вирусами и бактериями. Существует острая форма этого воспаления. Воспаление бронхов при остром трахеите может вызвать развитие трахеобронхита.

Палочка инфлюэнцы и пневмококк являются основными возбудителями инфекции, а стафилококк может привести к появлению вирусно-бактериальной инфекции, что затрудняет лечение. Неблагоприятные факторы окружающей среды так же могут вызвать развитие воспаления. К таким факторам относятся: химически загрязненный воздух и жаркий сухой или морозный климат.

В результате отека слизистой верхних дыхательных путей, появляется сухой кашель, которому сопутствует острая саднящая боль в трахее и груди. Появляется вязкая мокрота с содержанием гнойных выделений, способствующая новым приступам кашля, что, в свою очередь, приводит прерывистому и поверхностному дыханию. Такой кашель часто вызывает головные боли. В случае развития сопутствующего ларингита, голос пациента становится хриплым. В целом, состояние пациента страдает не сильно. Температура повышается в основном по вечерам, но не на много — в пределах 38 ?С.

При простукивании и прослушивании врачом легких, патологий обычно нет. Хотя при развитии трахеобронхита, можно услышать небольшие хрипы. В случае длительного течения болезни, желательно провериться на пневмонию. Первично, пневмония характеризуется появлением хрипов влажного характера в легких и глухим звуком при простукивании тех же участков. Не всегда можно выявить начинающееся воспаление в легких таким образом, поэтому в случае острого течения болезни необходимыми являются специализированные медицинские исследования трахеи, бронхов и легких, например, рентгенограмма.



ЛЕЧЕНИЕ ТРАХЕИТА


Раньше, если было подозрение на вирусную инфекцию (грипп типов А и В), назначали римантадин. Но с 2011 года он не рекомендуется к применению, т.к. почти 100% современных штаммов вируса гриппа устойчива к действию римантадина. В качестве замены, врачи рекомендуют занамивир. Оба препарата назначаются на первых порах лечения. Если инфекция не определена, назначают орошение верхних дыхательных путей и носоглотки интерфероном. При признаках интоксикации и распространения инфекции на нижележащие отделы, целесообразно применение антибиотиков в составе аэрозолей.

Симптомы и лечение трахеита у детей те же, что у взрослых: иммуномодулирующие препараты, муколитики и отхаркивающие средства, травы, сиропы от кашля, ингаляции и тепло на грудь.

В случае исключения, по тем или иным причинам, противовирусных препаратов из лечения, альтернативой могут стать проверенные временем средства: горчичники на грудную клетку и противоположную часть спины, аспирин или парацетамол (как жаропонижающее и противовоспалительное), горячий чай или молоко, тепловые ингаляции, с содержанием йода, эвкалиптового или ментолового масла. Так же можно приобрести ультразвуковой ингалятор. В домашних условиях паровой ингалятор можно соорудить из кастрюли и перевернутой воронки из плотной бумаги, так же рекомендуется накрыть голову широким полотенцем для большей концентрации пара.

При развитии острого трахеита или обострении симптомов его хронической формы, врачи рекомендуют использование пчелиного клея (прополиса). Прополис — это вещество, получаемое в результате жизнедеятельности пчел. Обычно имеет смолянистую консистенцию, приятны запах и цвет от зеленоватого, до коричневатого. Применяется в качестве ингредиента для ингаляций.

Как было сказано выше, острый трахеит сопровождается приступами сухого кашля. Облегчение этого симптома происходит при применении кодеина или либексина. В случае затрудненного выхода мокроты, назначают отхаркивающие — термопсис, корни алтея и солодки, щелочные ингаляции. При развитии параллельно с трахеитом ларингита, в первые дни лечения советуют использовать апоморфин гидрохлорид, как микстуру, так и подкожные инъекции. Не следует забывать и о витаминах, А и С помогут иммунитету лучше справляться с инфекцией.
Тэги: трахеит, симптомы трахеита, лечение трахеита, острый трахеит
Просмотров: 212 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Профилактика вальгусной деформации стоп Каждая мама мечтает, чтобы ее малыш рос здоровым. Для этого матери готовы пойти на многое. К сожалению, от внимательного взгляда родительницы могут ускользнуть некоторые признаки р...

Как выбрать матрас для новорожденного Новорожденный малыш проводит большую часть времени во сне. А, значит, мы - родители, просто обязаны обеспечить малышу полноценный глубокий сон. А следовательно, кроватка и матрас д...

Свадебный торт: особенности выбора Свадьба – одно из главных событий в жизни человека. При подготовке нужно продумать очень многое: и наряды жениха и невесты, и количество гостей, и меню, и место, и свадебный торт....

Сахарный диабет: типы, симптомы, причины Сахарным диабетом считается нехватка инсулина, при этом происходит повышения уровня сахара в организме. Сахарный диабет – это очень опасное заболевание, которое может повлечь за со...

Поздний токсикоз или гестоз – причины, диагностика ... Как правило, гестоз возникает на сроках после 30 недели беременности. Чем позже возникнут проявления токсикоза, тем благоприятнее прогноз для будущей мамы. Гестозу подвержены 25-30...

Отиты у грудничков - правильная диагностика и лече ... Если верить статистике, то каждый 5 ребенок в детстве болеет отитом. Чаще всего, таким заболеванием болеют дети до 5 лет, так как их лор-органы еще не совершенны, в сравнении с взр...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. январь 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер