» » Необходимые анализы и обследования беременных

Необходимые анализы и обследования беременных

в разделе: Мамино здоровье
Необходимые анализы и обследования беременных


Как только беременная женщина переступила порог женской консультации для того, чтобы стать на учет, так сразу и начался период бесконечных анализов и обследований.

Для каждого триместра всего периода беременности существует свой, так сказать, набор обследований. Причем, каждое из них несет свою информацию о состоянии будущей мамы и малыша. И почти каждое жизненно необходимо.

Первый триместр (срок до 12 недель)



Первым исследованием становится тест на беременность. Можно также сходить на УЗИ и увидеть плодное яйцо или сдать кровь из вены на определение уровня хорионического гонадотропина. На 7 неделе уже можно на УЗИ увидеть сокращения сердца. Итак, беременность подтверждена, надо становиться на учет в поликлинике.

На первом осмотре доктор проведет опрос для сбора информации о возможных патологических изменениях во время беременности, риске преждевременных родов и нарушениях в развитии и протекании беременности. Беременная женщина на руки получает обменную карту. Теперь это ее новый документ, такой же по важности, как и паспорт. С картой надо будет ложиться в роддом, и акушер-гинеколог в больнице сможет быстро узнать всю картину протекания беременности.

После осмотра и опроса беременная получит направление на анализы и рекомендации по прохождению дополнительных специалистов.

Так будущей маме в обязательном порядке нужно:
  1. Сдать общий анализ крови (ОАК).
  2. Сдать кровь на группу и резус-фактор.
  3. Сделать общий анализ мочи (ОАМ) и бактериологический посев. Дает возможность оценить работу почек и исключить угрозу невынашивания беременности. Бактериологический посев помогает определить наличие или отсутствие мочеполовой инфекции.
  4. Сделать биохимический анализ крови. Раскрывает картину функционирования внутренних органов женщины.
  5. Пройти тест на ВИЧ (первый) и на вирус гепатита В и С. Назначаются для ранней диагностики этих заболеваний и возможности проведения целого комплекса мероприятий, направленных на рождение здорового ребенка.
  6. Сделать исследование на сифилис. Обнаружение сифилиса и его лечение на ранних сроках уменьшает возможность преждевременных родов или рождения мертвого ребенка.
  7. Сдать мазок на цитологическое исследование. Это обследование проходят, чтобы узнать, имеется ли инфицирование мочеполовой системы.
  8. Пройти плановое УЗИ. Одно из самых важных в процессе беременности. Доктор может увидеть или заподозрить аномалии развития плода, исключить повышенную возможность рождения ребенка с генетическими заболеваниями (синдром Дауна и Эдвардса).
  9. Пройти узких специалистов на наличие дополнительных заболеваний.
  10. Пройти дополнительные исследования: сдать кровь на TORCH-инфекции. Стоит порекомендовать беременной пройти все рекомендуемые дополнительные обследования. Так как внутриутробная инфекция (причины которой - это заражение матери либо до зачатия, либо после) могут привести к к печальным последствиям: рождением малыша с отклонениями либо к его гибели.


Уважаемые беременные, запомните – в положении флюорографию или рентгенографию делать категорически запрещено.

Однако, чтобы исключить возможность заражения туберкулезом, врач может потребовать либо результат предыдущего флюорографического обследования, либо флюшку отца ребенка (мужа), а также всех родных. Кроме того, необходимо будет сделать отметку об этом в обменной карте.





Второй триместр



Помимо обычного осмотра и взвешивания, доктор также измеряет высоту дна матки.

Необходимые обследования:
  1. Плановое ультразвуковое исследование. Дает возможность понять, как растет малыш, правильно ли он развивается, оценить общее состояние плаценты.
  2. Общий анализ крови и мочи.
  3. Исследование на сифилис (второе).


Третий триместр



Врач акушер-гинеколог направляет будущую маму на следующие обследования:
  1. Плановое УЗИ (третий скрининг). Доктор определяет расположение плода, степень старения плаценты.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Общий анализ крови. Позволяет увидеть возможные скрытые воспалительные процессы (изучается уровень лейкоцитов и СОЭ).
  4. Мазок на цитологическое исследование (для того чтобы не допустить заражение малыша при рождении).
  5. Исследование на сифилис (третье).
  6. Тест на ВИЧ-инфекцию (анализ сдать надо обязательно). Без него рожать поведут в дополнительный карантинный родовой зал.
  7. Общий анализ мочи. Нагрузка на почки становится все больше, поэтому очень важно следить за общей картиной состояния женщины. Пропущенное заболевание почек может нести угрозу для жизни матери и ребенка.


Необходимые анализы и обследования беременных


К дополнительным исследованиям на этом сроке относятся:
  1. Исследование крови на наличие резус-конфликта матери и ребенка (необходим для предотвращения разрушения клеток эмбриона).
  2. Допплерография (данное исследование показывает, получает ли ребенок кислород и питательные вещества в достаточном количестве).
  3. Коагулограмма (анализ на свертываемость крови).


Все это обилие анализов сдает здоровая женщина. Если доктор в процессе ведения беременности заподозрит какие-то проблемы, то список назначений значительно расширяется. Так, список может пополнится следующими обследованиями:
  • кольпоскопия;
  • КТГ (кардиотокография);
  • анализ на ХГЧ (хорионический гонадотропин);
  • дополнительные общие анализы крови и мочи.
Тэги: анализ, крови, Общий, беременности, ребенка, Исследование, возможность, увидеть, исследование, женщина, чтобы, триместр, исключить, наличие, сифилис, малыша, матери, беременная, анализов, сдать
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 842 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Какие предметы в 5 классе Дети: развитие, воспитание 2017-10-20 Какие предметы в 5 классе В нашей стране начальная школа длится 4 года. Все это время учеников обучает одна учительница. Однако, после окончания 4-го Как выбрать деревянные игрушки для детей Дети: развитие, воспитание 2017-10-19 Как выбрать деревянные игрушки для детей Самым натуральным материалом считается дерево. У наших предков были только деревянные игрушки, соломенные и тряпичные - Признаки воспаления легких у детей и взрослых Мамино здоровье 2017-10-15 Признаки воспаления легких у детей и взрослых Если легочная инфекция переходит в хроническую форму, дыхательные органы не могут полноценно выполнять свои функции, из-за Витамин С: в каких продуктах содержится Мамино здоровье 2017-10-11 Витамин С: в каких продуктах содержится Аскорбиновая кислота, или по-другому витамин С, была открыта в начале прошлого века. А еще во второй половине 18 века уже
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *