» » Исследование гистологического материала

Исследование гистологического материала

в разделе: Мамино здоровье
Исследование гистологического материала


Гистология - наука, изучающая строение тканей живого организма. В медицинской практике использование метода гистологического исследования материала может иметь решающее значение для диагностики ряда заболеваний.

Общее представление о методе



Болезненный процесс в организме отражается на структурных изменениях в тканях, которые характерны для каждого вида заболевания (опухоль, инфекция, аутоиммунное воспаление). Срез ткани больного органа методом биопсии и изучение его под микроскопом позволяет оценить вид поражения и помочь поставить диагноз. Проводит биопсию (забор материала) врач-хирург, онколог, эндоскопист. Гистологическое исследование осуществляется в лаборатории врачом-патологоанатомом. Процедура может назначаться как плановым порядком, так и срочным (во время операции). Точность метода диагностики высокая. Ошибки могут возникать при неправильном заборе биоптата (в пунктат не попадают пораженные клетки), нарушении техники приготовления и хранения микропрепарата.

В Краснодарском крае к числу лучших лабораторий, проводимых гистологические и другие исследования относится лаборатория «ОПТИМУМ». Исследование гистологического материала в Сочи все лабораторные исследования проводятся на современном оборудовании.

Цели данного анализа



Методика забора кусочка ткани - травматичная, поэтому врач, рекомендующий исследование, имеет весомые основания. Цели данного метода:

  • уточнение диагноза;
  • определение стадии изменений;
  • выбор тактики лечения;
  • контроль эффективности проводимой терапии.


Если у пациента выявлено опухолевое образование, то его гистологическое изучение обязательно для оценки степени злокачественности, что особенно важно для планирования объема операции. При проведении лучевой и химиотерапии метод позволяет следить за ходом изменений в пораженных органах.

Техника выполнения исследования



Забор ткани на исследование (биопсия) проводится различными способами, в зависимости от расположения нужного участка и используемого инструмента. Наиболее распространенные способы:

  • срез ткани во время операции;
  • отщипывание, "откусывание" инструментом в процессе эндоскопического исследования;
  • выскабливание стенок полости кюреткой;
  • пункция патологического участка иглой;
  • срезы ткани удаленного органа;
  • поверхностный мазок эпителия щеткой;
  • отсасывание (аспирация) трубкой содержимого узлов.


Для качественного анализа в лаборатории полученный материал важно правильно обработать. В случае срочной оценки (во время операции) биоматериал подвергается быстрой заморозке, делаются тонкие надрезы и он изучается под микроскопом. Заключение готовится в течение часа.

Плановое исследование подразумевает обработку биоптата закрепляющим веществом и заливку парафином. Затем он разрезается на пластины по 1-5 мкм, окрашивается специальными красителями, осматривается различными методами микроскопии. Результат становится известен через 7-14 дней.

В бланке заключения патологоанатом дает описание изменений, предварительные дифференциальные диагнозы, окончательный патоморфологический диагноз.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1041 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Правильное питание ребенка - залог здоровья в будущем. Список разрешенных продуктов Дети: питание 2018-06-06 Правильное питание ребенка - залог здоровья в Процесс питания - наиважнейший фактор в развитии ребенка. Правильно выбранные и приготовленные продукты будут служить Как сварить кисель для ребенка - варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод Дети: питание / Рецепты для детей от 1 года до 1,5 2018-06-05 Как сварить кисель для ребенка - варианты из Название блюда произошло от слова "кислый", так как первые кисели в действительности имели кислый вкус. В роли загустителя, Безопасный сон младенца - залог здоровья в будущем Дом, интерьер 2018-06-01 Безопасный сон младенца - залог здоровья в будущем Все родители знают, что первое время после рождения малыш только и делает, что спит и кушает. Время бодрствования сокращено Изменение обмена веществ при холецистите: причина образования камней Мамино здоровье 2018-06-01 Изменение обмена веществ при холецистите: причина Продукты на 6 порций: 100 г пшена 300 мл молока 100 мл воды 50 г абрикосов 50 г кураги 1 столовая ложка сливочного масла
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *