» » Чем полезна цельнозерновая мука

Чем полезна цельнозерновая мука

в разделе: Мамино здоровье
Чем полезна цельнозерновая мука


Мука - это основной пищевой продукт любого народа, который идет на приготовление кондитерских и макаронных изделий, различного вида хлеба.



В зависимости от вида сырья муку можно разделить на пшеничную, ржаную, рисовую, кукурузную, даже миндальную - так как муку можно перемолоть практически из любой зерновой культуры.

Были времена, когда наши предки могли делать лишь один вид муки. Но современная промышленность предлагает нам 4 сорта пшеничной муки: крупчатка, высшего, первого и второго сортов, а также 2 сорта ржаной муки: сеянная и обдирная. Эти сорта отличаются лишь крупностью помола и наличием в составе оболочек зерна и его зародыша.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА


Мука цельнозерновая — термин, в просторечии обозначающий продукт, получаемый так называемым разовым помолом зерна. Иными словами, это продукт, полученный путем однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. (Википедия)

Цельнозерновой мукой можно назвать муку, полученную при разовом помоле. Она может содержать все части целого зерна: зародыш, частицы эндосперма, плодовые и семенные оболочки.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ?


Считается, что мука высшего сорта - наиболее ценный продукт по сравнению с мукой грубого помола. Но это не совсем так. Для изготовления муки высшего сорта идет лишь мучное зерно (эндосперма). Она, конечно, содержит большое количество углеводов, поэтому любители белого хлеба могут без труда набрать лишний вес. Но кроме углеводов в такой мук практически не остается других полезных веществ. А вот в цельнозерновой муке, так как она содержит частички всего зерна, сохраняются все витамины и минералы.

Цельнозерновая мука содержит витамины А и Е, минералы - кроветворный ванадий и титан, антиканцерогенный селен, кальций, железо, марганец, цинк, белки, жирные кислоты, клетчатку (растительные волокна). В то время как мука высшего сорта целиком состоит из наиболее легко усвояемых углеводов - крахмала.

ВИДЫ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ


Мы уже писали, что муку можно перемолоть практически из любой зерновой культуры. Поэтому и цельнозерновая мука может быть не только пшеничная. Различают следующие виды цельнозерновой муки:

  • пшеничная обойная (грубого помола) мука;
  • ржаная обойная грубого помола;
  • овсяная (цельнозерновая) по-старорусски;
  • гречневая по-старорусски (цельнозерновая);
  • ячменная обойная (цельнозерновая) грубого помола;
  • гороховая по-старорусски.


ПРИМЕНЕНИЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ


Такую муку так же, как и обычную можно использовать для приготовления всех видов домашней выпечки - сейчас многие интернет-порталы предлагают рецепты выпечки из цельнозерновой муки: оладьев, блинов, хлеба, пирожков.



Обычно готовая выпечка имеет приятный желтоватый оттенок. Можно цельнозерновую муку смешивать с обычной пшеничной мукой для придания ценных пищевых качеств готовому блюду. Однако, следует учесть, что цельнозерновая мука, скорее всего, сделает готовый продукт плотнее.

Ложка дегтя

Однако, несмотря на всю пользу цельнозерновой муки, всегда найдутся те, кто найдет негативные свойства продукта. Полагают, что кроме полезных веществ в муке также могут содержаться тяжелые металлы, а крупные частички муки могут нанести вред желудочно-кишечному тракту человека, способствуя возникновению различных заболеваний ЖКТ.


Но, сколько людей, столько и мнений - специалисты в области питания все же рекомендуют добавлять в свой рацион продукты из цельнозерновой муки.
Тэги: цельнозерновая мука, польза цельнозерновой муки
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 5385 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *