» » Чем полезна цельнозерновая мука

Чем полезна цельнозерновая мука


Чем полезна цельнозерновая мукаМука цельнозерновая — термин, в просторечии обозначающий продукт, получаемый так называемым разовым помолом зерна. Иными словами, это продукт, полученный путем однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. (Википедия)

Несколько слов о муке

Мука - это основной пищевой продукт любого народа, который идет на приготовление кондитерских и макаронных изделий, различного вида хлеба.



В зависимости от вида сырья муку можно разделить на пшеничную, ржаную, рисовую, кукурузную, даже миндальную - так как муку можно перемолоть практически из любой зерновой культуры.

Были времена, когда наши предки могли делать лишь один вид муки. Но современная промышленность предлагает нам 4 сорта пшеничной муки: крупчатка, высшего, первого и второго сортов, а также 2 сорта ржаной муки: сеянная и обдирная. Эти сорта отличаются лишь крупностью помола и наличием в составе оболочек зерна и его зародыша.

Цельнозерновой мукой можно назвать муку, полученную при разовом помоле. Она может содержать все части целого зерна: зародыш, частицы эндосперма, плодовые и семенные оболочки.

В чем польза цельнозерновой муки

Считается, что мука высшего сорта - наиболее ценный продукт по сравнению с мукой грубого помола. Но это не совсем так. Для изготовления муки высшего сорта идет лишь мучное зерно (эндосперма). Она, конечно, содержит большое количество углеводов, поэтому любители белого хлеба могут без труда набрать лишний вес. Но кроме углеводов в такой мук практически не остается других полезных веществ. А вот в цельнозерновой муке, так как она содержит частички всего зерна, сохраняются все витамины и минералы.

Цельнозерновая мука содержит витамины А и Е, минералы - кроветворный ванадий и титан, антиканцерогенный селен, кальций, железо, марганец, цинк, белки, жирные кислоты, клетчатку (растительные волокна). В то время как мука высшего сорта целиком состоит из наиболее легко усвояемых углеводов - крахмала.

Виды цельнозерновой муки

Мы уже писали, что муку можно перемолоть практически из любой зерновой культуры. Поэтому и цельнозерновая мука может быть не только пшеничная. Различают следующие виды цельнозерновой муки:

- пшеничная обойная (грубого помола) мука;
- ржаная обойная грубого помола;
- овсяная (цельнозерновая) по-старорусски;
- гречневая по-старорусски (цельнозерновая);
- ячменная обойная (цельнозерновая) грубого помола;
- гороховая по-старорусски.

Применение цельнозерновой муки

Такую муку так же, как и обычную можно использовать для приготовления всех видов домашней выпечки - сейчас многие интернет-порталы предлагают рецепты выпечки из цельнозерновой муки: оладьев, блинов, хлеба, пирожков.



Обычно готовая выпечка имеет приятный желтоватый оттенок. Можно цельнозерновую муку смешивать с обычной пшеничной мукой для придания ценных пищевых качеств готовому блюду. Однако, следует учесть, что цельнозерновая мука, скорее всего, сделает готовый продукт плотнее.

Ложка дегтя

Однако, несмотря на всю пользу цельнозерновой муки, всегда найдутся те, кто найдет негативные свойства продукта. Полагают, что кроме полезных веществ в муке также могут содержаться тяжелые металлы, а крупные частички муки могут нанести вред желудочно-кишечному тракту человека, способствуя возникновению различных заболеваний ЖКТ.

Но, сколько людей, столько и мнений - специалисты в области питания все же рекомендуют добавлять в свой рацион продукты из цельнозерновой муки.
Тэги: зерна, продукт, можно, культуры, зерновой, любой, полученная, помоле, называться, может, практически, разовом, миндальную, пшеничную, разделить, сырья, ржаную, рисовую, «цельнозерновой», кукурузную
Просмотров: 4560 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Похвала ребенку и наказание: тонкости воспитания Несмотря на непрекращающиеся споры относительно пользы и вреда наказания, большинство родителей периодически наказывает своих детей. Психологи считают, что наказание наказанию розн...

Как не ошибиться в выборе блинчиков с мясом Блины – национальное русское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, начинка может быть любой, особой любовью пользуются мясные. Домашние блинчики получаются самыми вк...

Крестик на крестины В крещении важным атрибутом является крестик. Этот предмет необходим для того, чтобы провести обряд крещения человека. В христианстве он используется достаточно широко. Его можно з...

Выбираем двухъярусную кровать Каждый заботливый родитель, оформляя детскую комнату, старается оформить и обставить ее максимально выгодно. Как со стороны эстетики, так и со стороны удобства. Сегодня современный...

Что такое регресс сна и что с этим делать? Для ребенка сон – это время, когда организм набирается сил, растет и восстанавливается после полученных впечатлений и эмоций. Для родителей сон ребенка – это свободное время для се...

Простуда во время беременности: опасность и меры п ... Нет на свете большего чуда, чем зарождение новой жизни. И хотя ученые изучили процесс зачатия и вынашивания ребенка от и до, все же некоторые моменты остаются неразгаданными. Ясно ...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер