» » Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 2

Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 2


Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 2Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для всех людей разная и зависит от ряда факторов: это и пол, и возраст, наличие беременности и хронических заболеваний, вредных привычек, а также внешние факторы (работа, климатические условия). Например, в условиях Крайнего Севера или, наоборот, жаркого климата, потребность в витамине С возрастает на треть.

Организм молодого, энергичного человека усваивает аскорбинку лучше, а с возрастом потребность в ней увеличивается. Кроме того, курильщикам необходимо больше витамина С, чтобы выводить токсины из организма.



Молодой организм лучше его усваивает, чем пожилой, поэтому с возрастом потребность в нем несколько повышается. Курильщикам требуется дополнительно 35 мг. Противозачаточные средства снижают уровень аскорбиновой кислоты в крови, таким образом, повышая суточную потребность в ней.

В обычных условиях суточная норма витамина С будет такая:

Для грудных детей с рождения до 1 года - 30-35мг/ Детям от 1 года до 3 лет требуется 40 мг, от 4 до 10 лет - 45мг. Далее идет разделение по половому признаку: мальчики и девочки-подростки от 11 до 14 лет - 50 мг, девушки и женщины от 15 до 60 лет - 60 мг, мужчины от 15 до 50 также 60 мг, старше 50 лет - 70-80 мг, женщины старше 60 лет -70 мг.

В период беременности и кормления грудью этот показатель увеличивается до 100 и 120 мг соответственно.

Максимально допустимая доза составляет 1500 мг в сутки.

Однако, специалисты уверены, что при стрессах, длительных переживаниях организм теряет значительное количество аскорбиновой кислоты. И не стоит забывать, что у каждого человека витамин С усваивается по-разному.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Львиную долю этого витамина забрали себе свежие фрукты, ягоды и овощи. Из продуктов животного происхождения стоит выделить печень, надпочечники, почки.

Лидером по содержанию витамина С среди продуктов является шиповник. В этих сухих ягодах содержится до 1200 мг аскорбиновой кислоты на 100г, причем свежие ягоды содержат всего 470 мг.

Следующими продуктами можно назвать сладкий болгарский перец, черную смородину и облепиху. В них содержится 250 и по 200 мг соответственно.

Среди зелени чемпионом по содержанию витамина С является петрушка - 150мг. Томаты и черемша содержат по 100мг аскорбинки. Отличилась и калина - в ее ягодах содержится около 80 мг витамина С. Чем еще полезна калина красная можно почитать тут: allwomens.ru. А вот цитрусовые уступают всем выше перечисленным продуктам: апельсин содержит 60мг аскорбинки, грейпфрут - 45мг, лимон - 40мг, мандарин - 38мг.

В брюкве, яблоках антоновка, крыжовнике, белых свежих грибах и квашеной капусте примерно одинаковое количество витамина С - 30 мг. 30

Далее следуют такие продукты:

Редька - 29 мг
Морошка - 29 мг
Кизил - 25 мг
Горошек зеленый свежий - 25 мг
Малина - 25 мг
Смородина красная - 25 мг
Редис - 25 мг
Айва - 23 мг
Голубика - 20 мг
Яблоки северных сортов - 20 мг
Картофель - 20 мг
Спаржа - 20 мг
Кумыс - 20 мг
Дыня - 20 мг
Ананас - 20 мг
Вишня - 15 мг
Брусника - 15 мг
Ежевика - 15 мг
Клюква - 15 мг
Томатный сок - 15 мг
Рябина черноплодная - 15 мг
Черешня - 15 мг
Салат - 15 мг
Хурма - 15 мг



По 10 мг аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах, как персики, абрикосы, слива, черника, бананы, яблоки южных сортов, шелковица, свекла, чеснок, лук репчатый, огурцы грунтовые.


При кулинарной обработке продуктов необходимо учитывать, что тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Также она очень разлагается при соприкосновении с металлами и долгом вымачивании овощей. При длительном хранении продуктов также уменьшается ее количество.

Однако, при длительном транспортировании в быстрозамороженных овощах и фруктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в свежих.

Читайте также: Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 1
Тэги: витамина, кислоты, аскорбиновой, кислота, Аскорбиновая, может, Витамин, организме, через, витамин, крови, организма, могут, является, принимать, можно, потребность, Капуста, только, быстро
Просмотров: 1846 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Похвала ребенку и наказание: тонкости воспитания Несмотря на непрекращающиеся споры относительно пользы и вреда наказания, большинство родителей периодически наказывает своих детей. Психологи считают, что наказание наказанию розн...

Как не ошибиться в выборе блинчиков с мясом Блины – национальное русское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, начинка может быть любой, особой любовью пользуются мясные. Домашние блинчики получаются самыми вк...

Крестик на крестины В крещении важным атрибутом является крестик. Этот предмет необходим для того, чтобы провести обряд крещения человека. В христианстве он используется достаточно широко. Его можно з...

Выбираем двухъярусную кровать Каждый заботливый родитель, оформляя детскую комнату, старается оформить и обставить ее максимально выгодно. Как со стороны эстетики, так и со стороны удобства. Сегодня современный...

Что такое регресс сна и что с этим делать? Для ребенка сон – это время, когда организм набирается сил, растет и восстанавливается после полученных впечатлений и эмоций. Для родителей сон ребенка – это свободное время для се...

Простуда во время беременности: опасность и меры п ... Нет на свете большего чуда, чем зарождение новой жизни. И хотя ученые изучили процесс зачатия и вынашивания ребенка от и до, все же некоторые моменты остаются неразгаданными. Ясно ...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер