» » Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 2

Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 2

в разделе: Мамино здоровье
Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 2Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте для всех людей разная и зависит от ряда факторов: это и пол, и возраст, наличие беременности и хронических заболеваний, вредных привычек, а также внешние факторы (работа, климатические условия). Например, в условиях Крайнего Севера или, наоборот, жаркого климата, потребность в витамине С возрастает на треть.

Организм молодого, энергичного человека усваивает аскорбинку лучше, а с возрастом потребность в ней увеличивается. Кроме того, курильщикам необходимо больше витамина С, чтобы выводить токсины из организма.



Молодой организм лучше его усваивает, чем пожилой, поэтому с возрастом потребность в нем несколько повышается. Курильщикам требуется дополнительно 35 мг. Противозачаточные средства снижают уровень аскорбиновой кислоты в крови, таким образом, повышая суточную потребность в ней.

В обычных условиях суточная норма витамина С будет такая:

Для грудных детей с рождения до 1 года - 30-35мг/ Детям от 1 года до 3 лет требуется 40 мг, от 4 до 10 лет - 45мг. Далее идет разделение по половому признаку: мальчики и девочки-подростки от 11 до 14 лет - 50 мг, девушки и женщины от 15 до 60 лет - 60 мг, мужчины от 15 до 50 также 60 мг, старше 50 лет - 70-80 мг, женщины старше 60 лет -70 мг.

В период беременности и кормления грудью этот показатель увеличивается до 100 и 120 мг соответственно.

Максимально допустимая доза составляет 1500 мг в сутки.

Однако, специалисты уверены, что при стрессах, длительных переживаниях организм теряет значительное количество аскорбиновой кислоты. И не стоит забывать, что у каждого человека витамин С усваивается по-разному.

Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания

Львиную долю этого витамина забрали себе свежие фрукты, ягоды и овощи. Из продуктов животного происхождения стоит выделить печень, надпочечники, почки.

Лидером по содержанию витамина С среди продуктов является шиповник. В этих сухих ягодах содержится до 1200 мг аскорбиновой кислоты на 100г, причем свежие ягоды содержат всего 470 мг.

Следующими продуктами можно назвать сладкий болгарский перец, черную смородину и облепиху. В них содержится 250 и по 200 мг соответственно.

Среди зелени чемпионом по содержанию витамина С является петрушка - 150мг. Томаты и черемша содержат по 100мг аскорбинки. Отличилась и калина - в ее ягодах содержится около 80 мг витамина С. Чем еще полезна калина красная можно почитать тут: allwomens.ru. А вот цитрусовые уступают всем выше перечисленным продуктам: апельсин содержит 60мг аскорбинки, грейпфрут - 45мг, лимон - 40мг, мандарин - 38мг.

В брюкве, яблоках антоновка, крыжовнике, белых свежих грибах и квашеной капусте примерно одинаковое количество витамина С - 30 мг. 30

Далее следуют такие продукты:

Редька - 29 мг
Морошка - 29 мг
Кизил - 25 мг
Горошек зеленый свежий - 25 мг
Малина - 25 мг
Смородина красная - 25 мг
Редис - 25 мг
Айва - 23 мг
Голубика - 20 мг
Яблоки северных сортов - 20 мг
Картофель - 20 мг
Спаржа - 20 мг
Кумыс - 20 мг
Дыня - 20 мг
Ананас - 20 мг
Вишня - 15 мг
Брусника - 15 мг
Ежевика - 15 мг
Клюква - 15 мг
Томатный сок - 15 мг
Рябина черноплодная - 15 мг
Черешня - 15 мг
Салат - 15 мг
Хурма - 15 мг



По 10 мг аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах, как персики, абрикосы, слива, черника, бананы, яблоки южных сортов, шелковица, свекла, чеснок, лук репчатый, огурцы грунтовые.


При кулинарной обработке продуктов необходимо учитывать, что тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Также она очень разлагается при соприкосновении с металлами и долгом вымачивании овощей. При длительном хранении продуктов также уменьшается ее количество.

Однако, при длительном транспортировании в быстрозамороженных овощах и фруктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в свежих.

Читайте также: Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 1
Тэги: витамина, кислоты, аскорбиновой, кислота, Аскорбиновая, может, Витамин, организме, через, витамин, крови, организма, могут, является, принимать, можно, потребность, Капуста, только, быстро
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1914 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


последние новости сайта
Выбираю кроватку для малыша Дом, интерьер 2017-04-21 Выбираю кроватку для малыша Хлебнув проблем со сном в отдельной кровати старшего сына, я решила к выбору кроватки для младшего подойти максимально Позы для кормления новорожденного Дети: питание 2017-04-20 Позы для кормления новорожденного Грудное молоко - самое ценное, что есть у мамы для ребенка. Кроме витаминов и минералов, молоко мамы содержит необходимые Вводим прикорм. Каши Дети: питание 2017-04-20 Вводим прикорм. Каши Каша - один из первых продуктов прикорма малыша. Знакомить его с этим блюдом рекомендуется уже в 5-6 месяцев. Обычно каши Ролевые игры с детьми в возрасте от 3 до 7 лет Дети: развитие, воспитание 2017-04-18 Ролевые игры с детьми в возрасте от 3 до 7 лет Ролевая игра – это процесс, при котором ребенок не только развлекается, но и получает навыки, обучается, воспроизводя