» » Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 1

Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 1

в разделе: Мамино здоровье
Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 1Аскорбиновая кислота, или по-другому витамин С, была открыта в начале прошлого века. А еще во второй половине 18 века уже было известно, что цитрусовые являются отличным средством от цинги, от которой умирали моряки во время длительных путешествий.

Этот витамин стал третьим открытым по счету, отсюда и получил букву С.

Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, выглядит как белый порошок с кислым вкусом. Человеческий организм не может самостоятельно вырабатывать данный витамин, поэтому получает его с пищей.



Роль витамина С в организме человека

Аскорбиновая кислота участвует более чем в 300 различных процессах обмена в нашем организме. Самым первым свойством витамина С является укрепление иммунитета, а следовательно, защита организма от многих вирусов и бактерий. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Также витамин С помогает очищать организм от ядов и токсинов, способствует снижению холестерина в крови, участвует в усвоении фолиевой кислоты.

Также задачей витамина С является активация работы эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшение состояния печени, снижение уровня сахара в крови, защита зрения за счет антиоксидантных свойств.

Аскорбиновая кислота помогает при расширении вен и геморрое, устраняет морщины и складки. В общем, роль этого витамина огромна для нашего организма.

Недостаток витамина С в организме

Уже по внешнему виду можно определить, имеется ли недостаток в организме витамина С: кожа становится сухой и тусклой, появляются синяки, кровоизлияния, начинают выпадать волосы и ломаться ногти. Появляется усталость, вялость, апатия, боли в мышцах и суставах.

При остром недостатке витамина С наблюдается выпадение зубов, нарушается работа кишечника и желудка, появляется гипотония, снижение аппетита, беспричинный озноб, боли в области сердца и тахикардия.

Но, как и любой химический элемент, витамин С способен нанести вред при его избыточном количестве.

Передозировка аскорбиновой кислоты в организме

Ученым уже известно, что наш кишечник может усвоить лишь определенное количество витамина С. Его передозировка может привести к негативным последствиям для всего организма. Первым делом нарушается работа печени и поджелудочной железы, возникают кожные реакции и нарушение зрительной и двигательной реакции.



При приеме повышенных доз у беременных ухудшается состояние плода, что может даже привести к прерыванию беременности.

Кроме того, повышение предельно допустимой дозы аскорбиновой кислоты, приводит к таким последствиям, как бессонница, головная боль, беспокойство, диарея, покраснение лица, повышенное артериальное давление, рвота.

Если витамин С принимать одновременно с аспирином, да еще и больших количествах, то вследствие раздражения желудка может даже появиться язва.

Больным с повышенной свертываемостью крови, а также с тромбофлебитами нельзя принимать большие дозы витамина С. А при длительном применении больших доз происходит угнетение работы инсулинового аппарата поджелудочной железы.

Читайте также: Роль витамина С в организме. Какие продукты богаты витамином С. Часть 2
Тэги: красная, Болгарский, перец, Крыжовник, смородина, Картофель, Шиповник, Цитрусовые, Калина, Черная
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1418 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


последние новости сайта
Омлет, как в детском саду, в духовке Дети: питание 2017-03-27 Омлет, как в детском саду, в духовке Омлет как в детском саду, приготовленный в духовке, все мы помним из детства. У поваров подобный омлет получался высоким, Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мамино здоровье 2017-03-24 Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мастопатия – это общее название для болезней молочной железы, которые проявляются ростом доброкачественных новообразований. Как отучить ребенка от пустышки? Дети: развитие, воспитание 2017-03-23 Как отучить ребенка от пустышки? Довольно часто можно наблюдать привычную глазу картину – младенец с соской, или пустышкой, во рту. Соска, ставшая малышу Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по разумной цене Дом, интерьер 2017-03-22 Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по Где купить красивые и удобные шкафы для комнаты ребенка? Разнообразные модели для мальчиков и девочек по разумной цене и с