» » Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика


Дыхательная гимнастикаЗа последние годы увеличилось число поклонников древних учений, вероятно, причиной этому стала глобальная индустриализация планеты. Человеку просто не стало хватать жизненного пространства. Йога, восточная мудрость, китайская философия - всё это пришло к нам от прародителей с Востока. Именно восточные знания о человеческой природе стали основой для современных методов оздоровления организма.

Одним из таких методов и стала дыхательная гимнастика. Не секрет, что правильное дыхание помогает нам при занятиях спортом: многие физические упражнения принесут больше пользы, если правильно дышать. Дыхательная гимнастика даже может помочь похудеть, усмирить чувство голода, увеличить трудоспособность, уменьшить желание покурить, успокоить головную боль.



Именно дыхательная гимнастика является основой йоговских упражнений. Существуют даже специальные дыхательные упражнения для беременных женщин.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Упражнение "Насос" ("Накачивание шин")

Исходное положение: встать прямо, руки опущены.

1. Слегка наклониться вниз, к полу: спина не прямая, а круглая, го­лова опущена (смотреть вниз, в пол, шею не тянуть и не на­прягать, руки опущены вниз). Сделать короткий шумный вдох в конечной точке поклона ("понюхать" пол).

2. Слегка приподняться, но не выпрямляться полно­стью, в этот момент абсолютно пассивно уходит выдох через нос или через рот.

Сделать подряд 8 поклонов-вдохов, после чего остановиться, отдохнуть 3-5 секунд - и снова 8 поклонов-вдохов.


Упражнение "Погончики"

Исходное положение: встать прямо, сжатые в кулаки кисти рук прижать к поясу.

1. В момент короткого шумного вдоха носом с силой толкать кулаки к полу, как бы отжимаясь от него или сбрасывая с рук что-то. При этом во время толчка кулаки разжимаются. Плечи в момент вдоха напрягаются, руки вытягиваются в струну (тянутся к полу), пальцы рук широко растопыри­ваются. Это тоже очень важно.

2. На пассивном выдохе вернуться в исходное положение: кисти рук снова на поясе, пальцы сжаты в кулаки - выдох ушел сам.

3. Делая следующий шумный короткий вдох, снова резко с силой толкнуть кулаки к полу, а затем вернуться в исходное положение - выдох уходит самостоятельно через нос или через рот (кому как удобно).

При выдохе рот широко не открывать: губы слегка разжимаются (в момент вдоха они слегка сжаты) - воздух уходит абсолютно пассивно.

Подряд нужно сделать 8 вдохов-движений без остановки. Затем отдых (пауза) - 3-5 секунд и снова 8 вдохов- движений.

Упражнение "Ладошки"

Исходное положение: встать прямо, показать ладошки, при этом локти опустить, руки далеко от тела не уводить - поза экстрасенса.

1. Делать короткий, шумный, активный вдох носом и одновременно сжать ладошки в кулаки (хватательное движение). Руки неподвижны, сжимаются только ладошки. Причем все пальцы сжимаются одновременно и с силой. Это очень важно.

2. Сразу же после активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот. В это время кулачки разжимаются самостоятельно.

Не следует растопыривать пальцы при пассивном выдохе. Они так же свободно расслабляются после сжатия, как и выдох уходит абсолютно свободно после каждого вдоха.

Активен только вдох, выдох пассивен. Не следует мешать организму выпустить "отработанный" воздух.

Сделав 4 коротких шумных вдоха носом (и, соответ­ственно, 4 пассивных выдоха), пауза 3-5 секунд. В общей сложности нужно выполнить 24 раза по 4 коротких шумных вдоха-движения.

Дыхательная техника Цзяньфэй

С помощью этой техники можно избавиться от лишнего веса и оставаться стройной долгие годы. Упражнение "Волна" поможет избавиться от чувства голода. А упражнения "Лягушка" и "Лотос" полезны для снятия усталости, улучшения обмена веществ, избавления от хронических заболеваний.



Упражнения "Волна"

Исходное положение: лечь на спину, ноги согнуть в коленях, под прямым углом, поставить ровно ступни, одну ладонь положить на грудь, другую на живот.

1. При вдохе расправить грудь, втянуть живот.

2. При выдохе, наоборот, втянуть грудь, надуть живот (по возможности полнее, но без чрезмерных усилий).

Упражнения груди (вверх-вниз) и живота (вниз-вверх) как бы образуют волны. Частота дыхания должна приближаться к нормальной (если у отдельных лиц во время упражнений появляется легкое головокружение, то дыхание чуть замедлить). Делать по 40 полных вдохов и выдохов.

Бодифлекс

Существует ещё одна разновидность популярной на сегодняшний день дыхательной гимнастики - бодифлекс. Этот комплекс упражнений был когда-то разработан американкой Чайлдерс Грир, которая адаптировала упражнения из йоги "Уддияна-бандха" под непосредственное похудение. В свою книгу "Великолепная фигура за 15 минут в день" она включила 13 упражнений (11 – для тела и 2 – для лица).

Упражнения бодифлекса обогащают кровь кислородом, углубляет лимфоток, ускоряет обмен веществ, а позы упражняют мускулы, что, в свою очередь способствует похудению.
Тэги: упражнение, дыхания, живот, Потом, минут, Дышите, дыхание, счета, ладони, вдоха, через, время, минуты, потом, делайте, также, выдох, появляться, стали, свободно
Просмотров: 1300 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Уход за кожей в зимнее время В тёплое время года мы все выглядим замечательно, но приходит зима, наступают холода и уход за кожей нам оказывается просто необходим. Как правило, она бледнеет, становится шершаво...

Спальники для младенцев – роскошь или необходимост ... Обходя десятки магазинов в поисках самого лучшего «приданого» для малыша, многие родители сталкиваются с аксессуаром непонятного, на первый взгляд, назначения – спальным мешком. И ...

Что подарить ребенку на новый год 2017 До Нового 2017 года осталось совсем чуть-чуть. И буквально все вокруг уже начинают предновогоднюю подготовку: магазины украшают витрины, устраивают скидки и заполняют свои полки вс...

Кефирная диета: эффективно, вкусно и полезно Диета строгая, но из-за своей эффективности и дешевизны очень популярная в нашей стране. Если за короткое время, например, неделю - необходимо избавиться от пары-тройки килограммов...

Колики у малыша - справимся вместе! К сожалению, каждый новорожденный сталкивается с таким неприятным явлением, как колики. Оно характеризуется плачем ребенка и быстрыми движениями ножек к животику. Возникают колики ...

Физические нагрузки, не рекомендованные девочкам Спортивные нагрузки показаны далеко не всем. Особенно, если не следить за тем, как они выполняются. Чтобы тело будущей женщины сформировалось правильно и физические нагрузки не при...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: