Дисменорея

в разделе: Мамино здоровье
Дисменорея


Вопреки распространённому мнению, дисменорея - это не заболевание, а всего лишь патологический процесс в женском организме. Он характеризуется болями внизу живота в начале менструального цикла у женщины. Также боли могут сопровождаться общей слабостью, недомоганием, головокружением и даже обмороками. Кроме этого, у некоторых женщин во время менструации возникает сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, повышение температуры тела. Практически у всех женщин в это время снижается работоспособность и ухудшается память.



По статистике дисменореей страдают около 30% женщин детородного возраста, и треть из них в первые пару дней цикла теряют трудоспособность.

Первичная и вторичная дисменорея



Дисменорея может быть двух типов: первичная (спазматическая) и вторичная (приобретенная).

Первичная дисменорея, в основном, наблюдается у молодых девушек в подростковом возрасте и проявляется тянущими болями (спазмами) внизу живота в начале менструального цикла. Очень часто боли сопровождаются общей слабостью, тошнотой, головными болями.

Вторичная дисменорея наблюдается у женщин более старшего возраста и сопровождается тянущими болями внизу живота, возникающими как в начале менструального цикла, так и за несколько дней до него. Так же, как и первичная дисменорея, вторичная сопровождается головными болями, тошнотой, слабостью, возможна диарея. Боли могут сопровождать женщину на протяжении всего периода менструации.

Причины дисменореи



Боли во время месячных могут начинаться у женщины в раннем возрасте и продолжаться вплоть до климакса, но могут возникнуть по причине различных нарушений, как физиологических, так и гормональных.

Физическими причинами болезненных месячных могут стать такие нарушения, как недоразвитие матки, мешающее оттоку менструальной крови из полости матки, различные воспалительные процессы в яичниках и маточных трубах, опухоли малого таза, полипы, эндометриоз. Всё это может стать причинами вторичной дисменореи, при первичной же патологические процессы при обследовании не выявляются.

Чтобы выявить причину болезненных месячных, необходимо пройти обследование: сделать узи малого таза, сдать анализы на гормоны, кровь и мочу, проконсультироваться у гинеколога.

Лечение дисменореи



Лечение дисменореи зависит о причинах её вызвавших. Если это патологические изменения органов малого таза, необходимо по возможности их устранить, вылечить воспалительные заболевания, нормализовать гормональный фон.

Для уменьшения болей во время месячных можно использовать различные не медикаментозные методы, например, покой, теплая грелка (противопоказано при воспалительных процессах), травяные чаи, дыхательная гимнастика, упражнения из йоги, иглотерапия, электрофорез.



Кроме того, используются лекарственные средства: нестероидные противовоспалительные препараты, гомеопатические средства, антиоксиданты и витаминные комплексы.

Профилактикой дисменореи необходимо заниматься уже с раннего возраста, а в период полового созревания - тем более. Хороший результат дают правильное питание, умеренные физические нагрузки, хорошие условия жизни, отсутствие половых инфекций в подростковом возрасте.

В любом случае, чтобы устранить такое явление, как болезненные месячные, необходимо проконсультироваться с врачом, лишь опытный специалист после обследования сможет установить причину и назначить лечение.
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1731 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Особенности лечения зубов у беременных пациенток Мамино здоровье 2018-06-22 Особенности лечения зубов у беременных пациенток Существует мнение, что лечение зубов во время беременности крайне противопоказано. Это заблуждение, руководствуясь которым Правильное питание ребенка - залог здоровья в будущем. Список разрешенных продуктов Дети: питание 2018-06-06 Правильное питание ребенка - залог здоровья в Процесс питания - наиважнейший фактор в развитии ребенка. Правильно выбранные и приготовленные продукты будут служить Как сварить кисель для ребенка - варианты из фруктов, овощей и замороженных ягод Дети: питание / Рецепты для детей от 1 года до 1,5 2018-06-05 Как сварить кисель для ребенка - варианты из Название блюда произошло от слова "кислый", так как первые кисели в действительности имели кислый вкус. В роли загустителя, Безопасный сон младенца - залог здоровья в будущем Дом, интерьер 2018-06-01 Безопасный сон младенца - залог здоровья в будущем Все родители знают, что первое время после рождения малыш только и делает, что спит и кушает. Время бодрствования сокращено
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *