» » Что представляют собой иммуномодуляторы?

Что представляют собой иммуномодуляторы?


Что представляют собой иммуномодуляторы?Медицинские препараты, обладающие иммуностимулирующим действием, в последнее время получили широкое распространение, при этом вызывая много споров. Одни слепо верят в их чудодейственную силу, другие считают очередным вытягиванием денег у населения.

Давайте разберёмся, как именно работают иммуномодуляторы и смогут ли они сослужить нам службу в борьбе с инфекциями и укреплении иммунитета.



Работа иммунной системы

Наш организм защищают два органа иммунной системы - вилочковая железа и костный мозг. Первый орган вырабатывает Т-лимфоциты, "атакующие" чужеродные вещества, попадающие в наш организм, а также контролируют выработку антител. Костный мозг вырабатывает фагоциты, которые уничтожают вредоносные бактерии, а также и защитные клетки крови (В-лимфоциты), отвечающие за производство антител. Антитела - особый вид белков иммуноглобулинов, которые либо убивают вредные микроорганизмы или нейтрализуют их, либо выводят продукты их жизнедеятельности - токсины.

Нарушиться работа иммунной системы может в любой момент. Причиной могут быть как стресс и скрытая депрессия, так и переохлаждение или нехватка витаминов. Более уязвимым организм становится в межсезонье. И если простуда или ОРВИ случаются чаще 3-4 раз в год и протекают с осложнениями, то стоит обратиться к иммунологу, который подберёт подходящие препараты.

Виды иммуномодуляторов

Эти препараты можно разделить на экзогенные, эндогенные и синтетические.

Экзогенные усиливают действие фагоцитов, увеличивают количество и усиливают действие Т-лимфоцитов, ускоряют производство антител. Делают этот вид иммуномодуляторов, как правило, из растений или продуктов жизнедеятельности бактерий и грибов.

Эндогенные увеличивает производство Т-клеток и стимулируют активность лимфоцитов. Производят эндогенные препараты из биологического материала, принадлежащего животным или человеку, например, выделяя уже готовые антитела - иммуноглобулины, интерферон и т. п.

Синтетические иммуномодуляторы - это искусственные аналоги природных модуляторов. Также существуют искусственные химически чистые модуляторы - самые дорогостоящие, так как их разработка и производство требуют серьезных исследований и больших денежных затрат. Их преимущество в том, что они сразу убивают бактерии и вирусы, параллельно выводя из организма токсины.

Исключить самолечение

Подбирать модуляторы должен лишь врач индивидуально в каждом конкретном случае, так как у каждого вида существует ряд противопоказаний, да и используются они по-разному.

Например, для лечения инфекций в особых случаях врач может назначить химически чистые иммуномодуляторы, так как они считаются самыми сильными.



Для экстренной профилактики, например, при контакте с больными, врач может назначить эндогенные или синтетические иммуномодуляторы, которые необходимо принимать курсом не дольше 10-14 дней.

А для обычной профилактики сезонных эпидемий ОРВИ больше подойдут экзогенные иммуномодуляторы. Их принимают короткими курсами (максимум в течение месяца) не чаще 2 раз в год - в конце осени и в начале весны.

Также важно учитывать, что при длительном или бесконтрольном применении иммуномодуляторов их эффективность резко снижается, а иммунная система начинает "лениться" без поддержки извне.
Тэги: иммуномодуляторы, производство, препараты, антител, может, организм, эндогенные, иммунной, системы, борьбе, которые, инфекциями, профилактики, вырабатывает, убивают, бактерии, токсины, усиливают, синтетические, действие
Просмотров: 583241 Дата: Комментариев: 2 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Свадебный торт: особенности выбора Свадьба – одно из главных событий в жизни человека. При подготовке нужно продумать очень многое: и наряды жениха и невесты, и количество гостей, и меню, и место, и свадебный торт....

Сахарный диабет: типы, симптомы, причины Сахарным диабетом считается нехватка инсулина, при этом происходит повышения уровня сахара в организме. Сахарный диабет – это очень опасное заболевание, которое может повлечь за со...

Поздний токсикоз или гестоз – причины, диагностика ... Как правило, гестоз возникает на сроках после 30 недели беременности. Чем позже возникнут проявления токсикоза, тем благоприятнее прогноз для будущей мамы. Гестозу подвержены 25-30...

Отиты у грудничков - правильная диагностика и лече ... Если верить статистике, то каждый 5 ребенок в детстве болеет отитом. Чаще всего, таким заболеванием болеют дети до 5 лет, так как их лор-органы еще не совершенны, в сравнении с взр...

Маски для волос для поднятия настроения Как известно, аромат значительно влияет на наше настроение, недаром ароматерапия в последнее время стала занимать одну из лидирующих позиций среди лечебных процедур. Но ароматерапи...

Лего: маленькая радость для всех возрастов Конструкторы лего - это не просто игра. Это увлекательный мир, наполненный различными тематическими сюжетами для разных возрастов. Для малышей имеются свои игровые наборы с более к...

Дата: 16 февраля 2013 10:49 keleme) Группа: Гости
иммуномодуляторами вообще можно посадить весь организм - он просто перестает сопротивляться и каждое орз необходимо будет их принимать.
Дата: 28 февраля 2013 02:40 Encacycoify) Группа: Гости
Спасибо за рецепты! отличный сайт!
Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. январь 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер