Крапивница

в разделе: Мамино здоровье
КрапивницаКрапивница - не такое уж редкое заболевание - оно встречается у четверти жителей Земли. Название болезни говорит само за себя - крапивница проявляется зудящими волдырями, похожими на ожог крапивой. У кого-то эти проявления носят кратковременный характер и бесследно исчезают, у кого-то к волдырям добавляются отёки разных частей тела.

Если верить истории, то первые упоминания о крапивнице встречались ещё в XV веке: у английского короля Ричарда III возникла зудящая кожная реакция, напоминавшая ожог крапивой, после того, как он полакомился земляникой. Но уже в следующем столетии эта болезнь начала встречаться чаще, а в XX веке ситуация усугубилась.



В современной медицине крапивницу классифицируют на острые и хронические формы. Крапивница в острой форме длится менее 6 недель и не требует дополнительного обследования, а больные имеют больше шансов на выздоровление. Более тяжёлая форма - хроническая - она длится более 6 недель и требует обширного обследования.

Известна также физическая крапивница - появление волдырей в ответ на физический внешний стимул. Этим стимулом может стать переохлаждение, волнение, солнце, вода, мороз, физические нагрузки.

Замедленная крапивница появляется через некоторое время после ношения тяжёлых рюкзаков, сумок. Холодовая крапивница - результат воздействия мороза или купания в холодном водоёме в летний зной. Тепловая крапивница появляется после теплового воздействия. Часто к аллергологу обращаются подростки с жалобами на очень мелкие с сильным зудом волдыри после физической нагрузки, перегревания, волнения. Это - холинергическая крапивница.

Аллергическая крапивница возникает как реакция на ряд аллергенов: укусы насекомых, пыльца цветов, вирусы, паразиты, лекарственные и химические вещества, косметика, пища.

Многие путают крапивницу с аллергией, но это ошибка. Ведь аллергия может проявляться не только волдырями, а крапивница бывает не только аллергической.

Обследование

Крапивницу лечить следует у аллерголога или дерматолога. Чтобы выявить причину и устранить её, врач должен выяснить некоторые моменты:

- при каких условиях и когда появились первые волдыри. Причинами могут быть: въезд в другую климатическую зону, посещение ресторана, переливание крови, операция, стресс, приём лекарственных препаратов.
- наличие аллергических заболеваний;
- наличие заболеваний - гепатита, паразитарной инвазии, ревматических болезнях. Причём рассказать придётся обо всех болезнях, даже тех, которые не связаны с крапивницей.

Кроме того, необходимо знать, сколько времени сохраняется один волдырь. Для этого достаточно очертить его края ручкой и проследить, когда он полностью исчезнет.

Кроме осмотра кожи, измерения температуры тела и обследования органов брюшной полости, врач может назначить общий анализ крови и общий анализ мочи. Если необходимо исключить массу причин длительной крапивницы (хронической инфекции, эндокринной и онкологической патологии, аутоиммунных заболеваний, паразитарных болезней, вегетативной дисфункции), то назначается ещё ряд анализов:

- биохимический анализ крови;
- ревматологические пробы;
- поиск вероятных вирусных инфекций, в первую очередь, вирусных гепатитов;
- определение функции щитовидной железы;
- исследование на дисбактериоз кишечника;
- бактериологические посевы из ротоглотки и других возможных очагов хронической инфекции;
- паразитологическое обследование (по крови или фекалиям);
- УЗИ органов брюшной полости;
- исследование состояния слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия). Иногда язвенное поражение слизистой не проявляется ничем, кроме крапивницы.




Как лечат крапивницу?

Лечение крапивницы сводится к исключению факторов, вызывающих её.

Если возникает аллергическая крапивница, то для её полного исчезновения достаточно исключить аллерген из рациона. В ресторане и кафе необходимо спрашивать о составе блюда и предупреждать о возможной аллергической реакции. Если вам не могут дать такую информацию, от блюда следует отказаться.

Есть ряд продуктов, которые могут вызвать крапивницу - это шоколад, кофе, морепродукты, специи, мёд, усилители вкуса, пищевые добавки, красители. Эти продукты необходимо исключить из рациона. Врач рекомендует вам список разрешённых продуктов.

При возникновении солнечной крапивницы необходимо пользоваться солнцезащитными средствами. При холодовой крапивнице следует теплее одеваться, ограничить пребывание на холодной улице.

Замедленная крапивница от давления может пройти от расширения лямок рюкзака, сумки для уменьшения силы давления на площадь поверхности кожи.

Вибрационная крапивница исключает возможность работы с отбойным молотком или миксером. Человек с холинергической крапивницей вряд ли сможет быть спортсменом.

При хронической крапивнице не следует принимать такие препараты, как аспирин или другие жаропонижающие средства - они способны дать толчок к обострению крапивницы.

В следующих случаях необходима госпитализация или вызов скорой помощи:

- волдыри по всему телу;
- сливные отёки в области ротоглотки;
- осиплость;
- затруднение глотания и дыхания;
- непроизвольные мочеиспускания и дефекация;
- кашель, свистящее дыхание.

Выше перечислены признаки анафилактического шока, опасного для жизни - в этом случае требуется незамедлительная медицинская помощь.
Тэги: крапивница, крапивницы, может, после, могут, препараты, через, препаратов, крапивницей, является, волдыри, необходимо, болезни, крови, аллергической, случае, болезнь, процесс, средства, клетки
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2686 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


последние новости сайта
Омлет, как в детском саду, в духовке Дети: питание 2017-03-27 Омлет, как в детском саду, в духовке Омлет как в детском саду, приготовленный в духовке, все мы помним из детства. У поваров подобный омлет получался высоким, Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мамино здоровье 2017-03-24 Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мастопатия – это общее название для болезней молочной железы, которые проявляются ростом доброкачественных новообразований. Как отучить ребенка от пустышки? Дети: развитие, воспитание 2017-03-23 Как отучить ребенка от пустышки? Довольно часто можно наблюдать привычную глазу картину – младенец с соской, или пустышкой, во рту. Соска, ставшая малышу Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по разумной цене Дом, интерьер 2017-03-22 Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по Где купить красивые и удобные шкафы для комнаты ребенка? Разнообразные модели для мальчиков и девочек по разумной цене и с