» » Нефроптоз - опущение почки

Нефроптоз - опущение почки

в разделе: Мамино здоровье
Нефроптоз - опущение почкиФизиологически почка обладает некой подвижностью: при дыхании или смене положения тела она способна смещаться вниз или вверх на 1-2 см. Если почка начинает смещаться за эти пределы, возникает нефроптоз - опущение почки. В вертикальном положении она опускается в брюшную полость, а в запущенных случаях почку можно обнаружить даже в малом тазу!

На месте почку удерживают связочный аппарат, жировая капсула почки, внутрибрюшное давление и анатомическое ложе почки.



По статистике нефроптоз встречается чаще у женщин. Этому есть несколько причин. Во-первых, мускулатура брюшной стенки у женщин слабее, а соединительная ткань, из которой состоит связочный аппарат, является более растяжимой. Во-вторых, после родов брюшная стенка сильно растягивается, что приводит к снижению внутрибрюшного давления. В-третьих, физиологически строение жировой капсулы почки не такое, как у мужчин (короткая и широкая).

Причинами опущения почки могут быть:

- наследственная предрасположенность (повышенная растяжимость соединительной ткани, например, при синдроме Элерса Данло);
- резкое снижение веса, при котором происходит уменьшение объема жировой капсулы почки;
- беременность приводит к растяжению мышц брюшного пресса и, соответственно, к снижению внутрибрюшного давления;
- травмы поясничной области и живота, приводящие к повреждениям связочного аппарата почки;
- резкое поднятие тяжестей, прыжки;
- формирование гематомы в околопочечной клетчатке.

Различают несколько стадий нефтоптоза:

I степень: пальпируется (прощупывается) нижний полюс почки только на вдохе.
II степень: в вертикальном состоянии пальпируется практический вся почка.
III степень: почка полностью выходит из подреберья, происходит это при любом положении тела. В некоторых случаях почка спускается в малый таз.

При этом в зависимости от степени нефроптоза проявляются разные клинические симптомы. На начальной стадии пациенты могут жаловаться на боль в пояснице после физической нагрузки или после сильного кашля. В положении лёжа на спине или на боку боль исчезает. На второй стадии болевой синдром и частота болей нарастают. На третьей стадии боли могут настолько сильными, что появляется тошнота или рвота. Причинами болей становится выраженный перегиб мочеточника.

На фоне нарушения оттока мочи могут возникать такие осложнения, как пиелонефрит, формирование конкрементов, почечная колика, артериальная гипертензия.



Поставить диагноз "нефроптоз" может лишь врач после полного обследования, заключающегося в пальпации (ощупывании), ультразвуковом и рентгенологическом обследовании. УЗИ следует проводить как положении лежа, так и стоя. При этом не следует путать нефроптоз и дистопию почки (врожденное более низкое расположение почки).

Лечение нефроптоза

Лечат нефроптоз как консервативно, так и оперативно. Консервативное лечение заключается в укреплении мышц спины и брюшного пресса. Этому способствуют ношение бандажа, ЛФК, избегание поднятия тяжестей. Если эти методы не помогают, врач может настоять на проведении операции.
Тэги: почки, почка, нефроптоз, положении, могут, смещаться, после, почку, стадии, вертикальном, случаях, степень, пальпируется, жировой, Этому, женщин, несколько, брюшного, пресса, может
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2605 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Польза домашних животных в развитии ребенка Дети: развитие, воспитание 2017-08-22 Польза домашних животных в развитии ребенка Принимая решение завести собачку или котёнка для своего малыша, родители задумываются над тем, какую же пользу может Какие игрушки помогают детям развиваться Дети: развитие, воспитание 2017-08-18 Какие игрушки помогают детям развиваться Для полноценного роста ребенка важно уделять время интеллектуальному развитию. На сегодняшний день существует большое Какие каши можно  маме при грудном вскармливании Мамино здоровье 2017-08-15 Какие каши можно маме при грудном вскармливании Большинство мам уверенны, что жёсткая диета – это то, что нужно для исключения аллергии у ребёнка. Однако, это в корне Ботулинотерапия: 6 мифов об «уколах красоты» Мамина красота 2017-08-02 Ботулинотерапия: 6 мифов об «уколах красоты» "Уколы красоты", или по-другому "боулинотерапия" стали применяться относительно давно и с тех пор обросли рядом мифов и
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *