» » Нефроптоз - опущение почки

Нефроптоз - опущение почки

в разделе: Мамино здоровье
Нефроптоз - опущение почкиФизиологически почка обладает некой подвижностью: при дыхании или смене положения тела она способна смещаться вниз или вверх на 1-2 см. Если почка начинает смещаться за эти пределы, возникает нефроптоз - опущение почки. В вертикальном положении она опускается в брюшную полость, а в запущенных случаях почку можно обнаружить даже в малом тазу!

На месте почку удерживают связочный аппарат, жировая капсула почки, внутрибрюшное давление и анатомическое ложе почки.



По статистике нефроптоз встречается чаще у женщин. Этому есть несколько причин. Во-первых, мускулатура брюшной стенки у женщин слабее, а соединительная ткань, из которой состоит связочный аппарат, является более растяжимой. Во-вторых, после родов брюшная стенка сильно растягивается, что приводит к снижению внутрибрюшного давления. В-третьих, физиологически строение жировой капсулы почки не такое, как у мужчин (короткая и широкая).

Причинами опущения почки могут быть:

- наследственная предрасположенность (повышенная растяжимость соединительной ткани, например, при синдроме Элерса Данло);
- резкое снижение веса, при котором происходит уменьшение объема жировой капсулы почки;
- беременность приводит к растяжению мышц брюшного пресса и, соответственно, к снижению внутрибрюшного давления;
- травмы поясничной области и живота, приводящие к повреждениям связочного аппарата почки;
- резкое поднятие тяжестей, прыжки;
- формирование гематомы в околопочечной клетчатке.

Различают несколько стадий нефтоптоза:

I степень: пальпируется (прощупывается) нижний полюс почки только на вдохе.
II степень: в вертикальном состоянии пальпируется практический вся почка.
III степень: почка полностью выходит из подреберья, происходит это при любом положении тела. В некоторых случаях почка спускается в малый таз.

При этом в зависимости от степени нефроптоза проявляются разные клинические симптомы. На начальной стадии пациенты могут жаловаться на боль в пояснице после физической нагрузки или после сильного кашля. В положении лёжа на спине или на боку боль исчезает. На второй стадии болевой синдром и частота болей нарастают. На третьей стадии боли могут настолько сильными, что появляется тошнота или рвота. Причинами болей становится выраженный перегиб мочеточника.

На фоне нарушения оттока мочи могут возникать такие осложнения, как пиелонефрит, формирование конкрементов, почечная колика, артериальная гипертензия.



Поставить диагноз "нефроптоз" может лишь врач после полного обследования, заключающегося в пальпации (ощупывании), ультразвуковом и рентгенологическом обследовании. УЗИ следует проводить как положении лежа, так и стоя. При этом не следует путать нефроптоз и дистопию почки (врожденное более низкое расположение почки).

Лечение нефроптоза

Лечат нефроптоз как консервативно, так и оперативно. Консервативное лечение заключается в укреплении мышц спины и брюшного пресса. Этому способствуют ношение бандажа, ЛФК, избегание поднятия тяжестей. Если эти методы не помогают, врач может настоять на проведении операции.
Тэги: почки, почка, нефроптоз, положении, могут, смещаться, после, почку, стадии, вертикальном, случаях, степень, пальпируется, жировой, Этому, женщин, несколько, брюшного, пресса, может
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2461 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


последние новости сайта
Как отучить ребенка от пустышки? Дети: развитие, воспитание 2017-03-23 Как отучить ребенка от пустышки? Довольно часто можно наблюдать привычную глазу картину – младенец с соской, или пустышкой, во рту. Соска, ставшая малышу Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по разумной цене Дом, интерьер 2017-03-22 Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по Где купить красивые и удобные шкафы для комнаты ребенка? Разнообразные модели для мальчиков и девочек по разумной цене и с Женские пальто 2017 тенденции и ультрамодные тренды Гардероб 2017-03-20 Женские пальто 2017 тенденции и ультрамодные тренды Для 2017 года кутюрье предлагают множество вариантов женских пальто: от стильных кейпов и удобных бушлатов до классических Несколько оригинальных и простых закусок для гостей Дом, интерьер 2017-03-16 Несколько оригинальных и простых закусок для гостей Закуски - неизменное блюдо на любом празднично столе. Это и оригинальные бутерброды, и канапе, и тарталетки и роллы.