Изжога у будущих мам

в разделе: Мамино здоровье
Изжога у будущих мамТоксикоз - не единственная неприятность, которая чато одолевает беременных. Зачастую он "ходит парой" вмести с изжогой. Почему она чаще возникает у беременных и как с ней справиться?

В норме еда, поступающая в пищевод, должна двигаться вниз. Это обусловлено наличием сфинктеров - циркулярных мышц, ограничивающих различные отделы пищеварительного тракта. Разделение препятствует смешению сред с различным уровнем кислотности (самая высокая килотность - у желудка).

При слабости или несостоятельности этих мышц съеденная нами пища частично поступает обратно в пищевод, что и вызывает химический ожог слизистой оболочки пищевода. Именно из-за этого и чувствуется то, что мы называем изжогой.

Как избежать неприятных ощущений при изжоге?

Во-первых, соблюдать диету. Необходимо исключить из рациона все жареные, острые и жирные блюда - они стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта. Частыми друзьями изжоги выступают: приправы, алкоголь, крепкий чай и кофе, кислые яблоки, цитрусовые, кисломолочные продукты, чёрный хлеб, полуфабрикаты и колбасные изделия.

Хорошо зарекомендовали себя кисели, приготовленные из сухофруктов, овсяная каша, настой из семян льна.

Во-вторых, кушать лучше чаще, но меньше: 5-6 раз в день маленькими порциями. Съеденную пищу лучше не запивать.



В-третьих, нельзя лежать после приёма пищи - горизонтальное положение лишь поможет еде "заброситься" обратно в пищевод. Плюс к этому кушать необходимо с ровной спиной, тщательно пережёвывать пищу.

Также неприятные ощущения при изжоге поможет ослабить щелочная минеральная вода - Боржоми, Славяновская, Смирновская. Но пить её нужно небольшими порциями, по 50-100мл.

С ростом живота у будущей мамы появляется анатомическая причина изжоги. Желудок оказывается немного поджатым увеличевшейся маткой, что и является причиной заброса кислого содержания желедка в пищевод.

Но изжога - это не безобидное заболевание, она может быть симптомом другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу, если появились следующие симптомы: сильная боль в животе, рвота, нарушение стула, отсутствие аппетита.

Многие женщины прибегают к "народным" методам избавления от изжоги, но они не восстанавливают функции сфинктера, и могут принести лишь временное облегчение. Иногда в более тяжёлых случаях врач может назначать приём лекарственных препаратов.
Тэги: пищевод, беременных, изжоги, изжогой, тракта, лучше, обратно, кушать, желудочнокишечного, Необходимо, поможет, может, порциями, которая, неприятность, вмести, парой, ходит, единственная, Зачастую
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1371 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *