» » Обязательное медицинское страхование - наши права

Обязательное медицинское страхование - наши права


Обязательное медицинское страхование - наши праваС 2011 года начал действовать новый закон об обязательном медицинском страховании. Но на бумаге всё выглядит более гладко, чем в реальной жизни. Давайте попробуем разобраться, какие права нам даёт полис ОМС.

1. Право на бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая.

2. Право на выбор медицинской организации из организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС в соответствии с законодательством РФ.

3. Право на выбор и замену страховой медицинской организации (1 раз в год).

4. Право на выбор врача при его согласии.



5. Право на получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи.

6. Право на возмещение страховой медицинской организации ущерба, причинённого в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством РФ.

7. Право на возмещение медицинской организацией ущерба, причинённого в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством РФ.

На территории всей России установлена базовая программа ОМС, в которую входит:

- экстренная медицинская помощь;
- амбулаторно-поликлиническая помощь, включая диагностику и лечение заболеваний в поликлинике, на дому, в дневном стационаре;
- стационарная помощь при острых заболеваниях и обострениях хирургических болезней, отравлениях, травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показателям; при патологии беременности, родах и абортах; плановой госпитализации в целях проведения лечения и реабилитации.

При этом есть ряд услуг, которые оплачиваются нами лично и не входят в программу ОМС. Это:

- консультации специалистов и лечебно-диагностические мероприятия, осуществляемые по нашей собственной инициативе;
- косметологические услуги;
- гомеопатическое лечение;
- искусственное инсемизация и ЭКО;
- зубное протезирование;
- палаты повышенной комфортности.

Бывает так, что в лечебном учреждении с нас требуют деньги за то, что нам положено по закону. В этом случае звоним в нашу страховую компанию с просьбой разобраться. Именно страховая компания отвечает за те услуги, которые нам положены по программе ОМС. Тянуть с решением этого вопроса не следует и разбираться нужно "по горячим" следам. А если в стационаре нам предлагают оплатить медикаменты или услуги, то это также повод для серьёзного разбирательства, так как Правительством РФ утверждён перечень жизненно необходимых лекарственных средств и медицинских изделий, предоставляемых больным бесплатно (Распоряжение от 11.11.10г. № 1938-р "О перечне лекарственных средств, изделий медицинского назначения и расходных материалов, применяемых при реализации областной программы ОМС").

Методы обследования, такие как УЗИ, анализы или рентген также входят в перечень услуг, оказываемых по программе ОМС, и должны проводиться бесплатно (при условии, что они есть в поликлинике). Но если вы решите пройти эти обследования самостоятельно, то вам придётся за них заплатить.



Если в каком-то лечебном учреждении отсутствует какой-то специалист, вам обязаны организовать получение медицинской помощи в другом учреждении, причём также абсолютно бесплатно. Но на практике это не всегда реально, так как нехватка медицинских работников остаётся проблемой номер один в сфере медицинского обслуживания. И бывает, что консультация нужна срочно, а ждать пока подойдёт очередь по записи на месяц вперёд чревата осложнениями. И мы идём к платному специалисту.

Ещё один вопрос, волнующий пациентов - качественная медицинская помощь. Приходя на приём к врачу мы рассчитываем на уважительное отношение к себе, на безопасную и квалифицированную медицинскую помощь, но на деле такое сочетание нам редко приходится встречать. Но свои права мы отстаивать должны, поэтому пишем заявление на имя руководителя страховой компании, на основании которого проводится экспертиза качества оказанной медицинской помощи. И по результатам экспертизы принимаются дальнейшие решения.

Что касается стоматологии, то полечить зубы вы можете и бесплатно, но вот за светоотверждаемые импортные материалы и ортодоническое лечение вам придётся платить из своего кармана.

Так что, зная свои права, легче отстаивать свою правоту. Именно недостаток информации и наше бездействие оборачивается большими материальными затратами.

Кстати, за пределами вашего города на всей территории России вам также обязаны оказать экстренную медицинскую помощь. При этом ни полис ОМС, ни удостоверение личности не нужно. Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных опасных для жизни состояниях, острых заболеваниях, обострении хронических болезней, угрожающих жизни пациента.
Тэги: медицинской, помощь, Право, помощи, организации, жизни, права, бесплатно, страховой, также, лечение, полис, законодательством, медицинская, соответствии, выбор, медицинских, учреждении, услуги, разобраться
Просмотров: 1722 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Изготовление именинных тортов на заказ Изготовление тортов на заказ – это возможность получить уникальное сладкое блюдо. Выбор ингредиентов всегда согласуется с клиентами, поэтому при необходимости можно купить низкокал...

Острый трахеит: симптомы, диагностика и лечение Трахеит — воспаление слизистой вышележащих дыхательных путей. Чаще всего, возникает вследствие инфекционных процессов, вызванных вирусами и бактериями. Существует острая форма этог...

Варикозные узлы на ногах В результате такого серьезного заболевания как варикоз на ногах появляются различные образования венозного характера. На определенной стадии заболевания возникают признаки болезни ...

Как удалить пластилин с одежды и текстиля Несмотря на то, что в последнее время появилось достаточно разнообразных материалов для лепки (гипс, полимерная глина), пластилин остается наиболее востребованным и популярным для ...

Аллергия на йод В медицинской практике йод и содержащее его препараты редко дают аллергическую реакцию. Но врачи должны помнить о возможности такой аллергии, так как широко применяют на практике т...

Что нужно знать о беременности Начало беременности - самое замечательное время. Но с другой стороны, и очень важное в правильном развитии плода. Первый признак беременности - это отсутствие месячных. Однако, быв...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: