» » Состав грудного молока

Состав грудного молока


Состав грудного молокаНе секрет, что грудное вскармливание очень полезно и для малыша, и для маминого здоровья. И как и любой другой продукт, грудное молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Жиры

Жиры женского молока представляют собой маленькие шарики, которые благодаря ферментам из молока, легко и почти полностью усваиваются малышом (почти на 90%). Именно из этих жиров малыши получают энергию. Жирность женского молока составляется примерно 4%. Причём, на этот показатель практически не влияет питание мамы, поэтому добавлять в свой рацион тяжёлые жирные продукты, чтобы увеличить его пищевую ценность, не стоит.



В первый год жизни малыша его организм активно строит клетки, в том числе и клетки мозга. Именно в этом процессе и принимают участие жиры. В значительном количестве в грудном молоке содержится холестерин, участвующий в выработке гормонов и витамина D.

Также активное участие в росте и развитии мозга и нервной системы принимают полиненасыщенные жирные кислоты. В процессе переваривания жиры материнского молока расщепляются с образованием жирных кислот, обладающих противомикробными свойствами.

Учёные также отмечают ещё одно свойство грудного молока - оно увеличивает свою жирность по мере кормления. То есть "заднее" молоко гораздо жирнее и питательнее, чем "переднее". Поэтому если малыш хочет попить, он просто прикладывается к груди на несколько минут, а для более "сытной" еды сосёт дольше.

Белки

Состав материнского грудного молока настолько уникален, что специалисты не перестают удивляться этому дару природы, предназначенного для здоровья и развития младенцев.

Не менее полезны и белки грудного молока: они выполняют защитные функции, участвуют в строительстве клеток, помогают пищеварению, помогают усваивать витамины и минералы.

Защитную роль выполняют антитела и иммуноглобулины. Материнское молоко содержит антитела практически ко всем микробам, с которыми мама сталкивалась за свою жизнь.

Учёные отмечают интересное свойство материнского молока: через слюну малыша организм матери "получает информацию" о том, с какими бактериями сейчас столкнулся малыш и тут же начинает вырабатывать в молоко защитные белки.

К защитным белкам стоит отнести и лизоцим, который просто "растворяет" оболочку микроба и тот лопается. Интересными свойствами обладает и лактоферрин, который мало того, что борется практически со всеми известными патогенами (грибками, бактериями, вирусами и злокачественными образованиями), так ещё и связывает железо из молока. Самое высокое содержание лактоферрина в молоке в первые дни после рождения малыша.

В отличие от казеина козьего или коровьего молока, белки материнского молока замечательно усваиваются.

Углеводы

90% углеводов женского молока - это лактоза (7% от всего молока). Лактоза материнского молока способствует хорошей работе полезных бифидобактерий, облегчает всасывание кальция и железа, помогает питанию мозга. Но самая главная задача лактозы - обеспечивать правильное пищеварение малышу.



Важно, чтобы малыш получал и переднее и заднее молоко, богатое жирами. Поэтому маме не стоит сцеживать переднее молоко.

Витамины и микроэлементы

В отличие от смесей, обогащённых витаминами и минералами, полезные вещества в грудном молоке связанная особыми белками, что обеспечивает лучшую усваеваемость организмом малыша. А витамины и минералы в смесях усваиваются гораздо хуже, а остальное оседает на стенках кишечника и служат "пищей" патогенной микрофлоре.

Гормоны и биологически активные вещества содержатся в микродозах, но играют значительную роль в развитии и адаптации детского организма. Концентрация некоторых гормонов в материнском молоке даже выше, чем в крови матери
Тэги: молока, молоко, материнского, малыша, белки, стоит, переднее, малыш, мозга, практически, грудного, женского, участие, молоке, процессе, жирные, чтобы, организм, клетки, принимают
Просмотров: 1421 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Колики у малыша - справимся вместе! К сожалению, каждый новорожденный сталкивается с таким неприятным явлением, как колики. Оно характеризуется плачем ребенка и быстрыми движениями ножек к животику. Возникают колики ...

Физические нагрузки, не рекомендованные девочкам Спортивные нагрузки показаны далеко не всем. Особенно, если не следить за тем, как они выполняются. Чтобы тело будущей женщины сформировалось правильно и физические нагрузки не при...

Детский набор для творчества – отличный подарок дл ... Детские наборы для занятий творчеством повысят ребенку самооценку и укрепят уверенность в своих силах. Но такой результат можно получить только в том случае, если ребенку с самого ...

Что делать, чтобы машинки не терялись? Мальчишки всех возрастов обожают машинки – большие и маленькие, гоночные и строительные, металлические и пластмассовые. По итогам прошлого года самыми покупаемыми автомобильчиками ...

Заболевания печени у детей Заболевания печени у детей могут возникнуть в любом возрасте, даже у новорожденного. Причинами могут быть как физиология, опухоли, так и заражение вирусами. Так, например, желтушк...

Изготовление именинных тортов на заказ Изготовление тортов на заказ – это возможность получить уникальное сладкое блюдо. Выбор ингредиентов всегда согласуется с клиентами, поэтому при необходимости можно купить низкокал...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: