» » Состав грудного молока

Состав грудного молока

в разделе: Мамино здоровье
Состав грудного молока


Не секрет, что грудное вскармливание очень полезно и для малыша, и для маминого здоровья. И как и любой другой продукт, грудное молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

Жиры в грудном молоке



В состав грудного молока входят и жиры, и белки, и углеводы, и витамины с минералами. Жиры женского молока представляют собой маленькие шарики, которые благодаря ферментам из молока, легко и почти полностью усваиваются малышом (почти на 90%). Именно из этих жиров малыши получают энергию.

Жирность женского молока составляется примерно 4%. Причём, на этот показатель практически не влияет питание мамы, поэтому добавлять в свой рацион тяжёлые жирные продукты, чтобы увеличить его пищевую ценность, не стоит.



В первый год жизни малыша его организм активно строит клетки, в том числе и клетки мозга. Именно в этом процессе и принимают участие жиры. В значительном количестве в грудном молоке содержится холестерин, участвующий в выработке гормонов и витамина D.

Также активное участие в росте и развитии мозга и нервной системы принимают полиненасыщенные жирные кислоты. В процессе переваривания жиры материнского молока расщепляются с образованием жирных кислот, обладающих противомикробными свойствами.

Учёные также отмечают ещё одно свойство грудного молока - оно увеличивает свою жирность по мере кормления. То есть "заднее" молоко гораздо жирнее и питательнее, чем "переднее". Поэтому если малыш хочет попить, он просто прикладывается к груди на несколько минут, а для более "сытной" еды сосёт дольше.

Белки в грудном молоке



Состав материнского грудного молока настолько уникален, что специалисты не перестают удивляться этому дару природы, предназначенного для здоровья и развития младенцев.

Не менее полезны и белки в составе грудного молока: они выполняют защитные функции, участвуют в строительстве клеток, помогают пищеварению, помогают усваивать витамины и минералы.

Защитную роль выполняют антитела и иммуноглобулины. Материнское молоко содержит антитела практически ко всем микробам, с которыми мама сталкивалась за свою жизнь.

Учёные отмечают интересное свойство материнского молока: через слюну малыша организм матери "получает информацию" о том, с какими бактериями сейчас столкнулся малыш и тут же начинает вырабатывать в молоко защитные белки.

К защитным белкам стоит отнести и лизоцим, который просто "растворяет" оболочку микроба и тот лопается. Интересными свойствами обладает и лактоферрин, который мало того, что борется практически со всеми известными патогенами (грибками, бактериями, вирусами и злокачественными образованиями), так ещё и связывает железо из молока. Самое высокое содержание лактоферрина в молоке в первые дни после рождения малыша.

В отличие от казеина козьего или коровьего молока, белки грудного молока замечательно усваиваются.

Углеводы в составе грудного молока



90% углеводов женского молока - это лактоза (7% от всего молока). Лактоза материнского молока способствует хорошей работе полезных бифидобактерий, облегчает всасывание кальция и железа, помогает питанию мозга. Но самая главная задача лактозы - обеспечивать правильное пищеварение малышу.



Важно, чтобы малыш получал и переднее и заднее молоко, богатое жирами. Поэтому маме не стоит сцеживать переднее молоко. Состав грудного молока уникален - для малыша полезно как "переднее" молоко, так и "заднее".

Витамины и микроэлементы в грудном молоке



В отличие от смесей, обогащённых витаминами и минералами, полезные вещества в грудном молоке связанная особыми белками, что обеспечивает лучшую усваеваемость организмом малыша. А витамины и минералы в смесях усваиваются гораздо хуже, а остальное оседает на стенках кишечника и служат "пищей" патогенной микрофлоре.

Гормоны и биологически активные вещества содержатся в микродозах, но играют значительную роль в развитии и адаптации детского организма. Концентрация некоторых гормонов в материнском молоке даже выше, чем в крови матери.

Состав грудного молока женщины действительно уникален - природа распорядилась так, чтобы новорожденный получал все самое необходимо для развития и роста, и не только белки/жиры/углеводы, но и защитные антитела и витамины с минералами. И никакая даже самая хорошая смесь не сравнится по составу с грудным молоком матери.
Тэги: молоко, белки, переднее, Состав грудного молока, женщины, Жирность женского молока, белки грудного молока
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1818 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Какие предметы в 5 классе Дети: развитие, воспитание 2017-10-20 Какие предметы в 5 классе В нашей стране начальная школа длится 4 года. Все это время учеников обучает одна учительница. Однако, после окончания 4-го Как выбрать деревянные игрушки для детей Дети: развитие, воспитание 2017-10-19 Как выбрать деревянные игрушки для детей Самым натуральным материалом считается дерево. У наших предков были только деревянные игрушки, соломенные и тряпичные - Признаки воспаления легких у детей и взрослых Мамино здоровье 2017-10-15 Признаки воспаления легких у детей и взрослых Если легочная инфекция переходит в хроническую форму, дыхательные органы не могут полноценно выполнять свои функции, из-за Витамин С: в каких продуктах содержится Мамино здоровье 2017-10-11 Витамин С: в каких продуктах содержится Аскорбиновая кислота, или по-другому витамин С, была открыта в начале прошлого века. А еще во второй половине 18 века уже
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *