» » Растительные успокаивающие средства

Растительные успокаивающие средства

в разделе: Мамино здоровье
Растительные успокаивающие средства


Составить конкуренцию аптечным успокаивающим препаратам вполне могут растительные, то есть травяные чаи и настои. Либо специальные успокаивающие сборы, в состав которых входят такие травы как: мята перечная, мелисса, валериана, душица, зверобой, лаванда, ромашка, чабрец, липовый цвет, жасмин, корень одуванчика, лист смородины.



Из указанных трав можно сделать успокаивающую смесь и заваривать её в чайнике вместо обычного чая, а можно добавлять лекарственные травы к заварке обычного чёрного чая.

В последнее время на прилавках чайных лавок и магазинчиков появился огромный выбор самых разных сортов чая с самыми разными добавками, которые, кстати, не только улучшают вкус и аромат покупного чая, но и по-разному действуют на организм. Получить такой чай в подарок будет приятно любому. Но чай не только вкусен, но и полезен. Недаром, на Востоке для чая существует целая церемония, начиная от его заваривания, и заканчивая последней каплей ароматного напитка.

Чайный лист содержит комплекс соединений, которые эффективно помогают нашему организму бороться с последствиями переутомления и стресса: флавоноиды, витамины С и Е, катехины. Причём, фитотерапевты советуют пить зелёный чай - он действует как транквилизатор, полностью сохраняя свои успокоительные свойства.

Сбор 1 "Чайный"

Смешать заварку чёрного и зелёного чая в равных пропорциях, добавить траву зверобоя, цветы липы, ягоды и листья смородины, траву полевого хвоща. 2 столовые ложки сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить с мёдом.

Сбор 2 "Пряный"

Смешать кусочек имбирного корня, одну гвоздичку, лавровый лист, 1 чайную ложку перечной мяты, 1/2 чайной ложки корицы и тмина. Смесь залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, процедить и залить настоем 1 чайную ложку чёрного чая, настаивать 5-7 минут.

Сбор 3 "Травяной"

Заварить 1 столовую ложку смеси из корня валерианы, чабреца и мелиссы 1,5 стаканами кипятка, настоять в течение 6 часов. Затем процедить, подогреть и вылить в термос.



2 столовые ложки сбора из шалфея, шишек хмеля, мяты, зверобоя и травы пустырника залить 500мл кипятка, настоять в термосе 30 минут.

Настойка травяная

Смешать 10г сухих листьев мелиссы, 1 г измельчённых листьев корня дягиля, цедру 1 лимона, 1 гвоздичку, 1 щепотку молотого мускатного ореха и 1 щепотку растолчённых семян кориандра. Залить полученную смесь 1 л водки и настаивать две недели. Затем процедить и пить с горячим чаем маленькими глотками.
Тэги: травы, чайный, смородина, витамины, катехины, флавоноиды, стресс, успокаивающие средства, успокаивающие травы, травяной чай
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3956 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *