» » Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы


Полезные свойства свеклыСвекла является одним из популярных овощных культур в нашей стране. Без свеклы невозможно приготовить ни борщ, ни винегрет, ни свекольник, ни салат с копченой куриной грудкой.

Но это растение - не только ценный продукт в кулинарии, но ещё и народный лекарь.

Свекла содержит 86% воды, 1,7% белка, до 11% углеводов. В свекле содержится значительное количество пектина и клетчатки. Пектины помогают выводить из организма многие вредные вещества: соли тяжёлых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитых веществ микробного происхождения, холестерин. Клетчатка же, как известно, способствует хорошей перистальтике кишечника и стимулирует выделение желчи и пищеварительных соков. Свеклу используют даже в качестве слабительного средства при запорах.

Свекла занимает одно из первых веществ по количеству содержащихся в ней микро- и макроэлементов: фосфора, калия, кальция, магния, натрия, хлора, кобальта.



Корнеплоды и листья свеклы богаты органическими кислотами: яблочной, винной, молочной, лимонной. Из витаминов в этом овоще можно найти витамины группы В (В1, В2, В6), РР, Р, Е, U, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Особый интерес представляет бетаин, содержащийся в свекле, который, кстати, в других овощах не обнаружен. По химическому строению он напоминает лецитин и холин - регуляторы обмена веществ. Бетаин способствует лучшему усвоению белков, помогает работе печени.

Свеклу полезно употреблять при гипертонической болезни из-за содержащегося в овоще магния, который регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов. А йод помогает профилактике и лечению атеросклероза.

Свеклу полезно употреблять с рыбными и мясными блюдами, так как минеральные вещества свеклы (находящиеся в щелочных соединениях) уравновешивают кислые соединения в этих продуктах.
Тэги: свеклы, Свекла, Свеклу, веществ, овощных, употреблять, который, является, магния, овоще, помогает, одним, полезно, вещества, способствует, стране, нашей, культур, популярных, невозможно
Просмотров: 1599 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Кулинария как искусство: стоит ли учиться готовить Почему важно уметь готовить. Как научиться готовить вкусно: советы кулинаров. Техники приготовления и презентация блюд....

Отслойка плаценты: причины, признаки, лечение Отслойка плаценты - опасная патология, угрожающая жизни малыша и здоровью будущей матери. Представляет собой отделение плаценты от стенок матки до или во время родов. При нормально...

Стоит ли присаживать малышей до полугода? Существует множество мифов, пришедших из детства старшего поколения, о том, что мальчишек, в отличие от девочек, необходимо начинать присаживать до того момента, как крохе исполнит...

Косметические процедуры для беременных: что можно, ... Каждая будущая мама знает: во время беременности также необходимо ухаживать за своим телом. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем своего и малыша, на будущую маму ложится ряд огр...

Похвала ребенку и наказание: тонкости воспитания Несмотря на непрекращающиеся споры относительно пользы и вреда наказания, большинство родителей периодически наказывает своих детей. Психологи считают, что наказание наказанию розн...

Как не ошибиться в выборе блинчиков с мясом Блины – национальное русское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, начинка может быть любой, особой любовью пользуются мясные. Домашние блинчики получаются самыми вк...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер