Женский цикл

в разделе: Мамино здоровье
Женский циклМы, женщины - натуры непостоянные, но отнюдь не по своей воле. Этому есть объяснение с медицинской точки зрения: всё дело в гормонах! В зависимости от дня цикла одни гормоны достигают своего пика, другие - оказываются в нижней точке. Отсюда зависимость эмоционального тонуса и самочувствия. Давайте попробуем разобраться, что происходит с женским организмом в зависимости от дней менструального цикла.

1-5 дни

Гормон эстроген начинает расти, а прогестерон - падать. Женский организм во время месячных теряет минимум 25мл крови, а вместе с ним и железа, которое помогает разносить кислород к тканям. В этот период бывает очень сложно сосредоточиться на работе, на любую ситуацию реагируем вспыльчиво. Появляется забывчивость, головная боль, чувство усталости и разбитости. Всё это является проявлением кислородного голодания - гипоксии.



Недаром в европейских странах, а также в Японии женщины имеют право взять трёхдневный отгул для восстановления сил. Ну а российским женщинам приходится искать другие способы. Ложитесь спать на час раньше, ограничьте физическую работу и работу по дому, дайте себе вечером время расслабиться.

Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С и железа: гречку, грибы, говядину, яичный желтки, овсянку, яблоки, щавель, капусту, шпинат, цитрусовые, орехи. Добавьте кислых соков - в кислой среде железо усваивается лучше.

Во время месячных многие женщины испытывают болевые ощущения, называемые дисменореей. В некоторых случаях требуется врачебное вмешательство, чтобы установить причину такого состояния. В норме месячные у женщин не должны сопровождаться сильными болями.

6-12 дни

Гормон эстроген, считающийся гормоном женской красоты и здоровья, продолжает расти, нацеливая организм на овуляцию. А значит растёт энергия и позитивное настроение, улучшается работоспособность, повышается устойчивость к стрессам.

За предыдущие пять дней организм соскучился за физической нагрузкой, поэтому самое время для посещений фитнесс-центров. Только не нужно переусердствовать, иначе можно упасть в обморок. Организму требуется минимум 5-7 дней для восстановления.

На 10 или 11 день можно увеличить употребление яблок и кефира, несладкой овсянке без масла, чтобы освободить организм от токсинов.

13-17 дни

Уровень эстрогенов и лютеинизирующего гормона, производимого гипофизом, достигает максимума, а значит наступила овуляция. В организме начинается гормональный шторм. В этот период характерны перепады настроения, раздражительность, повышенная утомляемость, сопровождающие тянущими ощущениями внизу живота. Некоторые женщины отмечают мажущие кровянистые выделения в течение 2-3 дней. Это объясняется тем, что в момент выхода яйцеклетки часть слизистой матки отторгается, как во время менструации. Но в норме крови должно быть очень мало, иначе необходима консультация гинеколога.

Избавьте себя в этот период от диет, недосыпа и случайных связей - риск подхватить простуду или венерическое заболевание возрастает из-за сниженного иммунитета.

18-28 дни

Наступает предменструальный синдром - тот загадочный ПМС. Эстрогены регулируют около 300 процессов в организме, а его снижение и приводит к проявлению симптомов ПМС. Аппетит повышается, иммунитет понижается, замедляется обмен веществ, жидкость в тканях задерживается, растёт вес, начинают скапливаться газы, из-за этого раздувается живот.



В эти дни необходимо ограничить употребление соли, которая задерживает вывод жидкости из организма, ввести в рацион яблоки и кефир, почечные чаи. Чтобы набор веса был не так заметен и стремителен, ешьте часто, но малыми порциями, исключите копчённости, солёные, острые блюда.

Чтобы не дать спассовать своему иммунитету перед вирусами, употребляйте мёд с калиной. От предменструальных головных болей поможет избавиться травяной сбор из листьев зверобоя, мяты и шалфея. Некоторым помогает ароматерапия, эфирные масла герани, лаванды, шалфея, розы и ромашки.
Тэги: время, организм, цикла, зависимости, женщины, другие, период, железа, помогает, шалфея, минимум, расти, эстроген, восстановления, месячных, крови, употребление, очень, требуется, работу
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 2012 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *


последние новости сайта
Омлет, как в детском саду, в духовке Дети: питание 2017-03-27 Омлет, как в детском саду, в духовке Омлет как в детском саду, приготовленный в духовке, все мы помним из детства. У поваров подобный омлет получался высоким, Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мамино здоровье 2017-03-24 Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез Мастопатия – это общее название для болезней молочной железы, которые проявляются ростом доброкачественных новообразований. Как отучить ребенка от пустышки? Дети: развитие, воспитание 2017-03-23 Как отучить ребенка от пустышки? Довольно часто можно наблюдать привычную глазу картину – младенец с соской, или пустышкой, во рту. Соска, ставшая малышу Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по разумной цене Дом, интерьер 2017-03-22 Практичные, красивые и удобные шкафы для детской одежды по Где купить красивые и удобные шкафы для комнаты ребенка? Разнообразные модели для мальчиков и девочек по разумной цене и с