» » Боремся с вечерней усталостью

Боремся с вечерней усталостью

в разделе: Мамино здоровье
Боремся с вечерней усталостью


Бешеный ритм современной цивилизации накладывает дополнительную нагрузку на организм. Поэтому неудивительно, что за последний век появилось много новых болезней. Часть из них связанна с плохой экологией и некачественным питанием, а часть с большой загруженностью человека.

Хроническая усталость во второй половине дня – одно из ярких проявлений современной цивилизации. От этой проблемы страдает 90% взрослого населения развитых стран. Единого лекарства для решения этой проблемы нет, и не будет, поэтому задача каждого человека найти выход для себя из сложившейся ситуации.



Факторы, влияющие на работоспособность человека

1. Продолжительность светового дня. При коротком световом дне (зима, осень) в вечернее время человек чувствует естественную усталость. Это фактор, на который мы не в состоянии повлиять. Надо организовывать свой рабочий день таким образом, чтобы самые ответственные дела выполнялись в первой половине дня. Не зря китайские мудрецы советовали зимой ложиться спать раньше, а вставать позже, чтобы организм ночью успевал запастись энергией. В отличие от этого летом надо ложиться спать позже, а вставать раньше.

2. Эмоции в течение дня. Не важно, что с нами происходит, важно, как мы к этому относимся. Это высказывание имеет самое прямое отношение к работоспособности во второй половине дня. Мы придаём сильную эмоциональную окраску событиям, о которых забываем через несколько дней. Остывший кофе, невозможность дозвониться по телефону до коллеги, толкотня и ругань в общественном транспорте – и в итоге весь остаток дня проходит под знаком «минус». И мы уже ждем, не дождёмся, когда день закончится и уляжемся на диван перед телевизором. Конечно, поддерживать положительный умственный настрой - задача очень сложная. Кому-то помогают хобби, чтение интересных книг, медитация или просто самоконтроль – не важно как, но надо научиться контролировать эмоции. Если не мы контролируем эмоции, тогда эмоции контролируют нас, а под таким руководством тяжело добиться успеха.

3. Питание. Если упростить, то организм человека можно сравнить с двигателем. Двигатель не может развить всю мощность на бензине, разбавленном водой, так и организм не может быть работоспособным, получая плохое питание. Запас энергии, который накопился за ночь, расходуется в первой половине дня, а вечером чувствуется усталость. Чтобы этого избежать, должны быть полноценные завтрак и обед (между 13 и 15 часами) состоящие из углеводной пищи (сок, фрукты, овощи, каши и картофель). Эти продукты как раз полноценно переварятся и начнут отдавать свою энергию во второй половине дня, что поможет избежать усталости вечером. Несколько слов о стимуляторах получивших широкое распространение – кофе, чай, сигареты, энергетические напитки. Принцип действия у них одинаков: идёт резкая стимуляция организма на короткое время (0,5-1,5 часа), а затем спад работоспособности ещё ниже уровня, который был. Ещё одна проблема – организм привыкает к ним, и мы со временем начинаем слабее реагировать. Поэтому стимуляторы не являются решением проблемы вечерней усталости. Лучше в качестве краткосрочного источника энергии использовать яблоко, изюм, курагу, банан, травяной чай с мёдом.

4. Нарушение движения энергии в организме. Согласно восточной медицине, энергия, полученная с дыханием и пищей, циркулирует по энергетическим каналам (меридианам). Нарушения в циркуляции этой энергии и приводит к различным проблемам, в частности, – к повышенной утомляемости. В первую очередь застой энергии наблюдается в суставах. Чтобы нормализовать движение энергии и увеличить работоспособность, надо после возвращения с работы домой выполнить упражнения, разминающие основные суставы. Наибольшее внимание надо уделять ногам и позвоночнику. Самое простое и проверенное упражнение – потягивание. Поднимаем руки вверх и стараемся дотянуться до потолка, сначала вертикально вверх, а затем немного левее и правее.



5. Плохой отдых ночью. Наше самочувствие и работоспособность сегодня напрямую зависят от того, как мы спали ночью. Ошибка многих людей заключается в попытке увеличить рабочий день за счёт сна. Эту хитрость природа может недолго потерпеть, а потом недосыпание может воплотиться в постоянное полусонное состояние днём. Прежде чем проводить эксперименты с продолжительностью сна, надо запомнить правило: каждый человек в течение месяца спит определённое, индивидуальное количество часов. Если мы сегодня украдём у сна 2 часа, то через два дня организм украдёт у нас, как минимум, 2 часа рабочего времени.

Постоянная усталость во второй половине дня говорит о том, что человек не соблюдает правила жизнедеятельности организма, и, в первую очередь, надо тщательно проанализировать свой распорядок дня, а не хвататься за лекарства и стимуляторы.
Тэги: организм, половине, энергии, человека, усталость, может, второй, важно, проблемы, ночью, который, человек, эмоции, Поэтому, работоспособность, современной, цивилизации, чтобы, избежать, Чтобы
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 3456 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
Какие предметы в 5 классе Дети: развитие, воспитание 2017-10-20 Какие предметы в 5 классе В нашей стране начальная школа длится 4 года. Все это время учеников обучает одна учительница. Однако, после окончания 4-го Как выбрать деревянные игрушки для детей Дети: развитие, воспитание 2017-10-19 Как выбрать деревянные игрушки для детей Самым натуральным материалом считается дерево. У наших предков были только деревянные игрушки, соломенные и тряпичные - Признаки воспаления легких у детей и взрослых Мамино здоровье 2017-10-15 Признаки воспаления легких у детей и взрослых Если легочная инфекция переходит в хроническую форму, дыхательные органы не могут полноценно выполнять свои функции, из-за Витамин С: в каких продуктах содержится Мамино здоровье 2017-10-11 Витамин С: в каких продуктах содержится Аскорбиновая кислота, или по-другому витамин С, была открыта в начале прошлого века. А еще во второй половине 18 века уже
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *