Ключи к запорам

в разделе: Мамино здоровье
Ключи к запорамЛюбую возникшую проблему со здоровьем у нас принято устранять после того, как она возникнет, и ни кому в голову даже не придет заняться профилактикой. А ведь профилактика до сих пор остается лучше лечения. Взять к примеру запор.

Зимой и ранней весной, когда мало свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, предусмотрительные люди питаются замороженными или консервированными овощами и хлебом грубого помола, а недальновидные - налегают на оливье с майонезом, жареную курицу, копчености и прочую жирную и тяжелую пищу. И в итоге - затрудненное нерегулярное опорожнение кишечника.

Но еда - не единственная причина возникновения запоров. Эта напасть может быть вызвана также длительными стрессами, депрессией, приемом некоторых лекарственных препаратов. Многое зависит от возраста и состояния человека - например, они часто возникают у пожилых людей и беременных женщин.



Длительные запоры могут свидетельствовать о наличии какого-нибудь хронического заболевания. Вас должны насторожить следующие симптомы:

- опорожнение кишечника происходит реже, чем раз в 3 дня;
- при посещении туалета возникает желание сильно натужиться;
- есть ощущение неполного опорожнения кишечника.

Особое внимание на такие симптомы следует обратить, если они сохраняются более 3 месяцев. И, конечно же, не затягивайте визит к врачу.

Что делать?

Запор сопровождается не только неприятными физическими ощущениями. Ему сопутствуют также плохое настроение, нервозность, потеря аппетита, снижение работоспособности, расстройство сна, поэтому восстановление работы кишечника - очень важная задача.

Прежде всего попробуйте нормализовать питание за счет потребления большого количества продуктов, содержащих растительные пищевые волокна, - овощей (свекла, тыква), фруктов (яблоки, сливы), хлеба из муки грубого помола, сухофруктов, круп и отрубей. Можно исключить из рациона фрукты и овощи, обладающие закрепляющим действием (например, айва) а также жирные, копченые и острые блюда. Важно пить не менее 1,5л жидкости и желательно не чай и кофе, а минеральную воду, соки и кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша).

Грубая клетчатка и повышенная водная нагрузка показаны далеко не всем. Например, беременным и больным гипертонией с жидкостью перебарщивать нельзя. А при заболеваниях желудочно-кишечного тракта растительная "диета" не всегда полезна. Таким пациентам врачи чаще всего назначают прием слабительных препаратов.

Выбрать эффективное и при этом безопасное слабительное является не простой задачей. Многие популярные и доступные по цене (например, на основе сенны и крушины) часто оказывают раздражающее действие на кишечник, а при их длительном приеме может развиться привыкание, и организм снова перестанет правильно работать.

Слабительное должно быть безопасным и действовать мягко. В качестве примера можно привести препараты на основе лактулозы. Она естественным образом стимулирует работу кишечника, не вызывает привыкание и может применяться длительно. О высоком профиле безопасности говорит тот факт что лактулоза разрешена к применению у детей с самого рождения, а также беременным и кормящим женщинам.


Подготовила Е.Нефедова специально для Вкусняша.ру. Перепечатка данного материала запрещена.
Тэги: кишечника, может, также, часто, например, овощей, симптомы, всего, основе, препаратов, беременным, опорожнение, привыкание, примеру, помола, грубого, фруктов, профилактикой, профилактика, после
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1467 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *