» » "Заедать" стресс опасно для здоровья!

"Заедать" стресс опасно для здоровья!

в разделе: Мамино здоровье
"Заедать" стресс опасно для здоровья!Иногда неприятности сопровождаются снижением аппетита, а вот затяжные стрессовые ситуации заставляют их "заедать". Причем жирной и сладкой пищей.

Ученые из Австралии Сьюзан Торрес и Кэрил Ноусон пришли к выводу, что хронические стрессы могут привести к ожирению, о чем и опубликовали свой обзор.



А все дело в гормонах, а именно: стрессовые ситуации связаны со стойким повышением уровня гормона кортизола, который замедляет метаболизм. Энергия начинает экономиться нашим организмом, что приводит к откладыванию жировой ткани, даже если в рационе не было изменений. Большое количество рецепторов к кортизолу находится в области живота, и именно там скапливается жировая ткань.

Также в стрессовом состоянии понижается уровень гормона тестостерона, который отвечает за обновление и рост мышечной ткани. И снова организм экономит: зачем тратить энергию на несуществующую мышечную ткань? В итоге мы едим больше, чем нам того требуется.

А еще уменьшается уровень серотонина - гормона радости. Он синтезируется из триптофана - аминокислоты, которую доставляет к нашему мозгу глюкоза. А как известно, употребление "сладенького" быстро поднимает настроение, повышая уровень серотонина. И получается замкнутый круг: уровень серотонина падает, заставляя нас все больше есть сладкого.

КАК ПЕРЕСТАТЬ ЗАЕДАТЬ СТРЕСС


Многочисленные исследования показали, что длительные и жесткие правила питания и диеты способны негативно сказаться на самочувствии, поднимая уровень кортизола в крови. И что мы имеем: строгая диета приводит к стрессу, от которого хочется есть еще больше, что, в свою очередь, опять ведет к плохому настроению.

Поэтому откажитесь от строгой диеты: вместо конфетных перекусов сделайте себе легкий овощной салатик, на ужин - рыбный салат, например, салат с тунцом, на завтрак вместо кофе - яблоко или апельсин. Ведь кофеин также увеличивает уровень кортизола в крови: три чашки кофе в день могут поднять его уровень на 25%.

Также доказано, что хронический стресс укорачивает жизнь. Поэтому необходимо если не устранить его причину полностью (хотя желательно), то хотя бы овладеть некоторыми техниками расслабления и перестать заедать стресс. Начните в конце концов принимать растительные успокоительные препараты, снимающие раздражительность и нервозность.



Получасовые прогулки трижды в неделю помогают снизить уровень гормона кортизола в крови на 13%. Поэтому возьмите себе за правило: вместо "успокаивающих" конфеток и тортика выйти на улицу хотя бы на 10 минут, пройтись пешком - это ускорит кровообращение и снимет напряжение.

Хроническое недосыпание - один из основных сопутствующих факторов, влияющих на появление стресса. Недостаток сна повышает уровень гормона, который влияет на аппетит. Поэтому спать необходимо в зависимости от потребностей организма не менее 7-9 часов в сутки.

Заведите себе так называемый "пищевой дневник", в который будете записывать свои переживания и пищу, которую затем едите. Этим вы изучите свои эмоции, которые заставляют вас глотать лишние килогрммы торта.
Тэги: заедать стресс, как перестать заедать стресс
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1549 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *