» Витамины и минералы

Витамины и минералы

Опубликовал: ,

Витамины и микроэлементы относятся к незаменимым веществам: они не вырабатываются в организме, а поступают только с пищей. Поэтому их недостаток прямо связан с характером питания и относится к так называемому скрытому голоданию.

Согласно официальной статистике ВОЗ, недостаток железа (анемия) определяется у 20-25% всех младенцев и у 43% детей младше 4 лет. Особенно часто скрытый голод бывает у детей со множественными факторами риска. К ним относят:

  • Низкая масса при рождении (менее 2500г).
  • Плохой аппетит.
  • Несбалансированное питание.
  • Повторные инфекции.
  • Неадекватные нагрузки и стрессы.
  • Хирургические вмешательства.

Как же выявить недостаток витаминов и минералов? Как правило, педиатры устанавливают это лишь по внешним признакам, большинство из которых неспецифично и встречается при десятках различных заболеваний. К ним относятся изменения в поведении (повышенная утомляемость, возбудимость, плаксивость), снижение аппетита, нарушение сна. Возможны различные изменения кожи и слизистых (сухость, дряблость, шелушение), снижение гемоглобина, нарушения в работе пищеварения, слишком частые инфекционные заболевания. Подобные симптомы должны насторожить родителей.

Самые важные витамины для малыша

Витамин Чем полезен Натуральные источники
Витамин А (ретинол) Улучшает зрение, повышает сопротивляемость инфекциям, способствует здоровью кожи, волос и зубов. Желто-оранжевые овощи и фрукты, яйца, молочные продукты.
Витамин В1 (тиамин) Укрепляет нервную систему, улучшает умственные способности Цельнозерновые продукты, коричневый рис, зародыши пшеницы, апельсины, печень.
Витамин В2 (рибофлавин) Сохраняет здоровую кожу, ногти, волосы, способствует росту, помогает лечить язвочки губ и языка. Молоко, печень, сыр, зеленые листовые овощи, яйца.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Поддерживает жизненный тонус, защищает от стресса, способствует профилактике инфекционно-воспалительных процессов. Мясо, цельное зерно, зародыши пшеницы, орехи, зеленые овощи, семена подсолнечника.
Витамин В6 (пиридоксин) Предотвращает нервные расстройства, облегчает чувство тошноты, укрепляет иммунитет Бананы, зародыши пшеницы, лосось, куриное мясо, говядина.
Витамин В12 (цианокобаламин) Необходим для кроветворения, поддерживает эмоциональный тонус, способствует росту и улучшению аппетита. Говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия. сельдь, яйца.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Улучшает иммунитет и сон, повышает работоспособность, укрепляет стенки сосудов, действует как натуральное слабительное средство. Цитрусовые, капуста, зеленый горошек, шиповник, черная смородина.
Витамин Д (кальциферол) Укрепляет кости и зубы, обеспечивает рост и мышечный тонус ребенка. Говяжья печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца.
Витамин Е (токоферол) Важен для полового созревания, работы половых желез, мышечной деятельности. Орехи, зародыши пшеницы, брокколи, соевое масло.
Витамин РР (никотиновая кислота) Устраняет желудочно-кишечные расстройства, усиливает кровообращение, снижает повышенное кровяное давление, придает коже здоровый вид. Арахис, белое куриное мясо, индейка, фасоль, горох, соя.
Фолиевая кислота Необходима для полноценного кроветворения, нормального роста, здорового вида кожи. Бананы, листовые овощи, свекла, цитрусовые.

Самые важные минералы

Минерал Каким системам в организме необходим Где содержится
Кальций Опорно-двигательный аппарат,  нервная система Молочные продукты, твердый сыр, капуста, инжир.
Магний Нервная система Зерновые продукты, орехи, бобовые, креветки и моллюски.
Марганец Опорно-двигательный аппарат, система антиоксидантной защиты. Зерновые продукты, зеленые овощи, чай.
Железо Кроветворение, нервная и иммунная система. Красное мясо, говяжья печень, морепродукты, яичный желток.
Цинк Эндокринная, нервная, иммунная и репродуктивная системы. Мясо, зерновые продукты, соя.
Медь Кроветворение, опорно-двигательный аппарат. Печень, морепродукты, орехи, семечки, вишня, какао.
Йод Эндокринная, нервная, иммунная системы. Морепродукты, хурма.
Селен Система антиоксидантной защиты, иммунная систем. Морепродукты, мясо, печень, злаковые.
Просмотров: 9058
распечатать