Когда бояться?

в разделе: Дети: развитие, воспитание
Когда бояться?Практически каждый ребенок чего-нибудь боится. И как утверждают психологи, с возрастом детские страхи могут заменяться другими и дополняться новыми. К страхам могут присоединяться минутные опасения, даже когда видимой угрозы нет. Но если, раньше дети боялись бабаев, цыган или чудовищ из сказок, то теперь, страхи переросли в более глобальные, например, что человечество исчезнет с лица Земли.



По данным опроса, который провели американцы среди 500 школьников в возрасте от 6 до 11 лет, каждый третий из них уверен, что к моменту его совершеннолетия минимум третья часть суши планеты покроется водой. Около половины думают, что когда они вырастут, то жить на Земле вообще будет невозможно. Также половина из них боится ураганов и торнадо. А третья часть опрошенных детишек боятся исчезновения пингвинов и полярных медведей.

У каждого страха есть свои возрастные рамки. Даже новорожденные могут инстинктивно вздрагивать при резких звуках или перемене положения.

После 2 месяцев ребенок может переживать, если вокруг очень шумно, или рядом нет мамы. В 3 месяца малыш уже может чувствовать, если мать чем-то обеспокоена или взволнована. К 6 месяцам при резком звуке или смене обстановки малыш не пугается сразу, а смотрит на реакцию матери, если она спокойна и улыбается, то ребенок тоже успокаивается, а если видит на лице мамы испуг, то беспокойство передается и ему.

С 8 месяцев малыш может бояться посторонних взрослых. Образ чужих взрослых, отличимый от образа матери, может в последствии для ребенка перерасти в образ пугающих сказочных чудовищ, например, Бабы Яги или Гоблина.

После года практически все малыши боятся долгой разлуки с матерью, чужих взрослых, резких звуков, а также уколов. Эти же страхи сохраняются и в 2 года.

В возрасте 3-5 лет дети могут бояться потеряться, темноты, замкнутого пространства и одиночества. Если ночью ребенка мучают кошмары, то может быть страх перед засыпанием. Почитайте на ночь малышу добрую сказку, прилягте рядом и обнимите, и вскоре эти страхи пройдут. Главное, не создавайте проблемы для себя и ребенка, иначе страх только усилится.

Также в этом возрасте дети начинают всерьез бояться сказочных героев - Бармалея, Бабу Ягу и т.д. Побороть такие страхи можно с помощью игры в кукольный театр. Пусть ребенок сам распределит роли, тогда ему будет легче понять, что это всего лишь сказки, которые далеки от нашей жизни. Покажите, что колдунья может быть доброй, а бородатый гном любит играть. Если в игре будут активно участвовать родители, то такие детские страхи очень скоро перестанут тревожить малыша.

С 5-6 лет дети начинают задумываться об устройстве мира, откуда и возникает страх болезни, смерти. Дети нередко связывают природные явления, такие как наводнения, ураганы, бури, пожары, с болезнью и смертью. Ребенок начинает понимать, что, например, болезнь или пожар может нанести серьезный ущерб здоровью, и даже привести к смерти. Для этого возраста характерны вопросы типа: "А откуда я появился?", "Когда мы умрем?", "Для чего мы вообще живем?" и т.д. Также остаются страхи сказочных чудовищ, темноты, страшных снов. Самое главное для родителей - это дать ребенку чувство безопасности. Например, рассказать, что может привести к пожару и какие меры предосторожности нужно принимать. Или показать на карте как далеко место, где произошло землетрясение.



С момента поступления ребенка в школу к страхам может прибавиться еще и страх опаздывания в школу, вера в несчастливые дни и числа. Как правило, остаются страхи несчастья, беды, природных катаклизмов.

В школе дети начинают задумываться и о том, нравятся они своим сверстникам или нет, и что о них думают окружающие. Здесь все зависит от того, как поведут себя родители. Ребенок, которого мама постоянно называет неряхой, неумехой, будет очень долгое время страдать комплексом неполноценности, бояться заводить новых друзей и знакомиться с противоположным полом.

Некоторые страхи сохраняются на всю жизнь. Например, моя школьная подруга до сих пор боится природных катаклизмов, даже если происходят они за тридевять земель. Все дело в землетрясении, которое произошло в Армении в конце 80-х годов. Тогда была большая шумиха вокруг, в школах собирали материальную помощь пострадавшим. Впечатления закрепились на всю жизнь. Теперь они просто не смотрит новости по телевизору.








Автор: Е.Нефедова
Тэги: страхи, может, могут, ребенок, бояться, ребенка, боится, чудовищ, страх, Также, возрасте, например, будет, когда, такие, начинают, сказочных, взрослых, очень, малыш
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 1737 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта
На какие танцы отдать ребенка? Дети: развитие, воспитание 2017-07-24 На какие танцы отдать ребенка? Многие родители, стремясь направить неуемную энергию ребенка в нужное русло или развить его природный талант, обращаются к Одежда для ребенка на море Гардероб 2017-07-14 Одежда для ребенка на море Что взять детям на море из одежды - вот первый вопрос, волнующий счастливую мамочку в отпуске. Конечно, вы так давно мечтали Тазовое предлежание плода: виды, причины, роды Мамино здоровье 2017-07-12 Тазовое предлежание плода: виды, причины, роды Правильным положением ребёнка в матке к моменту рождения является положение головкой вниз (головное предлежание). В течение Удаление волос ниткой - новое в эпиляции Мамина красота 2017-07-10 Удаление волос ниткой - новое в эпиляции Волосы на женском теле в современном мире считаются верхом неприличия и неухоженность. Гладкой коде уделяют особое внимание
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *