» » Влияние семейного воспитания на ребенка

Влияние семейного воспитания на ребенка


Влияние семейного воспитания на ребенкаС годами любой из нас все больше понимает то, на что уже давно обратили внимание специалисты: образ мыслей взрослого человека, его манера поведения, черты взаимоотношений с иными окружающими закладываются еще в детстве под влиянием примера своих родителей. В особенности это касается брачно-семейных взаимоотношений, родительских установок и даже режима дня. Ибо давно замечено, что взрослый человек в собственной семье вольно, а чаще невольно хочет реализовать ту модель взаимоотношений, которую усвоил в детские годы на примере собственных родителей.



Первым, кто обратил свое внимание на это был Зигмунд Фрейд, создавший оригинальную, впрочем и не бесспорную теорию возрастного роста. Опираясь на идеи Фрейда, его последователи создали целую систему семейной психотерапии, основанную на принципе коррекции негативного детского опыта. В рамках этой системы предполагается, что девушка, перенимая модель взаимоотношений собственных родителей, усваивает жизненную позицию, которая может оказаться определена или как материнская, или как дочерняя.

Если в родительской семье доминировала энергичная и сильная мать, которая также уделяла дочери максимум внимания и заботы (пускай иногда и в строгой форме), то у девочки на ее примере формируется материнская позиция. Впоследствии она хочет быть в своей семье заботливой и надежной мамой, которая все знает лучше соседей и всегда готова оказать помощь, но в то же время может и приструнить.

Если же главенство в семье принадлежало отцу, то девушка скорее усвоит дочернюю роль. Она на всю жизнь сохранит в себе маленькую девочку, которой проще прислониться к чьему-то сильному плечу, чем самой нести груз решения жизненных заморочек.

В похожем положении оказывается и молодой человек. Имея в детстве пример сильнейшего и доминирующего отца, он хочет уподобиться ему и на всю жизнь принимает отцовскую роль - роль хозяина и главы, ответственного за свои решения и готового стать опорой близким. Если же отец по каким-то поводам не являл собою подобного примера и настоящее главенство в семье принадлежало матери, у мальчика формируется пассивная сыновняя позиция. В его жизни девушка (а впоследствии и жена) всегда будет нужна для того, чтоб получить от нее материнскую поддержку и нежное поглаживание по головке, чтобы выплакать, уткнувшись в ее жилетку, слезинки разочарования, обиды и гнева.

Нетрудно представить, как сложится семейная жизнь, когда повзрослевшие девочка и мальчик внесут в нее свои сформировавшиеся в детстве позиции. Велика возможность того, что отношения во взрослой жизни сложатся весьма гармонично, если обе позиции дополняют друг друга, т. е. материнская совмещается с сыновней или отцовская - с дочерней. Тогда один из супругов легко принимает лидирующую роль, которая довольно согласуется с душевным складом второго, готового идти навстречу, слушаться и подчиняться. Взаимоотношения, пускай и неравноправные, естественны и удовлетворяют обоих. Подобная схема вполне может привести к счастливой семье,но не может служить другим семьям примером: ведь во прочих ситуациях баланс ролей может сложиться иначе.

Дело обстоит во много раз хуже, если подобное взаимодополняющее сочетание отсутствует. Столкновение в супружеской паре отцовской и материнской позиций приводит к изнурительной борьбе за лидерство, в которой к тому же обе стороны обречены на поражение. Если же жены приносят в семью соответственно дочернюю и сыновнюю позиции, их отношениям также не позавидуешь. И супруг, и супруга не в состоянии принимать ответственные решения и стремятся переложить этот груз на плечи иного. Оба ищут и не находят в другом помощи и опоры. В итоге появляется взаимная неудовлетворенность, которая еще более усугубляется, если и супруг, и супруга по старой привычке продолжают искать утешения под крышей дома собственных родителей.

Эта достаточно убедительная схема часто на самом деле может служить ключом к решению семейных заморочек. Хотя ее вряд ли возможно признать исчерпывающей. Возможно, в прежние времена она была справедлива для любой семьи. Однако если попытаться проанализировать взаимоотношения современных супругов, то они регулярно не укладываются в эту объяснительную схему. И тому есть ряд причин.

В первую очередь, из современных мужей и жен много тех, кто вырос в неполных семьях. Если еще недавно одинокая мать или разведенная девушка с ребенком была явлением исключительным, то в последние десятилетия это явление приобрело массовость. Казалось бы, в неполной семье девочка обязательно обязана усвоить материнскую жизненную позицию, а мальчик - сыновнюю. Однако все оказывается не так просто.

В отсутствие отца девочка, без сомнения, частично перенимает стиль женского доминирования (впрочем и не до конца ясно - над кем?), однако в то же время ощущает неудовлетворенность от того, что нет в ее жизни мужской фигуры, способной препятствовать единоличной власти матери и послужить образцом независимости и силы. Эта нереализованная необходимость дает о себе знать и впоследствии. И девушка теряется перед выбором, какую стратегию применить - или последовать усвоенному образцу и стать кому-то опорой, или искать насыщения собственной глубинной потребности и самой на кого-то опереться.

Мальчик, которого воспитывает мать-одиночка, безусловно, больше склонен к обретению сыновней позиции. Хотя любой человек в собственном возрастном развитии проходит вроде бы выраженный этап подросткового бунта, когда нормы и ценности старшего поколения критически переосмысливаются, а временами и отвергаются. В отсутствие отца этот своеобразный бунт оказывается направлен против установок, прививаемых матерью. В итоге мальчик начинает противиться каждому женскому влиянию - частенько даже вопреки здравому смыслу. Трудно представить, какой непредсказуемый и ершистый супруг из него получится.

Все это относится к выходцам из неполных семей, которые, к радости, все-таки составляют меньшую часть. Хотя ни для кого не секрет, что полная семья и благополучная семья - не во всех случаях одно и то же. Многие отцы и матери, даже будучи недовольны собственными отношениями, продолжают тянуть семейную лямку, сделав таким образом свой выбор между худым миром и доброй ссорой. Даже если супружеские позиции несовместимы, супруг и супруга пытаются их примирять, в кавычках, цементируя семейное сооружение штукатуркой.

Их взрослеющий ребенок оказывается в двусмысленном положении: взаимоотношения родителей не имеют возможность служить ему позитивным примером и он вероятнее всего бессознательно усваивает, к чему не идет стремиться в семейной жизни. А вот как стоит вести себя - этому у него просто нет возможности и примера перед глазами.

Описанная схема подходит только к консервативному типу семьи, построенному на взаимоотношениях преобладания-подчинения. А современный идеал семейных взаимоотношений достаточно далек от этой авторитарной модели. Сейчас, создавая семью, основная масса людей мечтают о демократичном, равноправном союзе, где права одного не ущемляют прав иного, где ответственность взаимна, а обязанности справедливо распределены. Очевидно, что в подобный союз нехорошо вписывается каждая из названных позиций. Так как любой из нас в нашем семейном союзе опирается на второго и в то же время служит ему опорой. Если нарушить этот баланс, вся конструкция начинает трещать по швам. Чтоб этого не случилось, стоит избегать крайностей в супружеских взаимоотношениях. Как и во всем остальном.

В любом случае, полезно было бы разобраться, на каких исходных позициях строятся супружеские взаимоотношения в вашей семье.



В каком бы сочетании ни складывались ваши позиции, есть ряд общих советов, прислушаться к которым нелишне каждому мужу и жене.

1. Распределение ролей и обязанностей в семье - дело сугубо индивидуальное. Не старайтесь применить к себе правила и образцы, которые вам, может оказаться, и не подходят. Вы соединили свои судьбы, чтоб радовать друг друга, а не для того, чтоб соответствовать чьим-то представлениям об безупречной семье.

2. Если вы недовольны тем, как к вам относится муж, бесполезно осуждать его и упрекать: упреков никто не ценит. Наоборот, всем своим поведением показывайте как раз то, что вас устраивает. Поощряемый так, муж невольно станет чаще идти вам навстречу и реже огорчать.

3. Взаимопонимание даже между самыми близкими окружающими никогда не бывает абсолютным. Вас может обижать, что благоверный не чувствует вашего настроения или не осознает желания, которое может показаться явным. А может оказаться, лишь может показаться? Не бойтесь выражать свои мысли и отношение яснее.

4. Большую часть проблем человек создает себе сам, поэтому не торопитесь винить супруга, если вас что-то не устраивает. Без сомнения, не исключено, что виноват в точности он, однако сначала все-таки полезнее сперва разобраться в себе.

5. Избегайте потребительского взаимоотношения друг к другу, не расценивайте супруга как источник удовлетворения ваших потребностей. По большому счету многие ваши потребности - общие, и удовлетворять их лучше сообща. А с потребителя рано или поздно взыщут плату!

6. Желая будущего семейного счастья собственным детям, воспитывайте их не столько назиданием, сколько примером. Не забывайте: хороший семьянин, обычно, вырастает в хорошей семье.





Автор: Пономаренко А.С.
Тэги: семье, может, взаимоотношений, родителей, позиции, супруга, любой, человек, девушка, которая, оказывается, взаимоотношения, собственных, жизни, давно, хочет, детстве, супруг, примера, модель
Просмотров: 1862 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Уход за кожей в зимнее время В тёплое время года мы все выглядим замечательно, но приходит зима, наступают холода и уход за кожей нам оказывается просто необходим. Как правило, она бледнеет, становится шершаво...

Спальники для младенцев – роскошь или необходимост ... Обходя десятки магазинов в поисках самого лучшего «приданого» для малыша, многие родители сталкиваются с аксессуаром непонятного, на первый взгляд, назначения – спальным мешком. И ...

Что подарить ребенку на новый год 2017 До Нового 2017 года осталось совсем чуть-чуть. И буквально все вокруг уже начинают предновогоднюю подготовку: магазины украшают витрины, устраивают скидки и заполняют свои полки вс...

Кефирная диета: эффективно, вкусно и полезно Диета строгая, но из-за своей эффективности и дешевизны очень популярная в нашей стране. Если за короткое время, например, неделю - необходимо избавиться от пары-тройки килограммов...

Колики у малыша - справимся вместе! К сожалению, каждый новорожденный сталкивается с таким неприятным явлением, как колики. Оно характеризуется плачем ребенка и быстрыми движениями ножек к животику. Возникают колики ...

Физические нагрузки, не рекомендованные девочкам Спортивные нагрузки показаны далеко не всем. Особенно, если не следить за тем, как они выполняются. Чтобы тело будущей женщины сформировалось правильно и физические нагрузки не при...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: