Вундеркинд

в разделе: Дети: развитие, воспитание
ВундеркиндКаждый родившийся ребенок имеет определенный умственный и физический потенциал, он относительно одинаков у основной массы детей, но есть среди детишек и те, которые раньше всех проявляют свои интеллектуальные способности, их принято называть одаренными детьми, или на немецкий манер, вундеркиндами.



Вундеркинд в буквальном переводе значит «чудесный ребенок». Чем же так чудесны вундеркинды и что отличает от других детей? Уже с раннего детства одаренный ребенок начинает проявлять свои способности: математические, музыкальные, языковые и другие. По сравнению со своими сверстниками, вундеркинд выглядит гораздо более умным, сообразительным и талантливым. Однако это не редко становится препятствием в общении и причиной непринятия ребенка обществом.

Наделяя ребенка чем-то в одной области, природа нередко ограничивает их в другой сфере, вундеркинды отличаются слабостью нервной системы, они зачастую эмоционально неустойчивы, своенравны, упрямы. Во многом, конечно, это определяется и отношением родителей, которые увидев в своем чаде гения, тут же начинают ему потакать и баловать.

Когда проявляется одаренность?

По данным детских психологов, возрастной период, в течение которого раскрывается основная часть возможностей малыша - от четырех до восьми лет. Уже к четырем годам малыш демонстрирует половину всех своих интеллектуальных возможностей, к шести годам проявляется 70% его способностей, а к восьми годам проявляется около 90% способностей, которые заложены природой в малыша. Именно в этот возрастной период и надо определять степень одаренности ребенка и выявлять основное направление его развития. Для того чтобы ребенок-алмаз стал бриллиантом необходима огранка, то есть специальные условия, в которых смогут в полной мере проявиться все возможности малыша.

Сегодня, основная масса родителей усиленно пытается вырастить вундеркиндов и выявить из детей гениев. Иной раз слово «вундеркинд» употребляется в иронической форме и звучит как насмешка. Несомненно, мощные интеллектуальные способности – это преимущество не только для самого человека, это еще и национальное достояние. Не может не радовать тот факт, что родители изо всех сил пытаются развить малыша, начиная с самого рождения, огорчает то, что порой развитие и обучение происходит отнюдь не по желанию и способностям малыша, а «из-под палки». Родители, стремясь сделать из ребенка вундеркинда, не редко калечат ему психику и судьбу.

По мнению выдающегося российского генетика В. П. Эфроимсона, одаренность и гениальность – это отклонение в строении и развитии мозга, таким природным «даром» наделен один из тысячи, а развить свои способности в полной мере, получается и вовсе у одного из миллиона.

Категории одаренности

С появлением психологических тестов на определение интеллектуального потенциала стало возможным выявлять вундеркиндов и определять степень их одаренности. Сегодня выделяют пять категорий одаренных детей: просветленный (IQ выше 115), умеренно одаренный (IQ выше 130), высокоодаренный (IQ выше 145), исключительно одаренный (IQ выше160) и необычайно одаренный (IQ выше 175). Если детишек первой категории примерно 15% от основной массы, то необычайно одаренный ребенок встречается один на три миллиона.



Вундеркинд - это особый ребенок, ему достаточно некомфортно в обычной школе, среди своих сверстников. Одаренные дети редко посещают детские общеобразовательные садики, поскольку проявляется их талант, и он требует особых условий для своего развития. Для полноценного развития одаренности детям необходимо посещать особые школы, с индивидуальным подходом и необходимыми интеллектуальными нагрузками. Для одаренного мозга весьма опасно бездействие, его постоянно надо нагружать, интеллектуальный перегруз для них не так страшен. Иногда ученые сравнивают мозг с мышцей, которая развивается тем больше, чем больше ее нагружаешь, поэтому и мозг нуждается в постоянных нагрузках, требующих большой отдачи.

Существует мнение, что одаренность имеет свой предел, если истратить свой потенциал за короткий срок, то он иссякнет. Существует немало примеров, когда люди, демонстрировавшие недюжинные интеллектуальные способности в детстве, вырастали и становились обычными рядовыми членам общества. Наряду с этим мнением, существует и другой взгляд, что каждый ребенок в чем-то талантлив, необходимо лишь помочь ему раскрыть и развить свои способности.



По материалам Женского клуба, автор: Марина Курочкина
Тэги: способности, ребенок, малыша, одаренный, детей, ребенка, интеллектуальные, одаренности, которые, проявляется, своих, годам, одаренность, развития, развить, редко, массы, основной, потенциал, имеет
Вы не вошли в свой аккаунт.
Просмотров: 5308 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *