» » Идеи детской по фэн-шуй

Идеи детской по фэн-шуй


Идеи детской по фэн-шуйЭта комната нужна ребенку одновременно для отдыха, игр и учебы – вот почему ее оформление нередко превращается в настоящую головоломку. Но этот вызов принимает фэн-шуй – китайское искусство обустройства пространства и управления его энергией.

Освоив офисы, гостиные и спальни, фэн-шуй направляется в детские комнаты. Что он обещает? Установить равновесие и наполнить пространство гармонией. Как? Благодаря расположению мебели, правильному подбору цветов, материалов, форм и освещения. Фэн-шуй придает значение и расположению комнаты относительно сторон света, но в этом мы зачастую являемся заложниками обстоятельств: купили квартиру, все окна которой выходят на одну сторону, или детскую нужно вписать в уже обустроенный дом. «Это не критично, – считает специалист по фэн-шуй Ольга Соколова, – главное, чтобы убранство детской комнаты и атмосфера в ней соответствовали ян – природной энергии ребенка, не подавляли ее и в то же время не позволяли выходить из берегов». Выбрать же правильное расположение комнаты относительно сторон света хорошо во время строительства собственного дома: лучше если окна детской комнаты будут выходить на восток, юго-восток или юг.



Развивать его творчество

«Фэн-шуй принимает во внимание три главных измерения жизни ребенка: творчество, учебу и сон», – говорит Ольга Соколова. Дети естественным образом несут в себе чувство гармонии и радость творчества – источник большой энергии. Чтобы управлять ею, выделите место в детской, где ребенок сможет оставлять легкий творческий беспорядок, который, разумеется, стоит отличать от большого бардака. «Хаос угнетает чувства, именно поэтому нужно продумать, куда убирать игрушки, книжки, игры, – поясняет Ольга Соколова. – Желательно ничего не задвигать под кровать – туда можно помещать лишь ящики с чистым бельем».

Весь игровой материал, стимулирующий воображение – конструкторы, кубики, карандаши, бумага, – должен быть доступным, то есть располагаться внизу. Если вы будете убирать их слишком высоко, это затормозит спонтанность и естественность ребенка: он захочет достать что-то нужное и не сможет. «Важно предоставить детям возможность самим реорганизовывать свое пространство и проводить микроизменения», – советует Ольга Соколова. Ящик для игрушек на колесиках, который легко перемещается, или несколько коробок, встающих друг на друга, – эти приспособления помогут ребенку быть активным. «Если же у него не возникает желания хозяйничать у себя в комнате, значит, его жизненная энергия подавлена, – заключает Ольга Соколова. – А одной из причин тому может быть неправильно организованное пространство комнаты».

Помочь ему сосредоточиться

Зачастую детская служит ребенку и его рабочим кабинетом. Можно ли заставить его сидеть, когда все в нем требует движения? «Лучше не ставить письменный стол на прямой линии между дверью и окном, где энергетические потоки слишком стремительны, – советует Ольга Соколова. – Постарайтесь посадить ребенка спиной к стене – это обеспечит ему лучшую опору, или поверните его спиной к окну и «защитите» высокой спинкой стула». Также важно определить, куда будет падать взгляд ребенка, когда он сядет за стол заниматься. Это может показаться незначительным, тем не менее убедитесь, что окно или дверь попадают лишь в зону бокового взгляда, иначе ребенок будет отвлекаться на то, что происходит в коридоре или на улице. «В зоне «творчества», где расположен письменный стол, повесьте на стену детские рисунки в красных рамках – это будет вдохновлять ребенка, – считает Ольга Соколова. – А для поделок лучше выделите отдельную полку с хорошей подсветкой».

В зоне, куда падает взгляд ребенка, поставьте одно или два небольших комнатных растения с крупными широкими листьями, растущими вверх. Растения в этом случае символизируют тягу к знаниям и одновременно не дают перенапрягаться. А за спиной в книжном шкафу вместе с энциклопедиями и учебниками на открытой полке можно разместить кристаллы или друзу дымчатого или розового кварца – так, чтобы на них попадали лучи солнца. Камни кристаллов хорошо очищают и защищают энергию человека.

Каноны гармонии

По древней китайской традиции невидимая и тонкая жизненная энергия ци присуща любой вещи, любому пространству. Задача фэн-шуй – организовать энергию в комнате так, чтобы находящемуся там человеку было комфортно. По мнению китайцев, спокойное и благожелательное расположение духа способствует благополучию. В основе искусства фэн-шуй лежит теория у-син – взаимодействия пяти элементов – Дерева, Земли, Огня, Металла и Воды, с которыми ассоциируются определенные формы, цвета и текстуры. Энергия ребенка – ян – присуща двум элементам – Дереву и Огню, поэтому в детской им отдается предпочтение. Земля понадобится, чтобы придать устойчивость и сохранить равновесие, а Металл и Вода – для направления бурных потоков творческой энергии ребенка.

Заботиться о его сне

Чтобы ночи были безмятежными, ребенок должен чувствовать себя в безопасности. «Выбирая место для кровати, вспомните о том, что с древних времен человеку важно было не быть застигнутым врасплох, – говорит Ольга Соколова. – Голову «защитите» стеной или изголовьем кровати и проследите за тем, чтобы в поле зрения ребенка попадала вся комната, и особенно дверь». Чувство незащищенности может возникнуть и в том случае, если кровать поставлена под окном. Выход? Задрапировать окно плотными шторами из натуральных материалов типа льна, чтобы энергия не «уходила» через него.

Фэн-шуй не пренебрегает ни одной деталью: важно обращать внимание на картины, расположенные рядом с кроватью, – они должны быть спокойными и позитивными. Если же ребенок любит динозавров и прочих чудовищ, повесьте их на другую часть стены. «Поскольку кровать занимает сектор «семья», а семья символизирует для детей защиту и поддержку, разместите над кроватью фотографию ребенка вместе с его родителями, братьями, бабушками, дедушками, – советует Ольга Соколова. – Если же он захочет выбрать одного из родственников, это будет означать, что именно от него он получает самую значительную энергетическую подпитку».

И еще один момент: чтобы детям лучше спалось, позаботьтесь о том, чтобы постельное белье было спокойных тонов, а рисунок на нем – плавным и округлым.

Комната для жизни

Освещение

В качестве основного светильника выберите потолочную люстру, которая будет направлять свет в потолок, а потом отражаться от него. На стол поставьте лампу, возле кровати повесьте ночник в виде полукруга или полумесяца. Нежелательно: точечное освещение люстрой, направляющей свет вниз.



Фото

Фотографии детей с родителями стимулируют жизненную активность ребенка. Нежелательно: избыток младенческих фотографий – они могут затормозить развитие ребенка.

На стенах

Если ребенок настаивает, повесьте небольшие афиши или постеры. Нежелательно: зеркала, которые ускоряют энергию (особенно если висят напротив кровати), а также изображения кошачьих. Часть стены хорошо отдать под рисование, натянув там бумагу или прикрепив грифельную доску.

Цвета

Делайте ставки на разбеленные, свежие, пастельные цвета: бирюзовый, персиковый, оттенки желтого, оранжевого. Создайте в комнате ясную, солнечную «погоду». Нежелательно: насыщенные, яркие и контрастные оттенки в больших количествах, а также грязные оттенки вроде болотного, темно- коричневого или цвета фиолетовых чернил. Белый, оттенки металла (серебро, золото) используйте дозированно.

Кровать

Поставьте ее изголовьем к стене – это обеспечит ребенку мирный сон. Нежелательно: под кроватью не должен скапливаться хлам – он станет причиной возникновения гнетущей энергии, дети не будут высыпаться, могут быстро уставать. Если ребенок спит на кровати-мансарде, внизу должен быть идеальный порядок.

Письменный стол

Поставьте его таким образом, чтобы ребенок сидел спиной к стене. Если это невозможно, выберите кресло с высокой спинкой. Нежелательно: располагать письменный стол на прямой линии между окном и дверью, где поток энергии течет слишком быстро.

Под кроватью

Положите в ящики чистое белье. Если вы планируете там хранить игрушки, позаботьтесь о том, чтобы они содержались в полном порядке, а ребенок часто пользовался ими. Нежелательно: ящики, заполненные слишком тяжелыми или сломанными предметами, – там застаивается энергия.

Экраны

Допустимы лишь карманные электронные игры. Нежелательно: телевизоры, компьютеры. Они «гипнотизируют» ребенка и делают его пассивным.

Шкафы и полки

Все важные для ребенка вещи (игрушки, игры, книги) должны быть расположены на доступной высоте. Нежелательно: слишком высокие шкафы, которые вызывают неприятные ощущения у совсем маленьких детей, играющих на полу (если уж без них не обойтись, используйте шкафы-купе, имитирующие продолжение стены), а также углы, которые направлены в сторону кровати. Закруглите углы открытых полок.
Тэги: ребенка, чтобы, Нежелательно, Соколова, Ольга, ребенок, фэншуй, комнаты, слишком, будет, энергии, ребенку, кровати, оттенки, должен, детской, энергия, спиной, повесьте, кроватью
Просмотров: 3543 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Уход за кожей в зимнее время В тёплое время года мы все выглядим замечательно, но приходит зима, наступают холода и уход за кожей нам оказывается просто необходим. Как правило, она бледнеет, становится шершаво...

Спальники для младенцев – роскошь или необходимост ... Обходя десятки магазинов в поисках самого лучшего «приданого» для малыша, многие родители сталкиваются с аксессуаром непонятного, на первый взгляд, назначения – спальным мешком. И ...

Что подарить ребенку на новый год 2017 До Нового 2017 года осталось совсем чуть-чуть. И буквально все вокруг уже начинают предновогоднюю подготовку: магазины украшают витрины, устраивают скидки и заполняют свои полки вс...

Кефирная диета: эффективно, вкусно и полезно Диета строгая, но из-за своей эффективности и дешевизны очень популярная в нашей стране. Если за короткое время, например, неделю - необходимо избавиться от пары-тройки килограммов...

Колики у малыша - справимся вместе! К сожалению, каждый новорожденный сталкивается с таким неприятным явлением, как колики. Оно характеризуется плачем ребенка и быстрыми движениями ножек к животику. Возникают колики ...

Физические нагрузки, не рекомендованные девочкам Спортивные нагрузки показаны далеко не всем. Особенно, если не следить за тем, как они выполняются. Чтобы тело будущей женщины сформировалось правильно и физические нагрузки не при...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: