» » Аллергия на холод - симптомы и лечение

Аллергия на холод - симптомы и лечение


Стоит выйти на мороз, и глаза начинают слезиться. Именно так развивается псевдоаллергический конъюнктивит.
Все дело в чужеродном белке. Именно его попадание в кровь вызывает обостренную реакцию иммунной системы и провоцирует начало обычной аллергии. Но в данном случае все происходит иначе. Под воздействием холода белки, содержащиеся в крови, начинают объединяться в комплексы. Их-то иммунная система и принимает за «чужаков», с которыми начинает бороться. В тепле комплексы распадаются, и человек выздоравливает на глазах. Порой псевдоаллергия развивается и другими путями. На холод могут реагировать…



Глаза

Симптомы: стоит выйти на мороз, и глаза начинают слезиться. Именно так развивается псевдоаллергический конъюнктивит. Холод вызывает сужение носослезного канала, и образующаяся влага, вместо того чтобы идти в носоглотку, просто переливается через край века.

Как проверить: в помещениях симптомы конъюнктивита постепенно исчезают.

Лечение: используйте глазные капли с успокаивающим действием, такие можно получить в аптеке без рецепта. Закапывайте их за 2-3 часа до выхода из дома. Можете на это время отказаться от контактных линз, а на улице носить солнцезащитные очки, поскольку свет является дополнительным фактором раздражения.

Причиной слезящихся глаз может быть грибок или клещ (демодекс).

Кожа

Симптомы: мгновенно краснеющий нос, зуд и алые пятна на коже лица. При другом варианте холодовой аллергии сильно чешутся голени и икры: на них практически нет жировых желез, поэтому кожа в этой области оказывается особенно беззащитной перед воздействием низких температур.

Лечение: перед выходом на улицу обрабатывать кожу питательным кремом, если на улице мороз, можно использовать жирный крем. Лицо желательно закрывать шарфом. Короткие юбки и тонкие колготки противопоказаны. Если высыпания уже появились, раздражение поможет снять раствор витамина Е или кукурузного крахмала.

Нос

Симптомы: при выходе на улицу из носа начинает течь, ощущение, что надвигается сильная простуда. Таким способом может показывать себя и псевдоаллергический ринит. Кроме того, мороз может спровоцировать бронхоспазм: когда на холодном воздухе резко перехватывает дыхание.

Как проверить: стоит вернуться в тепло, как эти симптомы пропадают.

Лечение: дышать только через нос, прикрывать его и рот шарфом. Сосудосуживающие капли перед выходом использовать нельзя: они сушат слизистую носа и только усиливают проявления аллергии. Помогут капли с антигистаминным эффектом.

Важно. Если вы слишком долго приходите в норму в теплом помещении, обратитесь к пульмонологу или аллергологу, чтобы провериться на предрасположенность к бронхиальной астме.

Губы

Симптомы: при выходе на улицу в холод губы обметывает, а в уголках рта появляются заеды. Это неприятное и некрасивое заболевание официально носит название «метеорологический хейлит».

Как проверить: если заеды появились и не проходят, возможно, все дело в недостатке витаминов группы В.

Лечение: перед выходом на улицу обязательно использовать гигиеническую помаду и ни в коем случае не пить на морозе холодные напитки.

Пальцы

Симптомы: в холода нарушается кровоток в мелких сосудах на кончиках пальцев рук, а иногда и ног: они белеют и теряют чувствительность (особенно указательный и безымянный пальцы). Такое состояние называется синдром Рейно и нередко проявляется на фоне стрессов и сильной усталости.

Лечение: от синдрома Рейно можно почти полностью избавиться, если регулярно устраивать своим конечностям контрастные ванны (чередуя холодную и теплую воду и постепенно увеличивая разницу температур). Можно принять и седативные препараты (например, спазмолитики или отвар из трав с успокаивающим эффектом).

Важно. Синдром Рейно может быть симптомом еще целого ряда заболеваний, в частности, ревматических проблем, поэтому, если такие приступы повторяются регулярно, следует обратиться к ревматологу.

И мех, и слезы

Нечасто, но встречаются случаи аллергии на химические соединения, используемые при производстве и обработке меховой одежды, – например, на формальдегид или красители. Но обычно модницы, чихающие в собственный воротничок, страдают от обостренной реакции на шерсть (не путать с аллергией на собачью или кошачью перхоть).

Порой новая шубка может вызвать непредвиденную реакцию…
Если вы плохо переносите общество домашних питомцев, то вероятность развития аллергии на шерсть повышается. Не надевайте шубу несколько дней, если симптомы аллергии исчезнут, значит, все дело в мехе.



Дункан-тест

Чтобы определить, страдаете ли вы аллергией на холод, проведите Дункан-тест: положите на запястье кусочек льда и подождите 20 минут. Если кожа покраснела, начала чесаться, или на руке появились волдыри, это и есть простейшая реакция на холод. Если ничего подобного нет, можно проверить генерализованную реакцию на низкую температуру. Правда для этого нужно провести в помещении с температурой +4 °С примерно 20-30 минут. При наличии аллергии симптомы обязательно проявятся. Поэтому каждая мама должна знать, как уберечь малыша от холодовой аллергии.


По материалам сайта wday.ru
Тэги: аллергии, Именно, развивается, Лечение, холод, Симптомы, начинают, мороз, может, перед, улицу, можно, псевдоаллергический, комплексы, проверить, симптомы, выходом, Порой, холода, появились
Просмотров: 8318 Дата: Комментариев: 1 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Как не ошибиться в выборе блинчиков с мясом Блины – национальное русское блюдо. Оно присутствует на каждом праздничном столе, начинка может быть любой, особой любовью пользуются мясные. Домашние блинчики получаются самыми вк...

Крестик на крестины В крещении важным атрибутом является крестик. Этот предмет необходим для того, чтобы провести обряд крещения человека. В христианстве он используется достаточно широко. Его можно з...

Выбираем двухъярусную кровать Каждый заботливый родитель, оформляя детскую комнату, старается оформить и обставить ее максимально выгодно. Как со стороны эстетики, так и со стороны удобства. Сегодня современный...

Что такое регресс сна и что с этим делать? Для ребенка сон – это время, когда организм набирается сил, растет и восстанавливается после полученных впечатлений и эмоций. Для родителей сон ребенка – это свободное время для се...

Простуда во время беременности: опасность и меры п ... Нет на свете большего чуда, чем зарождение новой жизни. И хотя ученые изучили процесс зачатия и вынашивания ребенка от и до, все же некоторые моменты остаются неразгаданными. Ясно ...

Первая беременность: что нужно знать Большинству представительницам прекрасного пола дан удивительный дар зарождения новой жизни – беременность. Когда-то у каждой из них это происходит впервые. И, естественно, сразу ж...

Дата: 2 марта 2011 12:49 Марина) Группа: Гости
А я хочу рассказать как победить аллергию у маленьких детей или хотябы облегчить ее.

У моего ребенка была сильная аллергия с 1 месяца. Когда ему исполнился год мне посоветовали такой способ:

(1) я давала ребенку молотую яичную скарлупу.

(2) заваривать лавр. лист и шиповник.

3 недель лечения алергии как не бывало.

источник http://medic.ymka.ru/allergiya.php - лечение народными средствами - аллергия у детей
Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер