» » Закаливание ребенка

Закаливание ребенка


Закаливание ребенкаВ последние годы средства массовой информации широко пропагандируют опыт отдельных семей по «сверхзакаливанию» своих детей. Этот опыт восхищает раскрытием необыкновенных резервов организма малышей, своеобразным мужеством родителей.



Одни родители, изумившись купанию детей в проруби, хождению малышей босиком по снегу, решают, что эти способы закаливания не подходят для их ребенка. Другие, напротив, только познакомившись с опытом семейного «сверхзакаливания», тотчас стремятся внедрить его в свою семью. И в том, и в другом случае люди подчас забывают, что и длительное хождение босиком по снегу, и купание в проруби – это, как правило, конечный результат длительного, постепенного, систематического закаливания.

Если у ребенка в генеалогии есть диабет, ревматизм, сердечно-сосудистые заболевания, ему противопоказаны интенсивные меры по закаливанию организма (необходим генеалогический анамнез).

Есть механизмы защиты, а есть компенсации, т. е. кому-то нужно только поддерживать определенный уровень здоровья, а кому-то повышать данный уровень. Поэтому закаливание для каждого индивидуально, его нужно проводить только в семье, а в детском учреждении можно выбирать только те методы и методики, которые абсолютно безвредны для всех.

К тому же, каждый ребенок имеет свои, присущие именно его организму, особенности. Вот почему без соблюдения основных правил закаливания, не следует применять резких закаливающих процедур.

Когда начинать закаливание ребенка?

О закаливании нужно думать уже с самого рождения ребенка. Первые прогулки малыша на свежем воздухе, его купание – это уже закаливающие процедуры. Первым из трех основных средств закалки – Солнца, Воздуха и Воды – к малышу приходит Воздух, воздушные ванны.

Воздушные ванны для малыша

С двухмесячного возраста устраивайте ребенку воздушные ванны (т.е. он должен полежать голеньким). Начинать следует с 2 минут. Постепенно, каждую неделю увеличивайте продолжительность воздушной ванны на 1 минуту. В комнате должна быть температура 18-19 С, на открытом воздухе – не ниже 22 С в тени.

Влажные обтирания ребенку

Влажные обтирания ребенку следует начинать с температуры, не вызывающей никаких неприятных ощущений у малыша. Воду подогревайте до 34-35 С, понижая ее каждые 5 дней на 1 С – до 28 С. Делается обтирание так: заворачивают ребенка в теплую пеленку, обнажая одну часть тела за другой. Обтирают его рукавичкой из полотенца (лучше махрового), затем растирают сухим полотенцем до легкого покраснения, а потом прикрывают пеленкой. Делать это нужно побыстрее, чтобы вся процедура растирания заняла не больше 5-6 минут.

Малышам это обычно нравится. Они хохочут, причмокивают. Но вот ребенок закапризничал, заплакал… Может быть, вы сделали какое-нибудь неловкое движение, причинили ему боль, будьте осторожны. Но если ребенок и после обтирания без каких бы то ни было причин продолжает капризничать, то прекратите обтирание и посоветуйтесь с врачом. Необходимо также прекратить обтирание и в том случае, если у малыша повышена температура тела или обнаружились раздражение на коже, гнойнички или другие признаки нарушения здоровья.

Ребенка должен закаливать весь образ жизни семьи. И не забывайте об одном из важнейших средств закаливания – свежем воздухе.



Воздушные ванны для детей

В качестве профилактического и даже лечебного средства воздушные ванны применяют как для взрослых, так и для детей. Специалисты различают три вида воздушных ванн: теплые (температура воздуха выше 22 С), прохладные (17-22 С) и холодные (ниже 17 С). Воздушные ванны – отличное закаливающее и общеукрепляющее средство и при лечении некоторых сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

Курс теплых воздушных ванн начинают с температуры выше 20 С. Первоначально продолжительность их составляет 10-15 минут и постепенно доводится до 2 ч. Принимая холодные воздушные ванны (ниже 17 С), необходимо выполнять легкие физические упражнения.

Еще раз следует подчеркнуть, что закаливание - это образ жизни, необходимый как система, а не как «хочу - не хочу», «пойдет - не пойдет»...
Тэги: ванны, малыша, ребенка, закаливания, детей, воздушные, следует, ребенок, обтирания, воздухе, Воздушные, температура, минут, обтирание, ребенку, купание, температуры, воздушных, случае, свежем
Просмотров: 2909 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Введение прикорма малышу на искусственном вскармли ... Введение прикорма малышу, находящемуся на искусственном или смешанном вскармливании, отличается от схемы для грудничка. Ведь, адаптированные смеси, хоть и похожи по составу на мате...

Кулинария как искусство: стоит ли учиться готовить Почему важно уметь готовить. Как научиться готовить вкусно: советы кулинаров. Техники приготовления и презентация блюд....

Отслойка плаценты: причины, признаки, лечение Отслойка плаценты - опасная патология, угрожающая жизни малыша и здоровью будущей матери. Представляет собой отделение плаценты от стенок матки до или во время родов. При нормально...

Стоит ли присаживать малышей до полугода? Существует множество мифов, пришедших из детства старшего поколения, о том, что мальчишек, в отличие от девочек, необходимо начинать присаживать до того момента, как крохе исполнит...

Косметические процедуры для беременных: что можно, ... Каждая будущая мама знает: во время беременности также необходимо ухаживать за своим телом. Но, чтобы избежать проблем со здоровьем своего и малыша, на будущую маму ложится ряд огр...

Похвала ребенку и наказание: тонкости воспитания Несмотря на непрекращающиеся споры относительно пользы и вреда наказания, большинство родителей периодически наказывает своих детей. Психологи считают, что наказание наказанию розн...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


обои-календарь. февраль 2017
Календарь на рабочий стол
мы в сети:


Портал для родителей, футер