» » Этот трудный первый класс

Этот трудный первый класс


Первое сентября – грандиозное событие, которого первоклашки ждут годами. Всё знают, как подготовиться к первому сентября: портфель, подходящий костюмчик, цветы, встать рано… Но чтобы и второго, и третьего, и десятого сентября ребенок шел в школу спокойно, нужно его к школе подготовить.

Войдите в режим

Хотя бы за неделю до начала занятий начните вставать и завтракать тогда, когда придется делать это весь учебный год. И ребенку, и родителям надо не просто свыкнуться с мыслью, что подъем ни свет ни заря неизбежен, но и освоиться с новым режимом: понять, сколько времени занимает умывание, что можно приготовить на завтрак и можно ли сэкономить время, если, например, с вечера поставить на стол нужную посуду, нарезать сыр, зарядить хлебопечку и т.д.



Подарите ребенку его собственный будильник, научите им пользоваться и ставить на нужное время (нынешние дети, увидевшие компьютерную мышь раньше, чем живую, осваивают такие вещи на лету). Хвалите его, если он поставил его правильно и встал вовремя, постарайтесь держать при себе тексты о том, что ранний подъем – это ужасно. Если ваша семья – неисправимые «совы» и искренне восторгаться восходящим солнышком у вас не получается – врать себе и ребенку не надо, но можно сказать «Ох, вот видишь, нам тяжело вставать, но мы с тобой молодцы – мы встали! Ты просто герой, что встал первым!».

Предупредите страхи

Ребенок, облаченный в галстук и оснащенный персональным пропуском с фотографией, не перестает быть ребенком. И в ситуации стресса всем своим маленьким существом рвется к тому, кто всегда подбодрит, успокоит и поможет: к маме. А источников стресса в первом классе полным-полно: новое помещение, правила, дети, взрослые… Вместо того, чтобы спокойно обживаться в классе, слушать учителя и заводить новых друзей, первоклашка ждет, когда же кончится весь этот бедлам и его заберут домой, после чего недалеко и до школьной фобии.

В ваших силах снизить интенсивность одного из стрессов – новой чужой обстановки. Если школа находится не в вашем дворе – ребенок, скорее всего, был там только на подготовительных занятиях или на собеседовании. И запомнил, что это очень серьезное и не всегда уютное место. Сделайте его привычным: за неделю-две до начала занятий сходите на площадку возле школы, погуляйте вокруг. Съешьте мороженое на лавочке во дворе, возьмите с собой цветные мелки и порисуйте на асфальте или попрыгайте в «классики», обсудите, во что можно будет играть на переменках или продленке в хорошую погоду. Пусть это место перестанет быть чужим.

Совсем избежать волнения не придется, и ребенок временами будет чувствовать себя брошенным и несчастным. Но ведь мама не обязательно должна быть рядом, чтобы убедиться в её поддержке! Пришейте ребенку на портфель Волшебную Пуговку и скажите, что это специальная кнопка, которая помогает перестать бояться. Время от времени подкладывайте в коробочку с завтраком сюрприз – конфетку, наклейку или красивый листочек из блокнота с запиской «До встречи после школы. Мама и папа» - что-нибудь, что вызовет улыбку.

Научите ориентироваться

Убедитесь в том, что ребенок помнит, в каком он классе, как зовут учительницу, и может сориентироваться в школьном коридоре. Посмотрите, какие картинки висят на стенах возле класса, что написано на двери, какая она по счету в коридоре, если стоять возле этого окошка, какого цвета пол на нужном этаже…

Обычно в первый же день учитель устраивает экскурсию в туалет и объясняет, что можно попросить выйти. Но некоторые (даже очень умненькие) дети не запоминают с первого раза дорогу, стесняются или могут с чем-то не справиться, из-за чего потом могут начаться насмешки одноклассников или неприятные инциденты на уроке.

В первый же день, забирая ребенка из школы, попросите его показать вам туалет. Посмотрите, что нарисовано на двери туалета для мальчиков и девочек. По дороге поговорите, отпускают ли их в туалет во время уроков, был ли он там уже, всё ли там в порядке? Возможно, придется давать ребенку с собой салфетки или научить пользоваться сливным бачком непривычной конструкции.

Отучите брать с собой игрушки

Редкий ребенок не попробует протащить в портфеле пару контрабандных машинок или куколку – поиграть на переменке, похвастаться… Но ведь только в детский сад можно брать с собой игрушки. А в школе им не место: на уроках полагается учиться, а не играть. Обсудите это с ребенком и договоритесь, что если ему вдруг просто непременно захочется взять с собой Зайку или Бэтмена – он может проводить его до школы, а потом тот останется в машине, вернется домой или поедет с вами на работу.

Ругать и стыдить не стоит, лучше попробуйте разобраться, зачем понадобилась игрушка. Может быть, малышу не с кем играть? Или ему нужен «взнос», чтобы откупиться от классного задиры? Или хочется сделать подарок новым друзьям?



Не демонизируйте учителя

От старших детей или даже от вас дети могли услышать, что «училки» бывают вредными, несправедливыми и жестокими. К сожалению, иногда это оказывается правдой. Тем хуже для ребенка: столкнувшись с жестокостью или явной глупостью, он воспримет её как нечто неизбежное, и не пожалуется вам. Ну а нормальный, хороший учитель, предъявляющий правила и требующий их выполнять, может показаться именно таким вот монстром из рассказов о несчастном детстве мамы.

Если вам лично учитель антипатичен, или вы не согласны с какими-то правилами – ребенка это касаться не должно. Включать ребенка в выяснение своих отношений с системой образования и обсуждать в его присутствии своё недовольство - безответственно. Если вам что-то не нравится – решайте проблему на уровне школьного руководства.

Спросите у ребенка, как ему понравилась учительница. Если понравилась – отлично, если нет – скажите, что в жизни так иногда бывает – нам не всегда хотелось бы дружить с теми, кто нами командует. Обсудите, какие правила ребенок запомнил, поговорите про то, что в них полезного: например, когда все отвечают не одновременно, а по очереди – учитель может услышать каждого.
Тэги: ребенок, можно, сентября, чтобы, ребенку, собой, ребенка, может, школы, учитель, туалет, спокойно, когда, возле, просто, придется, время, правила, играть, классе
Просмотров: 2136 Дата: Комментариев: 0 Автор:
записи по теме:
последние новости сайта

Детский набор для творчества – отличный подарок дл ... Детские наборы для занятий творчеством повысят ребенку самооценку и укрепят уверенность в своих силах. Но такой результат можно получить только в том случае, если ребенку с самого ...

Что делать, чтобы машинки не терялись? Мальчишки всех возрастов обожают машинки – большие и маленькие, гоночные и строительные, металлические и пластмассовые. По итогам прошлого года самыми покупаемыми автомобильчиками ...

Заболевания печени у детей Заболевания печени у детей могут возникнуть в любом возрасте, даже у новорожденного. Причинами могут быть как физиология, опухоли, так и заражение вирусами. Так, например, желтушк...

Изготовление именинных тортов на заказ Изготовление тортов на заказ – это возможность получить уникальное сладкое блюдо. Выбор ингредиентов всегда согласуется с клиентами, поэтому при необходимости можно купить низкокал...

Острый трахеит: симптомы, диагностика и лечение Трахеит — воспаление слизистой вышележащих дыхательных путей. Чаще всего, возникает вследствие инфекционных процессов, вызванных вирусами и бактериями. Существует острая форма этог...

Варикозные узлы на ногах В результате такого серьезного заболевания как варикоз на ногах появляются различные образования венозного характера. На определенной стадии заболевания возникают признаки болезни ...

Добавление комментария
Прежде чем оставить ссылку в комментариях, помните: все комменты, содержащие спам - ПРОВЕРЯЮТСЯ и УДАЛЯЮТСЯ!
 
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


помощь детям
обои-календарь. декабрь 2016
мы в сети: